• Вице-чемпион «Тур де Франс»–1994 Петр Угрюмов: Допинговым скандалом меня не удивишь

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера на «Тур де Франс» был второй и последний день отдыха. Пока велосипедисты набирались сил перед заключительным горным этапом в Пиренеях, корреспондент «Спорта» обсудил события «Большой петли» с вице-чемпионом «Тура»-1994 Петром Угрюмовым.

    – Признайтесь, нынешний лидер «Тур де Франс» датчанин Михаэль Расмуссен удивил вас своей прытью?
    – Да, но не меня одного. Михаэль удивил абсолютно всех. Думаю, если Расмуссен избежит кризиса на сегодняшнем этапе, он выиграет «Большую петлю». Испанцу Альберту Контадору надо обязательно отыгрывать в горах минимум минуту, иначе за счет «разделки» он датчанина точно не догонит. А специалисты в индивидуальной гонке на время австралиец Кадел Эванс и немец Андреас Клоден уже сейчас проигрывают слишком много.

    – В понедельник этап вместо Винокурова вполне мог выиграть россиянин Денис Меньшов, однако на спуске перед последней горой ему пришлось практически остановиться, чтобы подождать товарища по команде Расмуссена. Не обидно за Дениса?
    – Ни в коем случае. Встаньте на место руководства «Рабобанка». Меньшов мог взять этап, но команда рисковала потерять желтую майку. Ведь рядом с датчанином на тот момент оставался лишь один гонщик, а этого слишком мало, чтобы контролировать ситуацию. Так что Денис совершенно справедливо получил приказ дождаться лидера команды и принес пользу при штурме заключительной вершины. Согласен, работа оруженосцем – не в радость россиянину, который ехал на «Большую петлю» в качестве фаворита. Но он профессионал и, даже находясь не в лучшей форме, обязан приносить пользу коллективу.

    – Что скажете по поводу скандала вокруг персоны Расмуссена? Верите, что он сознательно уклонялся от допинг-тестов?
    – Думаю, датская велофедерация просто перегнула в этом эпизоде палку. Мне еще Бьярне Рийс (чемпион «Тур де Франс» 1996 года, а ныне директор команды CSC. – «Спорт») рассказывал о всевозможных придирках тамошних функционеров. Они держатся за свои кресла, поэтому стелят на всякий случай себе соломку. Но изгонять Михаэля из национальной сборной – да еще и в разгар «Тур де Франс» – считаю не лучшей их идеей.

    – Новость о положительной допинг-пробе Александра Винокурова потрясла весь велосипедный мир. Как прокомментируете сообщение?
    – Узнал об этом только от вас. Первая реакция – написать можно всякое, пусть предъявят веские доказательства. Ведь раньше, насколько мне известно, Александра никогда даже не подозревали в использовании запрещенных препаратов. Но если же его вина будет доказана, то признаю: велоспорт в очередной раз влип в неприятную ситуацию. Увы, за последнее время таких вестей я слышал предостаточно – и еще одной, даже такой печальной, меня не удивишь.

     

    В тему

    «Астана» снялась – «Большая петля» продолжается

    Вчера вечером команда «Астана» по просьбе организаторов прекратила свои выступления на «Тур де Франс». Таким образом, помимо Винокурова (который занимал 23-е место) из генеральной классификации «изьяты» немец Андреас Клоден и казахстанец Андрей Кашечкин, занимавшие соответственно пятое и восьмое место. Шокирующая новость прервала пресс-конференцию одного из лидеров команды «Санье Дюваль» британца Дэвида Миллара.

    «Я в шоке, Вино – один из моих любимых гонщиков. Сейчас я хочу просто собрать вещи и уехать домой и советую сделать всем остальным велосипедистам то же самое», – такова была первая реакция Миллара.

    Однако после минуты раздумий британец исправился:

    «Нет, я погорячился – все же не надо прекращать ’’Тур де Франс’’».

    Pro tour. «Тур де Франс»

    • Общий зачет после 15 этапов*: 1. Расмуссен (Дания) – 69.52,14; 2. Контадор (Испания) +2,23; 3. Эванс (Австралия) +4,00; 4. Лейфаймер (США) +5,25; 5. Састре +6,46; 6. Зубельдия (оба – Испания) +7,27; 7. Кирхен (Германия) +8,24; 8. Астарлоза +9,21; 9. Валверде (оба – Испания) +10,41; 10. Попович (Украина) +12,29… 16. Карпец +18,27… 21. Меньшов (оба – Россия) +26,25; 22. Шлек (Люксембург) +26,46… 40. Бочаров +57,46… 46. Гусев +1.09,24… 105. А. Ефимкин (все – Россия) +2.26,38

    • Командный зачет: 1. «Дискавери Ченнел» (США) – 209.55,17; 2. CSC (Дания) +13,08; 3. «Каисс д’Эпарн» (Испания) +12,29

    • Классификация по очкам: 1. Боонен (Бельгия) – 195; 2. Хантер (ЮАР) – 175; 3. Цабель (Германия) – 174

    • Горный зачет: 1. Расмуссен – 142; 2. Солер (Колумбия) – 140; 3. Попович – 104

    • Молодые гонщики: 1. Контадор – 69.54,37; 2. Солер +12,37; 3. Сивцов (Белоруссия) +30,35… 8. Гусев +1.07,01

    * – после исключения гонщиков «Астаны»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров