YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виталий Шевченко: Испанию не можем обыграть с 1971 года. C Португалией было бы легче в 1/8 финала Экс-нападающий сборной СССР напомнил о «черной» серии с «Красной фурией»

Уругвай - Россия (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Крупное поражение от Уругвая — конечно, неприятно, но не смертельно. Путевку в 1/8 финала из-за него не заберут. Станислав Черчесов провел ряд резервистов, сам опутсился с небес на землю. Полезное поражение. Следующее уже точно таким не будет. В воскресенье сборная России играет в «Лужниках» матч 1/8 финала против сборной Испании. Последней раз отечественная команда (не Россия) обыгрывала «Красную фурию» в далеком 1971 году. Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с автором победного гола в том матче, но разговор с Виталием Шевченко начался с матча Уругвай — Россия.

Смольникова справедливо удалили

— Для уверенности в своих силах такое крупное поражение было со всем не нужно. Все-таки в 1/8 финала предстоит игра с Испанией, — считает Виталий Шевченко. — До того, как выгнали Игоря Смольникова, происходящее на поле может и воспринималось, как несправедливое. Достаточно вспомнить рикошет от ноги Дениса Черышева. Ну а потом, куда было деваться?! У нас осталось десять человек.

— Сборная России могла и крупнее поиграть. В конце матча Игорь Акинфеев два раза спас свои ворота.
— Уругвай — это серьезная команда. Они может и не играют в искрометный футбол, но зато очень мало пропускают. Вся команда отвечает за оборону своих ворот, а впереди есть большие мастера Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Что касается наших, то они борются за результат, сплочены, функционально хорошо готовы. Бегали на равных с уругвайцами, играли самоотверженно, но по мастерству те сильнее.

— Во время матча в Уругвае была ночь, но это не помешало небесно-голубым уверенно провести матч.
— Они уже давно в России. На акклиматизацию, обычно, уходит дней девять. Так что с этим у них нет проблем.

— Удаление Игоря Смольникова — один из ключевых моментов. У вас в тренерской карьере, наверняка, были моменты, когда вы чувствовали, что ваш игрок, имея карточку, буквально нарывается на вторую. Может Черчесову стоило поменять Смольникова?
— Такие моменты тяжело предугадать. Черчесов, наверное, не хотел играть с Уругваем ва-банк, чтобы непременно выиграть. Фернандес выглядит сильнее Смольникова, но он его не поставил. Также не выпустил на поле Александра Головина.

— Головин «висел» на карточке и мог пропустить из-за дисквалификации матч 1/8 финала.
— Я об этом и говорю. Если хочешь победить, то надо ставить в состав всех сильнейших.

— Когда Смольников получил вторую желтую карточку, он очень удивился. На ваш взгляд, его удаление справедливо?
— Он не хотел сбивать соперника, но все же нарушил правила. Попал сзади по ногам — это справедливая желтая карточка.

— Артем Дзюба здорово сыграл с Египтом. Против Уругвая форвард-гренадер оказался уже не столь эффективен.
— У него был момент, когда он мог забить головой. Еще раз хочу напомнить, что Уругвай — серьезная команда. В Латинской Америке живут футболом, там больше ответственности футболистов. В начале 90-х годов, когда еще не было Интернета, у нас выходило всего две спортивные газеты, а в Уругвае уже было десять ведущих газет, и каждая из них уделяла много полос только футболу. Ты пошел в ресторан — про тебя тут же стало известно, плохо тренировался — этого тоже не скрыть. На каждом занятии ведущей команды собиралось по 7-10 журналистов.

— В России начнется такой же футбольный бум после чемпионата мира?
— Думаю, что будет небольшой подъем. Дети видят матчи чемпионата мира, им интересно. Надо только до 15-ти лет сделать бесплатные занятия футболом. Как в Германии. А дальше уже смотреть: если ты заявил о себе, тебе будут платить, нет — плати сам.

— Вы — бывший форвард. Есть понимание, что происходит с Федором Смоловым?
— У них с Кокориным присутствуют все качества, чтобы хорошо играть. Я за ними с детства слежу. Видимо, из-за психологии не могут себя до конца реализовать.

— Кто будет предпочтительнее в стартовом составе на матч 1/8 финала: Дзюба или Смолов?
— Дзюба. Все же он неплохо проявил себя в матчах с Саудовской Аравией и Египтом. Забей сегодня головой, при счете 0:2, еще бы неизвестно, как повернулась игра.

Черчесова оценим после 1/8 финала

— Чего ждать от матча 1/8 финала с Испанией?
— На мой взгляд, Испанию будет сложнее обыграть, чем Португалию. В 1972 году мы заняли второе место на чемпионате Европы, обыграв в отборочном турнире испанцев (30 мая 1971 года, 2:1, победный гол на счету Виталия Шевченко — «Спорт День за Днем»). С тех пор мы их никак не можем обыграть. Даже на чемпионате Европы, где сборную России хвалили за 3-е место, она дважды проиграла Испании (1:4 на групповом этапе и 0:3 в полуфинале — «Спорт День за Днем»).

— Есть победный рецепт в матче с Испанией? Сидеть в обороне и ждать своего шанса?
— Нет, почему? Надо играть и прессинговать. Действовать по-наглее, играем ведь у себя дома, но конечно стоит серьезно относиться к обороне. На мой взгляд, с португальцами было бы полегче играть, чем с испанцами.

— Когда вы тренировали «Торпедо», вашу команду часто критиковали за не зрелищный футбол, хотя он приносил результат. Если сборная России весь матч с Испанией простоит в обороне, а потом забьет шальной гол, все-равно будет радость от такой победы?
— Мое «Торпедо» не стояло всей командой сзади. Мы начинали встречать соперников на другой половине поля. Да, играли от обороны, но не от своих ворот. Сборной России тоже надо компактно сыграть во всех зонах. Если садится назад, то всей командой. И быстро выбегать в контратаки.

— Если сборная России не выйдет в четвертьфинал, ее выступление все равно стоит признать успешным?
— По идее это так… Хоть вышли в 1/8 финала. Последний раз это случилось в 1986 году.

— Тогда была сборная СССР. Матч с Испанией может стать последним для Черчесова в сборной России. На ваш взгляд, заслужил ли он продления контракта?
— Давайте об этом поговорим после 1/8 финала. Работу Черчесова надо оценивать по всему периоду работы. В игре с Уругваем наша сборная выглядела слабо, а может в 1/8 финала все будет хорошо. В заслугу Черчесову можно поставить, что у него сплоченная команда, хорошую самоотдачу футболистов.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад