YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| 4-я четв.
Майами Хит
95 : 75
Индиана Пэйсерс
2-я четв.
Лос-Анджелес Лейкерс
42 : 41
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Владимир Плющев: Капитан — это пятый тренер команды. Естественно, в лице Дацюка Хоккей. Наболело

Павел Дацюк (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» заслуженный тренер России, бывший наставник юношеских, молодежной и первой сборной страны.

Когда североамериканцы приезжали в Россию, они не кряхтели, в какой варварской стране находятся

— Много шума наделали заявления североамериканских хоккеистов Райана Уитни и Тедди Перселла по поводу российских женщин и «жизни как в тюрьме» в Омске. Это просто следствие не самого большого ума отдельно взятых персонажей или в этих скандальных заявлениях можно искать идеологический подтекст?
— Сначала задам вопрос: гражданами каких стран они являются? Правильно, США и Канада. А чего вы тогда хотите? Все же видят, какая кампания сейчас развернулась в Северной Америке против России. Вот ребята хотят быть на волне, хотят быть увиденными и услышанными своими «биосексуальными» лидерами. Этим игрокам же нужно будет куда-то устраиваться на работу, поэтому самой лучшей сейчас будет антироссийская риторика. Чем они и занимаются. Когда эти ребята приезжали в Россию, проходили в составы своих клубов и получали деньги, они же не кряхтели по поводу того, в какой варварской стране они находятся. А стоило клубам от их услуг отказаться, начали пороть чернуху. Это лишний раз доказывает, что нужно аккуратно выбирать людей, которых приглашаешь сюда. Мы же не впервые с подобной ситуацией сталкиваемся: уже были примеры иностранных тренеров, которые состригут здесь купонов, получают в России деньги, которые им нигде бы не заплатили, потом пишут книги про нашу страну — и затем снова начинают проситься к нам, заявлять, что с удовольствием еще поработали бы у нас! Знаете, г...но терпеть нельзя — нужно строго спрашивать с тех людей, которые приглашают в нашу страну такое быдло.

— Значит, необходимо просто, как говорил Михаил Жванецкий, тщательнее подбирать иностранные кадры для наших клубов?
— Конечно. Я же помню, как сюда приглашались некоторые скандинавские тренеры, у которых родственники в свое время воевали в дивизиях СС. Поэтому порой просто диву даешься: им здесь платят огромные деньги, чуть ли не в одно место целуют, а потом они уезжают к себе домой и начинают Россию поливать грязью. Противно, если честно, просто противно! А что касается высказываний про наших женщин, могу только напомнить, что русские девушки и женщины, славянки во всем мире признаны самыми красивыми. И я это точку зрения полностью разделяю и поддерживаю. Я во многих странах побывал, много женщин видел — и англо-саксонских, и скандинавских, и других, — поэтому мне есть с чем сравнивать. И могу только сказать: российские женщины — это наше достояние.

Спад у «Автомобилиста»? Лучше сейчас, чем в плей-офф

— Если перейти к более хоккейным вещам, то нельзя не обратить внимание на несколько поражений екатеринбургского «Автомобилиста». У лидера чемпионата наметился кризис?
— У нас почему-то так принято: или команду и ее тренера сразу начинают хвалить или ноги об них вытирать. Команда на «Востоке» идет в лидерах, с отрывом в очках от преследователей. Пройти длительный турнир без спадов и поражений, на одном дыхании невозможно. Поэтому вполне естественно, что у «Автомобилиста» на каком-то этапе наступил сбой. Я думаю, что наставник уральцев Андрей Мартемьянов в какой-то степени даже рад, что случилась эта череда неудач — потому что лучше пройти через это сейчас, а не в концовке регулярного чемпионата или по ходу плей-офф. Но уже сейчас то, чего добился «Автомобилист» в этом сезоне, заслуживает уважения. Уверен, что в Кубке Гагарина эта команда не будет статистом и обязательно примет участие в борьбе за самые высокие места.

— Могла ли стать одной из причин спада в игре «Автомобилиста» пауза в чемпионате КХЛ, когда ряд игроков вызвались в сборные, где получили серьезную нагрузку, а остальные выпали из игрового ритма?
— Здесь мне сложно что-либо комментировать, потому что я не знаю внутреннюю кухню команды. Но, наверное, главный тренер российской сборной Илья Воробьев и Андрей Мартемьянов работают в разном ключе и в разных командах. Возможно, какие-то моменты в «Автомобилисте» на данный момент выпали из общего рисунка, но, повторюсь, лучше пережить это сейчас, чем в плей-офф. Поэтому нам здесь обсуждать особо нечего, и только «выдающиеся специалисты» ищут в поражениях уральской команды какую-то подноготную. Даже у великого ЦСКА — не нынешнего, а того, великого ЦСКА советских времен — бывали сбои.

В СКА все нормально, никаких скандалов из-за капитанской нашивки не возникает

— Многие стали искать подноготную или, если хотите, черную кошку в темной комнате после заявления Павла Дацюка, который прокомментировал выход на матч с «Магниткой» без капитанской нашивки. Неужели в петербургском СКА назрел какой-то конфликт, если заслуженный ветеран утратил статус капитана команды?
— Наверное, был провоцирующий вопрос журналиста, и Павел на него нормально ответил, в том же духе. Дацюк — очень опытный и мудрый хоккеист и человек, чтобы раздувать какие-либо конфликты. Тем более что в передаче капитанской нашивки от одного игрока другому нет ничего смертельного. Быть капитаном команды — это тоже определенная психологическая нагрузка, и может быть, Павлу дали возможность это напряжение и груз ответственности с себя снять. Потому что капитан — это в некотором смысле пятый тренер команды на площадке. Естественно, в лице Дацюка.

— А в лице Евгения Кетова, которому и перешла нашивка?
— Думаю, это человек, который пользуется достаточным уважением в коллективе, давно играет за СКА. И по этим причинам вполне заслуживает получить роль капитана команды. Кроме того, мы помним, что Дацюку из-за травм порой приходится пропускать игры, и капитанская нашивка вынужденно передается другому хоккеисту. Так что, наверное, определенная логика в решении тренерского штаба СКА касательно нового капитана команды есть. И, судя по всему, в армейской команде все нормально, никаких скандальных ситуаций не возникает.

Непонятно, по каким причинам ЦСКА отказался от Кузьменко и Петрова

— Нынешний ЦСКА, который вы не считаете великим в отличие от его предшественника советских времен, в ближайший уик-энд уже в третий раз в нынешнем сезоне сыграет со СКА. Если победа в армейском дерби в третий раз останется за москвичами, даст ли это повод говорить о доминировании команды Игоря Никитина над подопечными Ильи Воробьева в нынешнем сезоне?
— На мой взгляд, основная разборка между ЦСКА и СКА все равно будет в конце сезона, в плей-офф. А пока команды идут по своему собственному графику. Хотя для ЦСКА, наверное, победы над питерцами в регулярном чемпионате более значимы, потому что московские армейцы еще ни разу не завоевывали Кубок Гагарина, а СКА делал это дважды. Но даже если в ближайшую субботу случится третья победа ЦСКА в очных встречах с одноклубниками в нынешнем сезоне, этому не следует придавать серьезного значения. И в Петербурге точно не будут впадать в истерику по этому поводу. Безусловно, проигрывать никому не хочется, и тренеры обеих команд будут настраивать своих подопечных только на победу, но на первом плане сейчас — все же работа по определенным графикам и схемам. Пока это не плей-офф и не решающий матч, от которого зависит многое.

— У ЦСКА в последних матчах немало «сухих» побед, а оба вратаря — Илья Сорокин и Ларс Юханссон — соревнуются в установлении рекордных по длительности серий без пропущенных шайб. Значит ли это, что оборона московских армейцев на данный момент близка к идеалу, и это главный козырь команды Игоря Никитина?
— Думаю, здесь в большей степени дело в соперниках, а не в надежности обороны ЦСКА. Москвичи сейчас играют на том же уровне, на котором играли все последние годы. Есть матчи, в которых армейцы показывают неплохую результативность, а есть победы с не самым убедительным счетом, в одну шайбу. Для великого ЦСКА советских времен подобное было нехарактерно. Сейчас это не супервыдающаяся команда, а просто один из лидеров нашего хоккея. В подтверждение этих слов можно вспомнить и о некоторых решениях селекционной службы ЦСКА. Непонятно, например, по каким причинам клуб отказался от услуг молодого и перспективного Андрея Кузьменко. Или от более опытного Кирилла Петрова, известного своими «забивными» качествами. Есть и много других вопросов по кадровой политике армейского клуба. Но, видимо, руководство ЦСКА ставит во главу угла какие-то свои соображения. Кузьменко и Петров — хоккеисты комбинационного плана, ориентированные на создание голевых моментов, а не решающие все эпизоды на площадке исключительно благодаря силовым качествам. Здесь можно вспомнить и Сережу Широкова — тоже весьма техничного нападающего, с которым в свое время в ЦСКА также решили расстаться.

Мы в свое время без Ковальчука выиграли молодежный чемпионат мира, но Илья той сборной не помешал бы

— Первая за четыре года победа молодежной сборной России в Суперсерии с командами канадских юниорских лиг говорит о том, что нынешнее поколение молодых российских хоккеистов более талантливо, чем предыдущие? Или, может быть, начинает приносить плоды работа ФХР по подготовке резерва для главной сборной?
— По поводу талантливости того или иного поколения я всегда говорил, что у нас в России не бывает такого, чтобы совсем не было одаренных от природы людей. Если их нет в Москве, значит, они есть в Челябинске. Если нет в Челябинске, значит, есть в Питере. Если нет и там, значит, обязательно найдутся в Омске, Ярославле или Новокузнецке. И так далее. Если же говорить конкретно о нынешней нашей «молодежке», насколько я понимаю, она составляется из игроков, прошедших на более ранних этапах юниорские сборные. А эти юниорские сборные за последние годы отнюдь не могут похвастать выдающимися результатами. Поэтому я бы не спешил утверждать, что нынешняя «молодежка» более талантлива, чем год или два назад. Видимо, мы просто наблюдаем результаты качественной работы тренерского штаба. Тем не менее, основной старт — это молодежный чемпионат мира, и вот там все станет понятно. На Суперсерию мы приехали составом, который на 80 процентов сыграет и на мировом первенстве. А канадцы против нас в своих региональных командах выставляли от силы по два-три кандидата в свою молодежную сборную. Поэтому нужно понимать, что Суперсерия и чемпионат мира — это немножко разные вещи. Хотя, безусловно, никто не станет спорить, что победа в Суперсерии — это хороший опыт для наших ребят. Особенно с учетом того, что мировое первенство будет проходить на площадках североамериканского образца. В общем, это был хороший опыт с положительным результатом и множеством полезной информации для тренерского штаба нашей сборной.

— Андрей Свечников, который уже вовсю забивает в НХЛ за «Каролину», почти на сто процентов не сможет помочь нашей «молодежке» на чемпионате мира. Это серьезная потеря для команды Валерия Брагина?
— Судя по тому, что я увидел, у нас достаточно ровная команда, но хорошие, сильные игроки ей бы не помешали. Потому что битва за золотые медали будет серьезная, конкуренты — традиционные: Канада, США, шведы, финны, чехов нельзя сбрасывать со счетов, думаю, ввяжутся в эту кутерьму и швейцарцы. Так что талантливые парни, которые сами могут создать момент, забить и помочь отличиться партнеру, всегда нужны, Мне, например, пришлось играть без Ильи Ковальчука на молодежном чемпионате мира, который сразу после успешного выступления на юниорском мировом первенстве уехал в НХЛ и заиграл там. Мы тогда все равно завоевали золотые медали, но Ковальчук той команде точно не помешал бы. Сейчас, понятное дело, отказываться от Свечникова наш тренерский штаб тоже не стал бы, но поскольку Андрей уже является игроком основного состава своего клуба, НХЛ будет строго придерживаться своего положения, которое не позволяет отпускать игроков «основы» на молодежное первенство мира. И это касается не только российских и европейских хоккеистов, но и канадцев с американцами. Своих в «молодежку» они тоже не отпускают, полагая, что две ведущие североамериканские сборные должны обходиться собственными силами.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад