YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владимир Крикунов: Хватит ли Воробьеву авторитета? Ротенберга звезды из НХЛ послушают Эксклюзивное интервью с экс главным тренером сборной России

Илья Воробьев
Фото: ФХР

Сборная России уже пять лет без золота. Для «Красной машины», как она себя называет, это слишком много. Раньше таких громких прозвищ не было, но и больших побед ждали дольше. Целых 15 лет: c 1993-го по 2008-й. Хотя, например, в 2005-м у Владимира Крикунова была замечательная команда: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Алексей Ковалев, Алексей Яшин, Сергей Федоров, совсем еще юные Александр Овечкин и Евгений Малкин. Вам это ничего не напоминает? Правильно, сейчас тоже прекрасный выбор в атаке. Команда Крикунова тогда выиграла лишь бронзу. От сборной Ильи Воробьева ждут золота. Получится ли, узнаем в конце мая.

А пока корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с Владимиром Крикуновым о совместимости Овечкина и Малкина, узнал, кого мог бы заменить Вадим Шипачев, и когда тренер не должен совмещать работу в клубе и сборной.

Что может помешать сборной России взять золото чемпионата мира?

– Думаю, что никто и ничто. Вот сейчас сыграли плохо (на чешском этапе Евротура. – «Спорт День за Днем»), а может, ребятам из НХЛ вообще не надо было там играть. В НХЛ сложный сезон: 82 матча в регулярном чемпионате. Лучше бы они отдохнули. Не столько физически, сколько морально. Канадцы приезжают на чемпионат мира и играют «с листа».

В сборную России вызвали защитника Владислава Гаврикова. Завтра должен освободиться Александр Радулов или Владимир Тарасенко. Сборной России нужен еще один энхаэловец?

– А почему нет, если есть возможность взять?! Самое главное, надо настроить хоккеистов как следует, чтобы они не отдыхали, а по-настоящему боролись и захотели выиграть.

Многие болельщики переживают, хватит ли у Ильи Воробьева авторитета, чтобы заставить бороться звезд из НХЛ?

– Там кроме Воробьева есть кому заставить.

Вы имеете в виду Романа Ротенберга?

– Да. Думаю, что его послушают.

Как вы считаете, оправданно, что в сборной России, кроме главного тренера, есть глава штаба? Когда вы тренировали национальную команду, такой должности не было.

– Времена меняются. Я давно был тренером сборной (2005–2006. – «Спорт День за Днем»). Все игроки – профессионалы. Знают свое место. В НХЛ они же подчиняются тренеру. Не думаю, что это серьезная проблема.

Для Ильи Воробьева это будет второй чемпионат мира. Его контракт с ФХР рассчитан до лета 2020 года. Если снова не будет медалей, могут его отправить в отставку?

– Это такая работа, что любого могут уволить (улыбается). Как только ты стал главным тренером, должен быть к этому готов. Может, и уволят, если не будет медалей.

Илья Воробьев еще работает в СКА. Тренер-совместитель – это правильно?

– Думаю, что да. Я сам так работал (в сборной России и московском «Динамо». – «Спорт День за Днем»). Если тренер –  как приходящая няня, ему еще нужно время, чтобы войти в требуемый ритм. Я всегда говорил: «В тот сезон, когда только чемпионат мира, тренер может спокойно совмещать работу в клубе и сборной, а когда еще Олимпиада, он должен быть освобожден. Иначе получается слишком большая нагрузка».

Рикард Гренборг работает только в сборной Швеции и выиграл два последних чемпионата мира.

– У нас раньше тренеры работали в клубе со сборной и тоже выигрывали чемпионаты мира. Почему Гренборг победил? Приехали игроки из НХЛ, а он нашел с ними общий язык и сплотил. Вот и все.

У нас уже были тренеры-иностранцы в сборной России по футболу, Дзвид Блатт работал с национальной командой по баскетболу, сейчас сборную России по волейболу возглавил финн Туомас Саммельвуо. Мы доживем, что и в хоккее будет тренер-иностранец?

– Как доживем до этого, так я закончу работать. Все иностранные тренеры, которые к нам приезжают, работают только в лучших клубах. И ничего особенно не выигрывают. Наши тренеры лучше подготовлены, но мы им не доверяем. Чуть оступился – и его сразу меняют. Не видим пророков в своем отечестве, а все смотрим куда-то туда, за речкой...

Почему тогда наших тренеров не зовут работать за речку? Например, в НХЛ.

– Там вообще закрытая лига. Они стараются никого не звать. За все время был один финн и еще Вячеслав Фетисов вторым тренером (в «Нью-Джерси». – «Спорт День за Днем»).

Давайте вернемся к предстоящему чемпионату мира. Капитан Илья Ковальчук из четвертого звена – это правильно?

– Наверное, сделали капитаном наиболее авторитетного игрока. Я бы лучше выбрал Овечкина.

Есть мнение, что тогда Малкин мог обидеться?

– Да ну, обидится… Тогда надо было Гусева назначать (улыбается).

У вас Овечкин и Малкин играли в одном звене. Сейчас говорят, что они не могут вместе выходить на лед. Надуманная проблема?

– Они мне выиграли бронзовые медали на чемпионате мира в Австрии. С ними вместе играл Максим Афиногенов. В матче за третьем место шведов просто порвали (Россия выиграла 6:3 у Швеции, звено Малкина организовало три шайбы. – «Спорт День за Днем»). Сейчас Овечкина и Малкина тоже могут поставить в одно звено. Главное, чтобы у них самих было желание.

В сборной России пока 12 представителей КХЛ, из них 11 игроков из СКА и ЦСКА. Это объективная реальность?

– Тренеры не всегда берут самых лучших игроков, а тех, кому больше доверяют.

Вам обидно, что не взяли Вадима Шипачева из «Динамо»?

– Думаю, что такой центральный нападающий пригодился бы. Может, вместо Анисимова… Вместо Андронова точно мог бы сыграть. Шипачев тоже хорошо играет в меньшинстве, а как созидатель намного сильнее.

Вы были главным тренером сборной России на Олимпиаде-2006. Звезды из НХЛ потом жаловались, что у нашей команды не было спецбригад большинства. Сейчас Воробьев, напротив, выпускает на розыгрыш лишнего пять нападающих. Как вы считаете, такая тактика оправданна?

– Воробьеву виднее. Возможно, нет сильного атакующего защитника, но я не считаю такой розыгрыш большинства проблемой.

Ваше «Динамо» играло в Кубке Гагарина против ЦСКА. Вас не удивило, что Илью Сорокина сделали третьим вратарем и не дали шанса на чешском этапе Евротура?

– Нет, в ЦСКА защитники тоже хорошо действовали. Интересно, как бы себя проявил Сорокин в «Северстали» или «Нефтехимике». Василевский привык много играть в НХЛ, но думаю, что на чемпионате мира ему где-то дадут отдохнуть.

Какой результат сборной России в Братиславе вы посчитаете хорошим?

– Думаю, что они должны играть за золото.

Что станет провалом?

– Если останемся без медалей.

Разве с таким звездным составом это возможно?

– Все возможно. Вы же из Питера? У вас проходил чемпионат мира в 2000 году. Там сборная еще лучше была (команда Александра Якушева установила антирекорд, заняв 11-е место. – «Спорт День за Днем»).

Читайте также

Почему на чемпионат мира едет Гавриков, а не Панарин?

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад