• Виталий Мутко ищет президента ВФЛА

    Если российские легкоатлеты «попали под колпак к IAAF», это еще не значит, что им не надо тренироваться. Снимут же когда-нибудь санкции. Вы сомневаетесь? Тогда к вам выезжает Виталий Мутко. Вчера министра спорта России принимали на олимпийской базе в Новогорске. Разговор, понятно, шел не о погоде. «Для нас решение комиссии WADA несправедливое, — сразу напомнил Мутко, после чего быстро сменил гнев на милость. — Но позиция главы государства: нам нужно выйти на конструктивное взаимодействие. Мы так и сделали».

    Несколько дней назад комиссия IAAF представила пять принципов, по которым будут проверять работу Всероссийской федерации легкой атлетики. Наши чиновники на словах совершенно не против. Проверяйте сколько хотите. Нам скрывать нечего. Уже нечего.

    — Мы рассчитываем, что первая встреча с этой комиссией состоится в декабре, — отметил Мутко. — С января уже пойдет совместная работа. 18 января состоятся выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Там создали рабочую комиссию, но, честно говоря, она вызывает недоверие у международного сообщества. Поэтому мы договорились, что ОКР создаст свою комиссию по сопровождению этого проекта.

    До 18 января планируется создать новую структуру ВФЛА и новый президиум, которые должны знать те самые пять принципов как таблицу умножения. Главный вопрос: кто будет теперь рулить легкой атлетикой? Из старой команды вряд ли нужно кого-то выдвигать. Все равно этот кандидат вызовет подозрение в IAAF, а руководителей Международной федерации сейчас злить никак нельзя. Иначе наши легкоатлеты будут смотреть Олимпиаду дома по телевизору. Вместе с главным тренером сборной России Юрием Борзаковским, которому Мутко выразил полную поддержку. На пост главы федерации у него пока нет явного кандидата.

    — Я бы хотел, чтобы этот человек обновил имидж легкой атлетики, — осторожно высказался 56-летний министр спорта. — Может быть, он даже будет не из легкой атлетики.

    Вообще-то такой человек есть. И Мутко его прекрасно знает, потому что... это он сам. Пришел Виталий Леонтьевич в футбол, и в РФС сразу потекли деньги. Может, и легкую атлетику ему взять на поруки, пока все не рассосется?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров