• Виталий Мутко рубит окно в Европу

    Презентация

    26.04.14

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    В гранд-отеле «Европа» прошла презентация Петербурга как кандидата на право принять матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года.

    В деловой, но отнюдь не пафосной атмосфере, что только обрадовало, проводили презентацию, а затем и отвечали на вопросы журналистов министр спорта РФ Виталий Мутко (забегая вперед, сразу скажем, что именно Виталий Леонтьевич и стал главным действующим лицом пресс-конференции, ему было адресовано наибольшее количество вопросов, а по завершении официальной части он угодил в плотное кольцо наших коллег и продолжил беседу), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент «Зенита» Александр Дюков, генеральный директор РФС Александр Алаев и… Доменико Кришито, «одолживший» для общения с собравшимися личного переводчика Андре Виллаш-Боаша.

    Юбилей победы

    Матчи Евро-2020 пройдут не в одной-двух странах, как это бывало раньше, а в 13 городах нашего континента. Чемпионат — юбилейный. Ведь первый Кубок Европы (затем преобразованный в чемпионат) проводился в 1960 году. Для нас этот юбилей особенно приятен: тогда, в 1960-м, победила советская сборная, выигравшая в финале у югославов. В презентационном документальном фильме, продемонстрированном журналистам, — воспоминания Виктора Понедельника. Именно этот центр­форвард-бомбардир, ставший по завершении карьеры игрока известным спортивным журналистом, забил победный гол в решающем матче.

    Как известно, повторить на Руси — святое дело. Но пока что не удалось. Более полувека прошло с того «золотого» матча, брала наша сборная (и представлявшая Советский Союз, и выступавшая под флагом России) серебряные медали, бронзовые, но подняться на высшую ступень пьедестала так и не удалось. Дома, говорят, и стены помогают.

    В нашем случае — могут помочь дойти до финала Евро-2020. Потому что по условиям УЕФА город-кандидат претендует на право проведения трех матчей группового турнира и одного четвертьфинального. Каких именно? Это зависит от выполнения целого ряда условий. Важнейшее из которых — стадион вместимостью не менее 70 000 зрителей для проведения финального матча.

    Многострадальная арена на Крестовском острове, обреченная начать функционировать к 2016 году, рассчитана на 68 000 посетителей.

    Тут журналисты насторожились и сделали стойку. Незамедлительно последовал вопрос, адресованный министру спорта. Нельзя ли, дескать, кое-что изменить в проекте, добавить временную трибуну, к примеру, и дотянуть до искомой цифры, дающей право претендовать на проведение финального матча? «Нельзя», — отрезал Виталий Леонтьевич. И призвал со­бравшихся быть реалистами. Стране — хозяйке чемпионата мира 2018 года никто не даст провести финал первенства Европы — 2020. И дерзкая замашка на финал может даже помешать продвижению заявки.

     

    Петербург уже готов

    Георгий Полтавченко заверил собравшихся в том, что Санкт-Петербург готов обеспечить все запросы как УЕФА, так и болельщиков, которые рассчитывают посетить матчи турнира. Губернатор сообщил также о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о возможности предоставления иностранным гостям безвизового въезда на 72 часа. В настоящий момент таким правом пользуются лишь те туристы, что прибывают в Санкт-Петербург на круизных лайнерах и паромах. В период проведения самого Евро-2020 передвижение по городам Европы вовсе будет свободным — визой окажется сам билет на матч!

    Мутко, знающий Питер как свои пять пальцев, убежден в том, что вся инфраструктура, необходимая для проведения матчей плей-офф чемпионата Европы, в городе уже есть: аэропорт, вокзалы, дороги, отели, рестораны, множество вариантов проведения досуга — от Эрмитажа и Русского до Филармонии и Мариинки. Стадион на Крестовском, без сомнения, будет введен в строй. Вся подготовка к чемпионату мира — 2018 в Питере, по сути, снимает все вопросы и по Евро. Поэтому создатели заявочной книги по праву рассчитывают на успех. «Удалось посмотреть заявочные книги наших конкурентов, — признался генеральный директор РФС Александр Алаев, — Убедился, что наша точно не хуже».

    Неожиданно в футбольном разговоре прозвучала теннисная тема. Как известно, «Санкт-Петербург Опен» переехал в Тель-Авив. Как ни горько, но наш город проводит все меньше крупных международных турниров. Для Виталия Мутко это не новость. В Министерстве спорта готовятся «нагрузить» Питер. В частности, есть задумка вернуть «Петровскому», когда на этой арене перестанет выступать «Зенит», статус легкоатлетического стадиона, проведя, разумеется, кое-какую реконструкцию. И тогда можно даже этап «Бриллиантовой лиги» получить. Здорово помог и Кришито, рассказавший, что к нему нередко подъезжают друзья из Италии, и он знает, какие места им показать, куда сводить, а первым делом — погулять по Невскому. Выслушав откровения Миммо, журналисты немедленно даже поаплодировали защитнику.

    С надеждой на собственный авторитет

    Проводивший презентацию телекомментатор Георгий Черданцев несколько раз напоминал, что тема встречи — заявка Петербурга на проведение Евро-2020, никакие другие вопросы не обсуждаются. Что, разумеется, не помешало собравшимся поинтересоваться у Александра Дюкова судьбой зенитовского проекта в Купчино, где планировалось ударными темпами построить небольшой стадион для клуба из сборных конструкций. Александр Валериевич подтвердил, что такой проект действительно существовал. Однако от него решено отказаться, благо стадион на Крестовском острове достаточно скоро уже примет болельщиков. С  учетом того, что есть еще и прекрасная база в Удельной, и уютные, комфортные поля клубной академии на улице Верности, где запланировано серьезное улучшение всей инфраструктуры, надобность в купчин­ской арене отпала.

    Пребывавший в отменном настроении Мутко радостно подколол президента «Зенита»: «А, так у вас деньги остались неизрасходованными? Перебросьте нам, мы найдем, куда их потратить». Александр Дюков отшутился, дав понять, что применение деньгам в клубе найдут.

    В предельно резкой форме министр высказался по поводу того, что баскетбольная арена «Спартака», на которую много лет выводил своих подопечных великий питерский тренер Владимир Кондрашин, прекратила свое существование по причинам, далеким от спорта. С этим вопросом Виталий Леонтьевич пообещал разобраться.

    В футболе, к счастью, таких проблем нет. Судьба презентованной заявки решится в сентябре. Все козыри, по мнению министра спорта, у нас на руках. В том числе и гигантский всемирный резонанс Олимпиады в Сочи. Едва ли хоть одна страна готова сегодня провести международный турнир на том уровне, который продемонстрировала Россия на Играх. Честно заработанный рейтинг, он нам еще послужит. Виталий Мутко рассказал, что, как и в случае с сочинской заявкой, получены гарантии поддержки президента России и правительства.

    В общем, расходились мы, практически уверенные в успехе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров