• Вкус Кови

    СКА. Неделя под прицелом

    06.10.12

    Серия из трех домашних матчей армейцев была примечательна прежде всего тем, что в этих встречах звездный новичок СКА Илья Ковальчук впервые предстал перед питерской публикой.

    Конечно, стиль игры Кови не столь яркий, как у того же Овечкина. Александр — форвард агрессивный, славящийся не только заброшенными шайбами, но и зрелищными силовыми приемами. Ковальчук же, на первый взгляд, действует более флегматично. Не так эффектно, как Овечкин, но столь же эффективно. Доказательство тому — статистика Ильи. В первых четырех матчах за СКА он набрал 7 (1+6) очков. При том что пока еще не привык ни к новым партнерам, ни к широким европейским площадкам. Да и форму оптимальную не набрал. Но уже сейчас он безусловный лидер команды. Игра Ковальчука по сравнению с острой «перченой» манерой Овечкина — блюдо с куда более тонким, изысканным вкусом. Его еще распробовать надо. Питерские болельщики, глядя на Кови, постепенно превращаются в гурманов. Главное, чтобы с его отъездом армейская «кухня» не стала казаться нам пресноватой.

    Вратари

    Сергей Бобровский — не играл/ 6,9/7,0 (оценки «Спорта» за матчи с «Салаватом Юлаевым» (7:2)/ «Ак Барсом» (5:2)/«Нефтехимиком» (2:3 Б))

    Дебют Сергея Бобровского в СКА пришелся на матч с «Ак Барсом». Когда все взоры обращены на Ковальчука, выйти из его тени трудно. Однако Бобровский сумел сотворить нечто такое, за что ему стоя аплодировал Ледовый. Речь о двух результативных передачах в течение десяти минут второго периода. Такому графику позавидует любой бомбардир. Отметим второй пас Сергея, когда он, устраняя опасность у своих ворот, зряче отпасовал клюшкой на Тарасенко. Пропустил в дебютной игре Бобровский тоже дважды. Обухов, резко развернувшись, бросил и удачно попал, а после «выстрела» Песонена шайба, выскочив из ловушки вратаря, пролетела у того над плечом. «Нефтехимик» тоже «отгрузил» Сергею две — обе на счету Якупова. По сути дела, лишь татарский вундеркинд нашел ключик к Бобровскому, отразившему и в серии буллитов 12 бросков из 15. Два из трех буллитов забил все тот же Якупов.

    Илья Ежов — 6,1/не играл/не играл

    Если Бобровского разгадал нижнекамец Якупов, то для Ежова злым гением во встрече с «Салаватом» стал Мирнов. Последний, посылая шайбу хлесткими бросками на неудобной для вратаря высоте, отличился дважды. В первом случае Илья пропустил «снаряд» под мышкой, а во втором — под ловушкой.

    Защитники

    Кевин Даллмэн — 7,6/6,8/6,2

     

    В трех отчетных матчах канадец наколотил 5 (2+3) очков при пяти плюсах полезности. Показатели для защитника практически идеальные. «Салавату» канадец, продвинувшись к воротам, забил броском с кистей. Ворота «Ак Барса» Даллмэн также поразил кистевым набросом от синей линии — такие вот коварные броски Кевина в большинстве очень опасны. Из ассистентских баллов плеймейкера выделим его «выстрел» в большинстве в игре с «Салаватом», после которого Тарасенко забросил свою первую после полугодового перерыва шайбу за СКА.

    Дмитрий Калинин — 6,8/6,5/ не играл

    Поздравляем Дмитрия с первой шайбой в сезоне. В игре с Уфой Дмитрий наконец-то расчехлил фирменную пушку, результативно «зарядив» в большинстве.

    Максим Чудинов — 6,4/6,5/5,9

    Привычная связка Максима с Дмитрием Калининым очень хорошо работала в первых двух встречах. С «Нефтехимиком» же Ржига решил Калинина поберечь, а потому Чудинов вышел в паре с Воробьевым. Правда, гол от Якупова в равных составах армейцы пропустили в тот момент, когда Максим оказался в тандеме с Серкиным.

    Дмитрий Воробьев — 6,2/5,7/5,8

    В матче с «Салаватом» набрал первое очко в сезоне, поучаствовав в голе Федорова.

    Юрий Александров — 5,8/6,1/5,7

    Действиями пары Даллмэн — Александров Ржига остался доволен. А вот доволен ли Юрий, умеющий неплохо созидать, ролью «домоседа»? Но главное, Александров получает много игрового времени, чего перед началом сезона мало кто ожидал.

    Алексей Семенов — 6,1/5,5/5,5

    Против «Салавата» и «Ак Барса» армейский великан выходил на лед, как обычно, с Воробьевым, а с «Нефтехимиком» напарником Семенова был Гребешков.

    Денис Гребешков — не играл/5,7/5,5

    С нижнекамцами Денис обновил личный рекорд сезона, проведя на площадке почти 16 минут. Тренер постепенно увеличивает игровое время Дениса, медленно, но верно набирающего обороты.

    Григорий Серкин — не играл/5,3/4,8

    Оба матча за СКА молодой защитник завершил с отрицательной полезностью, при том что на лед выходил редко.

    Нападающие

    Илья Ковальчук — 6,8/7,0/7,3

    За капитанское звание Илья «проставился» перед партнерами и Питером двумя голевыми передачами в матче с «Салаватом». С «Ак Барсом» он «на бис» повторил тот же номер. Особенно красивой получилась голевая передача на Тихонова в меньшинстве. Ну а с «Нефтехимиком» Ковальчук сыграл еще сильнее. Дежурный результативный пас он дополнил первым за СКА голом, забив его по иронии судьбы легенде питерского хоккея — Максиму Соколову. Вообще дуэль Ковальчук — Соколов украсила эту встречу. В серии буллитов Илья из четырех попыток сумел перехитрить великолепного Соколова лишь однажды.

    Владимир Тарасенко — 6,0/7,0/6,3

    Свою фартовость Владимир подтвердил в первой же по возвращении игре за СКА. Проведя на льду всего три минуты, Тарасенко умудрился-таки забросить шайбу, переправив ее в цель с острого угла. Ну а затем из-за травмы Афиногенова Владимир сразу же перебрался в ведущее звено — к Тихонову и Ковальчуку. «Ак Барсу» Тарасенко забил два гола, на разный вкус — в контратаке и в большинстве. Реализовал лишнего Владимир и в матче с «Нефтехимиком» (отметим, что три из четырех своих шайб молодой форвард забил в бригаде большинства), послав шайбу Соколову в «домик».

    Тони Мортенссон — 7,0/6,4/6,1

    С броска шведа, преобразованного в гол Прухой, взяла старт ударная трехминутка СКА в матче с «Салаватом», в течение которой хозяева отличились четырежды. В целом же Тони очень надежно отработал весь отчетный отрезок в обороне, успевая и в атаке (три голевых паса) остроту создавать.

    Патрик Торесен — 6,7/6,9/5,9

    Лучший игрок СКА по версии «Спорта» в сентябре лишь с «Нефтехимиком» сыграл хуже привычного, и повинен в этом, безусловно, Соколов. Моменты-то норвежец имел и создавал для партнеров, однако на пути шайбы вырастала вратарская скала. А вот казанца Барулина «викинг» не пощадил, поразив ближнюю «девятку» пушечным залпом от борта. Доконал Торесен и уфимца Тарасова, замкнув на дальней штанге пас-конфетку Мортенссона. После этой шайбы Тарасов уступил место в «рамке» Таркки.

    Петр Пруха — 6,9/6,5/6,0

    Во встрече с Уфой чех забросил очень важную, переломную шайбу. Армейцы уступали 0:1, и Пруха очень здорово сработал на добивании, послав шайбу в сетку в жестком единоборстве с соперником. А в матче с «Ак Барсом» Петр выдал классный голевой пас от лицевого борта на Тарасенко.

    Виктор Тихонов – 5,9 / 6,7 / 6,3

    Шайбу Виктора казанцам в меньшинстве, когда он эффектно обыграл Барулина, Ледовый встретил овацией. В том эпизоде хорошую передачу центрфорварду отдал Ковальчук, которого Тихонов отблагодарил через день. «Нефтехимику» капитан забивал в пустой угол после точнейшего паса Виктора.

    Федор Федоров – 7,2 / 5,4 / 5,9

    Игры с татарскими командами Федору не удались («Ак Барсу» нападающий, правда, забил, но арбитры то взятие ворот не засчитали). Зато с «Салаватом» он набрал 2 (1+1) очка. Подхватив шайбу в собственной зоне, 19-й номер СКА объехал пару противников, а затем застал Тарасова врасплох «выстрелом» из-за синей линии.

    Игорь Макаров – 6,9 / 5,5 / 5,9

    Гол Макарова «Салавату» стал победным. После паса Кучерявенко Игорь с ходу приложился по шайбе и пробил поплывшего Тарасова.

    Антон Бурдасов – 6,3 / 5,4 / 5,0

    В звене с Федоровым и Артюхиным молодой нападающий ищет себя, не гнушаясь оборонительной работы.

    Евгений Артюхин – 5,6 / 5,6 / 5,4

    Как обычно, силовыми приемами проверял на прочность противников, а в игре с Казанью мощнейшим броском испытал штангу вражеских ворот.

    Александр Кучерявенко – 5,9 / 5,5 / 5,2

    Перехватив в чужой зоне шайбу у уфимского коллеги-центрфорварда Свитова, Александр тут же переадресовал ее Макарову, и Игорь не промахнулся.

    Максим Рыбин – не играл / 5,5 / 5,2

    В последних матчах на левом крае звена Кучерявенко подменял Клименко. Запомнился суровым «хитом» против нижнекамца Полыгалова.

    Глеб Клименко – 5,8 / не играл / не играл

    Три встречу кряду без набранных очков вкупе со звездным усилением СКА аукнулись Глебу ссылкой в запас.

    Максим Афиногенов – 5,6 / не играл / не играл

    Только-только Максим начал обретать себя в тройке с Ковальчуком и Тихоновым, и тут – как назло – тяжелая травма. В начале третьего периода игры с «Салаватом» коленом в колено Безумного Макса встретил силовик Свитов. Итог столкновения: Свитову – матч-штраф (решивший исход той встречи) плюс пять игр дисквалификации. Армеец же из-за травмы пропустит минимум три недели.

    Иван Непряев – не играл / не играл / 5,3

    Афиногенов попал в лазарет, а Непряев закрыл больничный, проведя свой первый матч в чемпионате против «Нефтехимика». Ивану, конечно, необходимо время, чтобы все вспомнить.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров