• Виллаш-Боаш не нужен сборной России. Ради него точно не стоило увольнять Черчесова

    Тот случай, когда можно согласиться даже с Заремой Салиховой!

    08.07.21 23:18

    Виллаш-Боаш не нужен сборной России. Ради него точно не стоило увольнять Черчесова - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    С тех пор, как Россия вылетела с Евро-2020, любимая игра болельщиков и журналистов называется «Выбери нового главного тренера сборной». Один из кандидатов, чье имя упоминается в СМИ едва ли не чаще всех, – бывший главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Более того, по информации «РБ Спорт», представитель РФС уже провел переговоры с 43-летним португальцем.

    Виллаш-Боаш наверняка стал бы очень дорогим удовольствием для Российского футбольного союза. Как сообщали инсайдеры, Станислав Черчесов получал на посту главного тренера национальной команды 2,5 млн евро в год. Португальцу в «Зените» платили, по неофициальным данным, в три раза больше. А в «Марселе» (это предыдущее место работы АВБ) – примерно в два раза больше. Это первая причина, по которой назначение Виллаш-Боаша кажется сомнительным решением. И, к сожалению, не последняя.

    С одной стороны, португалец добился кое-каких успехов в «Зените»: выиграл одно чемпионство, один Кубок России и один Суперкубок страны. Помимо того, санкт-петербургская команда под его руководством выдала лучшее в своей истории выступление на групповом этапе Лиги чемпионов, победив в пяти матчах из шести в сезоне-2015/2016. С другой, имея в составе Халка, Эсекьеля Гарая, Акселя Витселя, Данни, Артема Дзюбу и других звезд он мог и должен был добиться большего. В свой первый сезон в «Зените» АВБ проиграл золотую гонку ЦСКА (кстати, из-за поражения от «Динамо» Черчесова в 29-м туре РПЛ), а в свой последний сезон в Санкт-Петербурге португалец вообще финишировал со всеми топ-игроками на третьем месте. Тогда сине-бело-голубые остались без Лиги чемпионов, куда отправились ЦСКА и «Ростов». Вдобавок ту самую Лигу чемпионов, которая обещала стать самой успешной в зенитовской истории, АВБ закончил тремя поражениями подряд. Хотя «Бенфика» новой спартаковской надежды Руя Витории не выглядела непроходимым соперником в 1/8 финала.

    Проблема в том, что Виллаш-Боаш так и не поставил «Зениту» игру, которую мы бы хотели видеть от сборной России. Санкт-петербуржцы в лучших матчах при португальце здорово убегали в контратаки за счет индивидуальных качеств игроков, прежде всего, Халка с Данни. Однако ярких коллективных действий в позиционном нападении, многоходовых комбинаций на скорости, гибких тактических ходов тому «Зениту» не хватало. Если же Халк не был в ударе, игра сине-бело-голубых разрушалась. Поэтому были периоды, когда АВБ очень жестко критиковали в Северной столице и предлагали ему собирать чемоданы в Порту. Поэтому в Санкт-Петербурге осталось неоднозначное отношение к португальцу после его ухода из клуба.

    Виллаш-Боаш не только никогда не возглавлял сборные (а работа в клубе и работа в сборной – это «две большие разницы»), но и показывал посредственные результаты, тренируя средние по составу команды. Свежий пример – выступление его «Марселя» в минувшей Лиге чемпионов. В главном еврокубке провансальцы по подбору игроков были приблизительно, как Россия на Евро-2020. То есть скорее середняки-аутсайдеры, нежели фавориты из топ-10. Нивелировать недостаток мастерства организацией игры у АВБ получилось плохо. «Марсель» проиграл пять матчей из шести и занял четвертое место в группе. Между прочим, и «Зенит» в первый сезон Виллаш-Боаша в ЛЧ оказался только третьим в группе с «Монако», «Байером» и «Бенфикой».

    России нужен тренер, который на уровне национальных команд доказывал, что способен среднюю сборную превратить в достаточно сильную. Как в свое время Гус Хиддинк (с Южной Кореей, Австралией и Россией), как Ларс Лагербек с Исландией на Евро-2016 или Каспер Юльманн с Данией на Евро-2020. А от Виллаш-Боаша вряд ли стоит ждать чудес.



    Этот тот редкий случай, когда можно согласиться даже с высказыванием Заремы Салиховой. Правда, только отчасти.

    «Если остановятся на кандидатурах Боаша и Семака, это вызовет тотальный хейт и неприятие всех, кроме болельщиков из Санкт-Петербурга. Потому что Боаш уходил из всех команд, и в принципе сложно назвать его успешным тренером», – написала спутница владельца «Спартака» Леонида Федуна в своем ярком телеграм-канале.

    По Боашу она попала в точку – молодец. Что до Сергея Семака, то хейт его назначение вызовет лишь у тех московских фанатов, которые страдают от аллергии на «Зенит». В целом же для российских болельщиков Семак – одна из самых уважаемых фигур в нашем футболе, капитан любимой страной сборной России с Евро-2008. И достаточно успешный российский тренер, абсолютно заслуженно выигравший чемпионство с «Зенитом» три раза подряд. Зареме порекомендуем вспомнить матчи команды Семака в прошлом сезоне со «Спартаком», «Локомотивом» и ЦСКА. «Спартак» большую часть первого тайма домашней игры и все 90+ минут на «Газпром Арене» не мог выйти со своей половины поля. «Локомотив» получил два поражения при одной ничьей в трех встречах (включая Суперкубок страны) с общим счетом 8:2. ЦСКА тоже был обыгран дважды без вопросов. Чего стоят все намеки на «левое» чемпионство «Зенита», доказали личные встречи.

    Впрочем, оставим эту тему. В конце концов, на одну Марину Грановскую должно быть десять Зарем, выбирающих тренеров по внешности, чтобы мы понимали, что не каждой женщине (как, кстати, и не каждому мужчине) по силам руководить футбольным клубом. Но, действительно, даже Доменико Тедеско кажется лучшим вариантом для сборной России, чем Виллаш-Боаш.

    Другой важный аргумент против назначения этого тренера – склочный характер португальца. Он и в «Зените» имел проблемы в отношениях с руководством, журналистами и болельщиками, и в «Тоттенхэме», и в «Марселе». А помните его критику в адрес президента РФС и слова про «чемпионат Мутко»? По сути, Виллаш-Боаш был прав, говоря, что лимит на легионеров – глупость. Но ведь для сборной России никто не сможет купить ему Халка с Гараем. Как только у АВБ начнутся неудачи в нашей национальной команде, он, можно не сомневаться, снова будет оправдываться лимитом, утвержденным РФС. Собственные ошибки если и признает, то в последнюю очередь.

    Как утверждает РБК, Виллаш-Боаша и Йоахима Лева все-таки не будут звать в сборную России из-за их финансовых запросов. Если эта новость соответствует действительности, то хорошо, что деньги сняли тему назначения португальца. АВБ – не «новый Хиддинк».

    Читайте также

    Суперсейв Барриоса – момент дня на Кубке Америки! Колумбия не дала забить Месси, но проиграла вратарю

    Почему Федун выступил за иностранца в сборной и против отмены лимита. Но лучше бы в консерватории что-то поправить, Леонид Арнольдович!

    Золотой команды «Локомотива» больше нет. Как развалился чемпионский состав Семина



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий