YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен ETHEREAL : Trivium | 04:30 Polar Ace : timbermen
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен FURIA : MIBR | 23:00 100 Thieves : MIBR
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен Invictus Gaming : Vici Gaming | матч завершен PSG.LGD : Newbee
01.04 Invictus Gaming : PSG.LGD | 01.04 EHOME : Vici Gaming
01.04 Newbee : Royal Never Give Up |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Юго-Восточная Азия (матчи из 3-х карт)
матч завершен Team Adroit : Fnatic | 01.04 BOOM Esports : Team Adroit
01.04 Fnatic : Geek Fam |  
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Sparking Arrow Gaming : PSG.LGD | матч завершен EHOME : Ocean
01.04 Team Aster : Sparking Arrow Gaming | 01.04 Invictus Gaming : EHOME
Киберспорт. StarCraft. WardiTV (матчи из 3-х карт)
18:00 Elazer : MaNa | 18:00 Reynor : DnS
20:45 Harstem : Denver | 20:45 uThermal : InZaNe
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен ПСВ : ПСЖ | матч завершен Ливерпуль : Вольфсбург
матч завершен Бавария : ПСЖ | матч завершен Вольфсбург : Бавария
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Арсенал : Челси
матч завершен Реал М : Рома | матч завершен Арсенал : Манчестер Юн
матч завершен Челси : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Реал М
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Манчестер Юн : Челси
матч завершен Реал М : Арсенал | матч завершен Челси : Реал М
матч завершен Рома : Манчестер Юн |

Виталий Шевченко: «Зенит» интереснее, чем в прошлом сезоне. Я думал, что будут скандалы, но Семак сплотил команду Известный российский тренер — о «Спартаке», «Локомотиве» и «Зените»

Сергей Семак (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Последние события в ведущих российских клубах корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс игроком сборной СССР и бывшим главным тренером «Урала», «Уралана», «Торпедо», «Сатурна», «Ростова», «Ахмата» и «Ротора» Виталием Шевченко.

Глушакова убрали из–за того, что он нажал на кнопку и был с женщиной. Причем здесь футбол?

— Давайте начнем беседу с темы отставки Массимо Карреры из «Спартака». Что вы думаете об этой истории?
— Каррера выиграл чемпионство, так что заслуживал того, чтобы ему еще дали поработать. С другой стороны, надо находиться внутри «Спартака», чтобы делать выводы. Может, команда стала уже неуправляемой. Все–таки три домашних поражения подряд. В таких ситуациях всегда убирают тренеров. Три неудачи — и все закончилось.

— По игре «Спартак» настолько разочаровывал, чтобы снимать Карреру?
— «Спартак» стал намного хуже играть сзади. Не знаю, почему. В атаке игра не сильно изменилась, но моментов мало, а главное — исполнение не очень хорошее. В принципе «Спартак» в этом сезоне разочаровывает. Идет по нисходящей. Сперва они были чемпионами, потом стали чуть хуже, а теперь еще хуже.

— Продажа Квинси Промеса сыграла ключевую роль?
— Несомненно! Сезон был уже в разгаре, тренер строил игру под него. Конечно, уход Промеса сильно повлиял. Уберите ведущего игрока из любой команды, и она сдаст. Например, у вас в «Зените» без Артема Дзюбы будут проблемы. Тем более голландец ушел в последний момент перед закрытием трансферного окна. Надо было либо продавать Промеса в межсезонье, чтобы успеть купить ему замену и наиграть кого–то другого, либо оставить.

— Каково ваше мнение по поводу отстранения от «основы» Дениса Глушакова?
— Опять же, надо находиться внутри команды, чтобы оценивать решение тренера. Мне, как бывшему футболисту, жалко игроков, которые так пострадали. Глушакова перевели в «молодежку» из–за того, что он нажал какую–то кнопку и был с какой–то женщиной. Причем здесь футбол?

— Качество игры Глушакова действительно снизилось за последний год?
— На мой взгляд, да. Он стал играть слабее.

— Кто из свободных тренеров мог бы исправить ситуацию в «Спартаке»?
— Есть хорошие специалисты — и российские, и иностранные. Но обойдусь без конкретных имен. Не хочу говорить, что этот подойдет, а тот – не подойдет.

— Ходят слухи про Станислава Черчесова. Стоит ему уходить из сборной России и рисковать карьерой?
— Риск есть везде. И в сборной России, и в «Спартаке» очень ответственная работа. Черчесов — бывший спартаковец. Только он должен принимать решение.

В «Локомотиве» все должны сплотиться, а не делить, кто больше внес в чемпионство

— Вы играли за «Локомотив» и работали в штабе Юрия Семина на протяжении нескольких лет. В среду «железнодорожников» ждет матч 3-го тура Лиги чемпионов с «Порту». Как оцените форму чемпионов России и их шансы в Португалии?
— Проблемы «Локомотива» были из-за того, что у них пять-шесть человек уезжали летом в свои сборные. Они очень мало играли на чемпионате мира и недостаточно тренировались. Большой срок получился без футбола. Отсюда неудачный старт нового сезона. Но сейчас игра команды постепенно улучшается, игроки набирают кондиции. Футболисты собраны в «Локомотиве» достаточно сильные, появились хорошие новички. Надеюсь, «железнодорожники» победят в Португалии.

— Кто сегодня лидеры «Локомотива»?
— Выделю Гжегожа Крыховяка. Прибавляет и Мануэл Фернандеш, от которого многое зависит в игре «Локомотива». А вот Джефферсон Фарфан в этом сезоне еще не набрал ту форму, которая была у него в чемпионском.

— Клуб пока не продлевает контракт Фернандеша, тем не менее португалец остается одним из лидеров команды. Профессионал?
— Фернандеш — футболист. Вот и все. Если игрок выходит на поле, он не может держать в голове, есть новый контракт или нет. Поругался с тренером или не поругался. Футболист не имеет права играть слабо из–за посторонних причин.

Что касается контракта Фернандеша, то мы не знаем деталей переговоров. Может, он захотел на восемь лет продлить или потребовал огромную сумму. Но, конечно, надо постараться сохранить его в команде. Вообще мне кажется, что не все гладко в отношениях Семина с руководством. Они делят, кто больше внес в чемпионство. В межсезонье постоянно какие–то скандалы возникали, а необходимо договориться, сплотиться и всем вместе работать ради успехов «Локомотива».

Если Семак возьмет тех, кого хочет, то «Зенит» может заиграть в другой футбол

— Хотелось бы обсудить с вами и лидера РПЛ «Зенит». Как оцените работу Сергея Семака?
— Мне казалось, что будет хуже, но Семак сплотил команду. Предыдущий тренер не стал доверять русским игрокам, отравил в другие клубы Дзюбу и этого маленького…

— Олега Шатова?
— Да, Шатова. Семак их вернул, и мне казалось, что будут скандалы. Но новый тренер сплотил ребят, они все вместе работают на результат. «Зенит» поинтереснее выглядет, чем в прошлом сезоне.

— В чем это выражается?
— «Зенит» теперь играет на сильных качествах своих футболистов. Если, например, Дзюба умеет выигрывать мячи, то другие игроки стараются навешивать на него, чтобы мячи сбрасывались и собирались подборы. Может, Семак хотел бы иметь в своем распоряжении других футболистов, чтобы построить более комбинационную игру, но сегодня тренер выжимает максимум из тех, кто ему достался. Новичков–то в «Зените» почти нет.

— Как раз критика в адрес Семака в общем-то сводится к тому, что «Зенит» пока мало комбинирует, отрезками просто отдает мяч сопернику. Эта подходящая тактика при нынешнем подборе игроков?
— Тренер может требовать от команды показывать «спартаковский». комбинационный футбол, но вы представляете, что будет, если у команды нет нужных игроков для такого стиля? Думаю, Семак выбрал правильный путь. Если бы он набрал новичков под свою идею, под построение той команды, которую тренер сам видит, то играл бы как хотел. Сейчас же Семак эффективно использует доставшихся ему людей. Со временем «Зенит», возможно, будет показывать другой футбол.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад