• Владимир Аликин: Дайте Гроссу зарплату российского тренера и он сразу сбежит в Германию!

Огненное интервью экс-старшего тренера мужской сборной России

02.04.18 20:09

Владимир Аликин: Дайте Гроссу зарплату российского тренера и он сразу сбежит в Германию! - фото

В российском биатлоне по традиции последних лет все самое интересное начинается, когда сезон завершен. Владимир Драчев и Виктор Майгуров, за спиной которого появилась тень олигарха Михаила Прохорова, идут на выборы президента Союза биатлонистов России. Старший тренер мужской команды Рикко Гросс то ли уходит, то ли готов продлить свое соглашение, истекающее 30 апреля. Экс-старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин объяснил корреспонденту «Спорта День за Днем», почему немецкого специалиста не стоит оставлять и кого он готов поддержать на выборах президента СБР.

Чемодан — вокзал — Германия

─ Работа Гросса хорошо видна. Контракт закончился и до свидания. Чемодан, вокзал и вперед в Германию, считает Аликин — Вы знаете, как он попал в сборную России? Грубо говоря, его пригласило руководство тюменской области. Не было никакого тренерского совета. И без него прямо посреди сезона назначили старшего тренера мужской команды! Это была грубая ошибка правления СБР и лично его президента Александра Кравцова! Взяли и назначили Гросса. На каком основании?

─ Действительно непонятно.
    ─ Как Гросс вообще попал в Россию? На Олимпиаде в Сочи он работал в женской команде Германии, и его девочка попалась на допинге (Эви Захенбахер-Штеле  «Спорт День за Днем»). Ему сразу сказали: «Мы в вашей работе больше не нуждаемся». Гросса отстранили от сборной Германии, а мы его взяли и поставили старшим тренером мужской команды.

Я был противником назначения Пихлера. И потом Гросса. Иностранные тренеры заключают контракты с юристами. Их так просто, как наших, не уволишь. Российского тренера могут убрать посреди сезона, или заключить с ним соглашение до мая, а потом думать: продлевать его или нет. Иностранцы подписывают контракты на весь олимпийский цикл, три или четыре года. Если ты его уволишь, то получишь такую неустойку… Поэтому даже если нет результата, они все равно будут продолжать работать. Иначе СБР будет в прогаре.

─ Логично.
    ─ Я не увидел абсолютно ничего нового в методике Гросса. Зачем его удерживать? А он еще говорит: «Я хотел бы еще поработать». Хорошо. Пускай работает. Но тогда пусть кандидаты подают свои заявки, а на тренерском совете их рассмотрят. Если Гросса выберут на конкурсной основе и оставят работать, то пускай он получает такую же зарплату, как наши тренеры в ЦСП (Центр спортивной подготовки ─ «Спорт День за Днем»).

─ Она такая небольшая?
    ─ Если ему назовут эту сумму, то он сразу же рванет в свою Германию. Сейчас озвучили, что Гросс получает в сборной России 1,5 млн. рублей в месяц.

─ А сколько у тренера в ЦСП?
    ─ Все зависит от категории. Может от силы 100-120 тысяч рублей. Но это для заслуженных тренеров. Те, кто находятся на вторых ролях, - 50-60 тысяч. Я в свое время получал 20 тысяч. Рублей (смеется). Когда Вячеслав Фетисов был министром спорта, его спросили: «Вы знаете, сколько получают тренера сборных в ЦСП?». Он ответил: «Знаю. 15 или 20 тысяч долларов». - «Вы ничего не перепутали? Может рублей?»

Вернуться в сборную? Не хочу, чтобы об меня снова вытерли ноги!

─ Сейчас главная тема в российском биатлоне — предстоящие выборы президента СБР. Вы за кого: Драчева или Майгурова?
    ─ Конечно, за Драчева! Я уже объяснил ему, с чем он столкнется при выборах. Сначала хотели провести досрочные выборы, но это оказалось нереально. У тренеров контракты до конца апреля. Вот сейчас они отчитались. Дальше будет оценка Министерства спорта, а потом уже начнутся все подводные течения перед выборами.

─ Что вы имеете в виду?
    ─ Могут по телефону обязать провести конференции в своих федерациях. И конкретно сказать: «За кого должен голосовать делегат конференции на выборах президента СБР». Все решат заранее. Кто платит, тот и банкует. Я имею в виду Якушева, который хочет перетянуть весь биатлон в Тюмень (Владимир Якушев — губернатор Тюменской области и член правления СБР ─ «Спорт День за Днем»).

─ Если все-таки победит Драчев и вам предложат вернуться в мужскую команду…
    ─ ...я не соглашусь. Не вижу пока в этом смысла. После такого как со мной обошлись, я не хочу, чтобы на меня снова все повесили: давай, возрождай, а потом вытерли ноги. Вот вам простой факт. Мы привезли медали с Олимпиады в Ванкувере (два золота, по одному «серебру» и «бронзе» ─ «Спорт День за Днем»). К президенту России пошли руководители СБР Прохоров и Кущенко, некоторые биатлонисты, а тренеров не пригласили! Ноги обтерли! Это нормальное отношение?

─ Нет, конечно.
    ─ И чем все закончилось? Набрали тренеров, которые только закончили и ничего еще не показали. Нашему руководству видимо так удобно.