• Високосные именинники

    06.03.12 00:00

    Кому из известных спортсменов «посчастливилось» родиться 29 февраля.

    Йожеф Сабо

    • Год рождения: 1940.

    • Место рождения: Унгвар (Венгрия).

    • Вид спорта: футбол.

    Чем знаменит:

    Советский футболист венгерского происхождения – один из игроков славной плеяды 60-х – начала 70-х годов прошлого столетия. Полузащитник киевского «Динамо» принимал участие в чемпионате мира 1966 года в Англии, где сборная СССР добилась своего высшего результата в истории мировых первенств, заняв четвертое место. В 1972 году, уже будучи игроком «Динамо» московского, Йожеф Сабо в составе олимпийской сборной Союза стал бронзовым призером Игр в Мюнхене. Сабо четырежды становился чемпионом СССР (1961, 1966–1968) и дважды выигрывал Кубок страны (1964, 1966). После завершения карьеры футболиста Йожеф Йожефович несколько раз вставал у руля киевского «Динамо» и национальной сборной Украины.

    Тамаз Костава

    • Год рождения: 1956.

    • Место рождения: Кутаиси (Грузия).

    • Вид спорта: футбол.

    Чем знаменит:

    Воспитанник футбольной школы кутаисского «Торпедо», выступавший на позиции защитника, лучшие годы своей карьеры провел в «золотом» составе тбилисского «Динамо». Вместе с флагманом грузинского футбола Костава выиграл чемпионат (1978) и Кубок СССР (1979), а в 1981-м – Кубок обладателей кубков. Дважды выбирался в список 33 лучших игроков сезона – под первым (1978) и вторым (1977) номерами на своей позиции. Провел несколько матчей за сборную Советского Союза. Завершил карьеру футболиста в 1984 году в родной команде – «Торпедо» (Кутаиси). Затем работал тренером в юношеской и национальной сборных Грузии.

    Сергей Бебешко

    • Год рождения: 1968.

    • Место рождения: Новая Каховка (Херсонская область, Украина).

    • Вид спорта: гандбол.

    Чем знаменит:

    С 1985 года выступал за клуб Высшей лиги чемпионата СССР СКА (Киев). В 1990-м дебютировал в сборной Союза, которая уже в статусе Объединенной команды Содружества Независимых Государств выиграла золотые медали Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. Вместе с Сергеем Бебешко в составе той коман­ды выступали знаменитые гандболисты Андрей Лавров, Вячеслав Горпишин, Василий Кудинов, Талант Дуйшебаев, Михаил Якимович и другие. После завоевания титула олимпийского чемпиона Бебешко десять сезонов провел в испанских клубах «Куэнка», «Сьюдад Реал» и «Меллия», а завершил карьеру в 2004 году, отыграв три сезона за французский «Виллербанн».

    Симон Ганье

    • Год рождения: 1980.

    • Место рождения: Сти-Фой (Квебек, Канада).

    • Вид спорта: хоккей.

    Чем знаменит:

    Дебютировав в НХЛ в 1999 году, провел десять сезонов в «Филадельфии». Затем выступал за «Тампу-Бэй» и «Лос-Анджелес». Десять лет назад в составе сборной Канады стал олимпийским чемпионом в Солт-Лейк-Си­ти в компании с такими звездами хоккея, как Марио Лемье, Эрик Линдрос, Стив Айзерман, Джо Сакик, Тео Флери, Мартин Бродо, Пол Кария, Брендан Шэнахэн, Эл Макиннис, Джером Игинла, Скотт Нидермайер, Роб Блэйк... Спустя два с половиной года Ганье завоевал Кубок мира, причем хозяева турнира снова выставили суперзвездный состав: Венсан Лекавалье, Дэнни Хитли, Джо Торнтон, Роберто Люонго, Шейн Доан, те же Лемье, Сакик, Бродо, Игинла, Нидермайер, Блэйк. Кроме того, Симон дважды принимал участие в Матчах всех звезд НХЛ, а в 2005-м завоевал серебро чемпионата мира в Швейцарии. Организовал в родном городе благотворительный турнир в поддержку детей, больных лейкемией.

    Кэм Уорд

    • Год рождения: 1984.

    • Место рождения: Саскатун (Саскачеван, Канада).

    • Вид спорта: хоккей.

    Чем знаменит:

    Проведя пять сезонов в низших северо­американских лигах, голкипер Уорд осенью 2005 года дебютировал в составе клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз». И в первом же своем сезоне на высшем уровне Кэмерону Кеннету (таково полное имя канадского вратаря) удалось осуществить мечту любого хоккеиста – выиграть Кубок Стэнли. Причем Уорд стал вторым – после легендарного Патрика Руа – гол­ки­пе­ром-но­вич­ком, с ходу выигравшим главный трофей североамериканского хоккея. По итогам того сезона Кэм получил «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному игроку плей-офф НХЛ. Весной 2007 года «Каролина» неудачно провела регулярный чемпионат, и Уорд получил возможность поехать на чемпионат мира в составе сборной Канады. И здесь дебют голкипера получился триум­фальным – «кленовые листья» в Москве завоевали золото. Правда, через год в Квебеке Уорда и его партнеров по канадской сборной ждало жестокое разочарование – поражение в финале чемпионата мира от российской команды. В декабре 2011 года, отправив шайбу в пустые ворота «Нью-Джерси Дэвилз», Уорд стал десятым вратарем в истории НХЛ, сумевшим забить гол.

    Бенедикт Хёведес

    • Год рождения: 1988.

    • Место рождения: Хальтерн-ам-Зее (Германия).

    • Вид спорта: футбол.

    Чем знаменит:

    Воспитанник футбольной академии клуба «Шальке 04» начал привыкать к капитанской повязке еще в молодежной команде. В 2003 году Хёведес именно в этой роли привел гельзенкирхенцев к победе в чемпионате Германии для игроков не старше 19 лет. В январе 2007 года молодой защитник подписал первый профессиональный трехлетний контракт с клубом, а осенью дебютировал в составе «Шальке» в выездном матче против норвежского «Русенборга» в Лиге чемпионов. Через год в поединке с «Гамбургом» Хёведес забил свой первый мяч в бундеслиге и вообще в составе «Шальке». А на молодежном первенстве Европы – 2009 Бенедикт, отыграв все матчи в составе сборной Германии и забив один гол, завоевал золотую медаль. В 2010 году Хёведес стал ви­це-чем­пи­о­ном бундеслиги, затем – обладателем Кубка Германии – 2011. В мае прошлого года 23-летний капитан «Шальке» дебютировал в бундестим в товарищеском матче со сборной Уругвая.

    Джессика Лонг

    • Год рождения: 1992.

    • Место рождения: Иркутск (Россия).

    • Вид спорта: паралимпийское плавание.

    Чем знаменита:

    У родившейся в Сибири девочки была нелегкая судьба. Из-за врожденной аномалии нижних конечностей от нее отказались родители, а когда малышке исполнилось полтора года, у нее ампутировали ноги. И все-таки Джессика обрела семью, затем училась ходить на протезах. С малых лет девочка тянулась к спорту, занималась гимнастикой, чирлидингом, каталась на велосипеде, попробовала себя в скалолазании. С десятилетнего возраста начала плавать в бассейне в доме ее дедушки и бабушки в США. А уже в 2003-м Лонг была признана лучшей пловчихой-инвалидом года в штате Мэриленд. Дебютировав в национальной сборной США в 2004 году, Джессика завоевала три золотые медали в турнире пловцов на Паралимпийских играх в Афинах. Еще столько же побед она одержала на следующей Паралимпиаде в Пекине. Кроме того, на счету юной пловчихи множество мировых рекордов, награда НОК США «Паралимпиец года», врученная ей в 2006 году, и целая россыпь золотых медалей на чемпионатах мира среди плов­цов-ин­ва­ли­дов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров