• Виталий Дьяков: Матч «Фенербахче» — «Зенит» не вызовет большого ажиотажа в Стамбуле

    Российский защитник поиграл в Турции и знает, о чем говорит

    18.12.18 19:19

    Виталий Дьяков: Матч «Фенербахче» — «Зенит» не вызовет большого ажиотажа в Стамбуле - фото

    Фото: sivasspor.org.tr

    29-летний российский центральный защитник Виталий Дьяков, отыгравший сезон-2017/18 в «Сивасспоре», рассказал, чего ждать «Зениту» в февральском противостоянии с «Фенербахче».

    Вылет «Фенербахче»? Представьте, если «Спартак» и «Зенит» окажутся в ФНЛ

    – В чем причины провального сезона «Фенербахче»?
    – Я застал начало этого сезона в «Сивасспоре». «Фенер» вылетел в квалификации Лиги чемпионов, плохо стартовал в чемпионате. Одна из главных причин – смена тренера. Сезон провален, насмарку. За высокие места «Фенербахче» уже не будет бороться. Но конечно, клуб не вылетит. Это невозможно.

    – Почему?
    – Имя, история, состав, болельщики. Это нереально. Это, как если бы «Спартак» или «Зенит» сейчас вылетели в ФНЛ. Поэтому «Фенербахче» сделает ставку на Лигу Европы, они захотят скрасить неудачный сезон. Это подспорье, они смогут исправиться в глазах болельщиков.

    – Команде не позволят вылететь?
    – Конечно.

    – Как отреагируют фанаты на возможный вылет? Что произойдет в Стамбуле?
    – Начнется траур. «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ», у этих команд есть фанаты по всей Турции, не только в Стамбуле. В каждом городе десятки тысяч фанатов. Но повторю, вылет «Фенербахче» нереален.

    Пять самых дорогих игроков «Фенербахче». Сколько стоит Нойштедтер?

    – Какова вероятность, что за полтора месяца до игр с «Зенитом» ситуация в «Фенербахче» изменится?
    – Это возможно. Такая команда не может весь сезон находится в яме. Это хороший клуб не только по турецким меркам, но и по европейским. «Зениту» будет непросто. Уверен, «Фенер» усилится в трансферное окно. К тому же в Турции нет большого зимнего перерыва, а «Зенит» будет после сборов. Трансферное окно, полтора месяца до матча – это время будет идти «Фенеру» только на пользу. Но шансы 50 на 50. К тому же «Зенит» смазал концовку первой части сезона. Без игровой практики, после товарищеских матчей, «Зениту» будет сложно.

    – «Фенер» действительно так плох? Их ведущие игроки «сдулись»? Или где-то не везло?
    – Даже в последней игре с «Эрзурумом», аутсайдером, «Фенер» упустил преимущество в два мяча. На сегодняшний день у них действительно все плохо.

     

    – Недавно президент «Фенербахче» Али Коч из-за плохих результатов отменил перелет команды из Акхисара в Стамбул и отправил игроков на автобусе. Дорога заняла порядка пяти часов. Это нормальная практика для Турции? У вас в «Сиваспоре» было что-то подобное?
    – У нас были выезды на автобусе. Естественно, «Фенер», «Бешикташ», «Галатасарай» всегда перемещаются на самолетах. Переезд на автобусе – нормальная практика. Показательная акция – президент решил их проучить. Но, видимо, это не помогло. Это мы в России привыкли, что можно провести в самолете семь часов. В Турции пять часов на автобусе – это нормально. Иногда дорога занимала восемь часов.

    Турки часто спрашивали про российский футбол

    – Вы играли против «Фенербахче» на их стадионе. Какие ощущения? Что ждет «Зенит?
    – Мы играли против «Фенера» в начале сезона, и болельщики отнеслись к игре очень настороженно. Был неполный стадион. В Турции специфический народ – если команда не блещет результатами, то фанаты могут не ходить на стадион. Может быть меньше половины на трибунах. Поэтому думаю, что большого ажиотажа и антуража на матчах против «Зенита» не будет. В отличие от матча «Галатасарай» – «Локомотив» (3:0) в Лиге чемпионов в этом году. Там была очень шумная атмосфера. В сложившейся ситуации у «Фенера» не будет такой поддержки. Вполне возможно, это поможет «Зениту». В Турции умеют хорошо болеть и шуметь, поэтому «Зениту» будет на руку, если соберется меньше половины стадиона.

    – Ваши партнеры по «Сиваспору» связывались с вами из-за матча «Фенербахче» – «Зенит»?
    – Нет. Будут только обсуждать игры сборных. Игры «Фенербахче» не обсуждали.

    – Большого ажиотажа в Турции этот жребий не вызвал?
    – Думаю, пристального внимания, как у нас, этому матчу не уделяют.

    Семака завернут в ковер? Итоги жеребьевки Лиги Европы для российских клубов

    – Кто выйдет в 1/8 финала?
    – Сейчас сложно прогнозировать. Еще почти два месяца до игры. Если бы игра была на следующей неделе, то я отдал бы предпочтение «Зениту», хотя он тоже не в самой лучшей форме. Хотя «Фенер» – не лучше. И неправильно рассуждать, что будет почти через два месяца. «Зенит» будет уровень игры на сборах. А «Фенер», возможно, усилится.

    – Какая репутация у российского футбола в Турции?
    – Меня часто спрашивают: какой чемпионат лучше, какой хуже? Мое мнение, что у чемпионатов разные стили. Если у нас более закрытый футбол, где много команд играют от обороны, часто в пять защитников, то в Турции больше открытого футбола, в чем-то даже авантюрного. Естественно, когда играл в «Сивасспоре», у меня много спрашивали про российский чемпионат. Кто-то мог оказаться в нашем чемпионате. Спрашивал подробности. У кого-то были на тот момент были предложения. Интерес к нашему чемпионату есть. Плюс чемпионат мира произвел фурор.

    – Скоро откроется трансферное окно. От вас ждать новостей?
    – Сейчас нахожусь в поиске команды. Веду переговоры, но конкретное решение не принял. Надо взвесить все «за» и «против». Я давно не играл, а последние три месяца вообще без команды. Тренируюсь один, но футбол все-таки командный вид спорта. Варианты разные. Я говорил, что были и экзотические предложения из Азии, хорошие в плане финансов, но сейчас я не ставлю финансы в приоритет. Сейчас в приоритете – уровень чемпионата. Хочу поиграть на хорошем уровне. Время есть определиться и выбрать. Конкретно ничего сказать не могу.

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров