YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владимир Плющев: Запрета на профессию для Кокорина и Мамаева быть не должно Хоккей. Наболело

Владимир Плющев (витрина)
Фото: ВХЛ

Заслуженный тренер России, бывший наставник юношеских, молодежной и первой сборной страны комментирует основные события минувшей хоккейной — и не только — недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

Неизвестно, как новая структура КХЛ скажется на результатах наших сборных

— Насколько полезным для КХЛ будет реформирование структуры с созданием трех дивизионов — Западноевропейского, Центрально-Уральского и Тихоокеанского, о чем появилась информация на днях?
— КХЛ — это коммерческий проект, но я смотрю на все возможные преобразования с той точки зрения, насколько они помогут развитию нашего, российского хоккея, поднимут уровень мастерства наших игроков. Если предлагаемые реформы затеваются с тем, чтобы ввести какие-то ограничения или ввести в состав лиги западные, восточные, африканские или другие команды, то это, наверное, хорошо для них. А что будет для нас — затрудняюсь сказать. Спортивной составляющей любого проекта должны заниматься те люди, которым это положено делать. Поможет ли вероятное реформирование структуры повысить зрелищность чемпионата, мне сложно сказать. Нужно учитывать интересы болельщиков, которые хотят видеть свои любимые клубы и тех игроков, которые могут быть кандидатами в национальную сборную.

— Во многом толчком для предлагаемых реформ должно стать более активное продвижение КХЛ на Запад с возможным привлечением клубов из Австрии, Швейцарии, Франции. Не снизится ли общий уровень лиги с появлением команд из не самых хоккейных стран?
— Предполагать можно все что угодно, но нам сейчас больше надо думать о том, как поднять уровень своего хоккея. Потому что в последнее время выступления всех наших сборных команд по разным возрастам не очень убедительны. Пока неизвестно, как новая структура КХЛ скажется на наших результатах на чемпионатах мира и Олимпийских играх, на юниорских и молодежных мировых первенствах. А то, что планируется сделать, направлено в первую очередь с точки зрения коммерческих интересов лиги. В плане спортивной составляющей, наверное, какие-то меры в КХЛ тоже назрели.

Раньше не видел у Квартальнова такой тактической тонкости

— Петербургский СКА в матче с ярославским «Локомотивом» впервые за три последних регулярных чемпионатах не смог забить ни одной шайбы и уступил в овертайме (0:1). Хотя в предыдущих матчах у армейцев наоборот была серия «сухих» побед. Поражение от «Локо» может означать, что с обороной у СКА дела обстоят намного лучше, чем с атакой?
— СКА в этом матче играл на своем уровне, а «Локомотиву» надо отдать должное. Я, пожалуй, впервые увидел по-настоящему грамотный тактический подход Дмитрия Квартальнова к игре с питерскими армейцами. Наставник ярославцев предложил ту тактическую схему, которая совершенно не устроила петербуржцев. И они до конца так и не смогли ее преодолеть. Честно признаюсь, раньше не видел у Дмитрия такой тактической тонкости! Но, видимо, проходит время, человек набирается опыта и в итоге получает в исполнении своей команды то, что хочет получить. «Локомотив» играл в Петербурге достаточно четко и аккуратно, и при этом нельзя сказать, что с обеих сторон был жесткий и агрессивный хоккей. Каждая команда ждала своего шанса в надежде его реализовать, и получилось так, что подопечные Квартальнова четко выполнили план на игру, выстроив плотные редуты в обороне. Это позволило им удержать нулевую ничью в основное время, а затем поймать сопернике на контратаке в овертайме и реализовать свой момент.

— Эта схема нейтрализации СКА универсальна для других команд?
— Конечно, она подходит не только для «Локомотива». Вспомните, например, что московское «Динамо» всегда славилось четко организованной игрой от обороны, которую проповедовали многие наставники еще со времен Зинэтулы Билялетдинова. Его схемы всегда не позволяли сопернику спокойно доводить свои действия до активной фазы атаки. Почему петербуржцы не смогли преодолеть эти редуты «Локомотива»? Сложно сказать. Возможно, тренерскому штабу нужно было вносить какие-то тактические коррективы по ходу игры. Но факт остатся фактом: Ярославль выполнил все задумки своего тренера и победил, пожалуй, заслуженно.

— По одному безголевому матчу можно говорить о серьезных проблемах СКА в атаке?
— Ну что говорить: бывает, что матчи просто не складываются. Армейцы наверняка были уверены, что кто-то в этой встрече точно забьет, кто-то решит эту игру. А получилось так, что соперник, как говорится, не дал этого сделать ни тем, ни другим в основное время. И использовал свой шанс в пятиминутке.

Одного из лидеров «Запада» — «Йокерит» — уральцы уже «приговорили»

— СКА и ЦСКА в компании «Йокерита» вновь уверенно лидируют в таблице Западной конференции. Но выглядит ли их преимущество над конкурентами столь же значительным, как в прошлом сезоне, или все-таки уровень команд сейчас подравнялся?
— Думаю, подравнялся, и весьма ощутимо. И я даже не удивляюсь, а по-хорошему радуюсь за Андрея Мартемьянова, чей «Автомобилист» уже не только соперников по Восточной конференции обыгрывает, но и начинает побеждать лидеров «Запада». Одного из них — «Йокерит» — он уже «приговорил», теперь будет интересно посмотреть, как уральцы сыграют с обеими армейскими командами. Игра, которую показывает «Автомобилист», действительно похожа на хоккей. Это хорошая комбинационная игра с большим желанием хоккеистов и хорошей тактической подготовкой.

— «Автомобилист» выиграл уже 16 матчей подряд. По силам уральцам превзойти рекордную серию СКА из 22 побед кряду?
— Главное, что ребята Мартемьянова не мучаются, а играют в хоккей и получают от этого удовольствие. Причем у команды есть характер — мы видели случаи, когда «Автомобилист» отыгрывался со счета 0:3 и 1:4. Не одну игру они вытащили — это говорит о том, что в команде есть здоровый коллектив. В «Автомобилисте» есть лидеры, люди, которые могут взять на себя ответственность, но при этом все играют за себя и за того парня, у них нет деления на белых и черных – кто возит рояль, а кто на нем играет. Играет вся команда.

15 матчей дисквалификации для Захарчука — это крутовато и многовато

— Заслуженно ли габаритный защитник «Адмирала» Степан Захарчук получил дисквалификацию на 15 матчей после грубого силового приема против Артема Пеньковского, в результате чего форвард «Трактора» получил тяжелую травму головы?
— Есть специальная комиссия, которая чем-то руководствовалась, вынося столь строгое наказание. Не с потолка же они взяли эти 15 матчей, хотя это, на мой взгляд, крутовато и многовато. Я видел этот момент и соглашусь со многими экспертами, в частности, Леонидом Вайсфельдом в том, что в действиях Захарчука не было злого умысла. Действительно, это жесткий защитник, но это не значит, что он летел наперевес с клюшкой, чтобы разбить голову сопернику. Игрок «Трактора» попал под плечо Захарчука, и у него еще и неудачно подвернулась нога — отсюда и такая тяжелая травма. Но хоккей — это контактный вид спорта, и истерить по подобным поводам здесь не следует, как пишут некоторые, что будут добиваться более длительной дисквалификации Захарчука. Наверное, это не дело агентов — есть арбитражная комиссия КХЛ, комиссия по правонарушениям на площадке, там сидят достаточно квалифицированные люди, которые во всем тщательно разберутся. Конечно, очень жаль, что человек получил такую тяжелую травму, но мы не один раз видели подобные случаи, когда игроки влетали в борт из-за того, что у них нога «выскакивала». Да, Захарчук здесь челябинцу чуть «помог», но это не балет на льду и не фигурное катание. А насколько этот контакт был грубым, разберутся компетентные люди. На мой же взгляд, повторюсь, 15 игр дисквалификации — это чересчур.

Запятую в известной фразе про «казнить и помиловать» надо уметь ставить правильно

— История с Кокориным и Мамаевым к хоккею, конечно, не имеет отношения, но она настолько всколыхнула не только весь российский спорт, но и все общество, что ее никак нельзя обойти и в нашей рубрике. Что вы думаете обо всей этой истории и о дальнейшей судьбе футболистов «Зенита» и «Краснодара»?
— Здесь, считаю, все просто и ясно: есть правонарушение и есть закон. Если обоих задержали, то в полном соответствии с законом, который позволяет сделать это на 48 часов. Есть определенные следственные действия, которые необходимо провести, чтобы получить документальные подтверждения тем или иным моментам. Насколько я понимаю, это должны быть какие-то очные ставки и опознания. И в соответствии с законом должны приниматься определенные решения вне зависимости от того, футболист попал в эту историю, хоккеист или фигурист. Если люди нарушают закон, наносят травмы другим людям, то с них спрос должен быть, возможно, даже чуть строже. Потому что правильно сказал нынешний руководитель Российского футбольного союза Александр Алаев: тому авторитету, который наш футбол с трудом заработал на домашнем чемпионате мира, подобными действиями наносится огромный ущерб. Действительно, вся страна взбудоражена и гудит, потому что эти двое поступили некрасиво. Я еще понимаю, когда выяснение отношений идет один на один, но когда куча спортсменов, каждый из которых заведомо физически лучше развит, чем обыкновенный чиновник, который сидит в компьютере и бумажки перебирает, нападает на этого самого чиновника, то это совсем никуда не годится. Пускай со всей этой историей закон разбирается: есть следователи, есть прокуроры, адвокаты. Хотя сама история, конечно, очень неприятная.

— Если посмотреть на эту ситуацию со спортивной точки зрения, разделяете ли вы мнение тех людей, которые требуют для Кокорина и Мамаева пожизненной дисквалификации и запрета на выступления за сборную России и любой российский клуб до конца их карьеры?
— Подождите: закон еще ничего не вынес и не определил для этих футболистов. А мы уже пытаемся казнить людей только потому, что нам это очень нравится. С одной стороны, мы за них болеем и готовы целовать во все места, когда они приносят нам победы и радость на разных крупных турнирах, с другой стороны, начинаем выносить приговоры, хотя юридически они еще не получили обвинения и сроки. Наверное, запрета на профессию для Кокорина и Мамаева быть не должно. Другое дело, насколько им комфортно будет играть здесь, в России — думаю, не очень комфортно. Может быть очень серьезная обструкция со стороны болельщиков. Но прямо сейчас принимать решения и лишать возможности играть в футбол, превращая обоих, образно говоря, в спортивных бомжей, совершенно неправильно. Они должны получить по заслугам, и все должно решаться в полном соответствии с законом и регламентами, которые есть в РФС и международной федерации футбола. Не думаю, что нужно начинать заниматься «кровопусканием», пока еще ничего фактически не предпринято правоохранительными органами. Запятую в известной фразе про «казнить и помиловать» ведь тоже надо уметь ставить правильно, а не стараться бежать впереди паровоза.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад