YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 22:00
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
1-я четв.
Милуоки Бакс
0 : 4
Торонто Рэпторс
| 03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Владимир Тарасенко-старший: Внуку по силам стать лучшим снайпером НХЛ Тайны жизни Владимира Тарасенко раскрыл его дед

Владимир Тарасенко с дедушкой (витрина)
Фото: Фото из архива семьи Тарасенко

Нападающий «Сент-Луиса» и сборной России Владимир Тарасенко провел неоднозначный сезон в НХЛ. С одной стороны, перекрыл собственное достижение по очкам в регулярном чемпионате и был номинирован на высокое джентльменское звание. С другой — ни он сам, ни его команда явно не сумели показать своего максимума. Однако в чем-чем, а в креативности воспитаннику «Сибири» и бывшему игроку СКА не откажешь. На льду «музыкант» не просто «накручивает» соперников и кладет шайбы по углам, но и творит, и это, как выяснилось, наследственное. Чтобы показать себя во всей красе, столь артистичной натуре требуется вдохновение, которое Влади черпает в том числе из общения с родными.

Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал в гостях у старшего поколения Тарасенко в Новосибирске, узнал любопытные факты биографии суперфорварда, а также мнение его дедушки относительно завершившегося сезона. Владимир Тарасенко-старший, в честь которого и назвали будущую звезду НХЛ, знает, о чем говорит: именно он в свое время учил жизни и ставил на коньки внука, а в прошедшем сезоне впервые побывал на его матчах в США.

Футбол и гандбол, шашки и домино

— Владимир Алексеевич, Володя был трудным ребенком?
— Так сложилось, что с 3 до 10 лет Вовка жил у нас с женой. Поначалу он был немного «диким», потерянным. Мы делали все для его всестороннего развития. В те годы я работал директором детско-юношеской школы футбольного «Чкаловца». Я знал, когда в нашем спортзале «окна» (перерывы между сменами), и учил его в этот промежуток различным играм. Он играл во все: футбол, хоккей, гандбол, баскетбол. Дома — в шашки, шахматы, лото, домино и карты. Ребенок не должен замыкаться на чем-то одном! Старался поддерживать у него интерес ко всему, но обязательно следил, чтобы не было перегрузки, чтобы он все делал с желанием. Это ежедневная работа, но без этого никак.

Мы с бабушкой очень много с ним занимались. Договаривались обо всем с вечера. Не было и дня, чтобы он был предоставлен сам себе. Бабушка закончила с ним заниматься — берусь я, и наоборот. А время тогда, в 1990-е, было непростое. Большим подспорьем было то, что супруга у меня хозяйственная: заготавливала разносолы, да и готовит чудесно. А еще она много Вовке читала и старалась привить хороший вкус и любовь к чтению. Она книголюб, ценитель искусства и отличница: окончила школу и Ленинградский государственный университет на одни пятерки.

Когда Вовка в полной мере почувствовал семейное тепло, он начал раскрываться. Режим тоже сделал свое дело. В тот период я сочинил такие строки:

Вовусик, наш внучок,
Заведенный, как волчок.

Подавай ему игру:

Футбол, хоккей и шашки,
Теннис, карты, поддавашки,
Бадминтон и домино,
Мультик, видео, кино,
Йогу, шахматы, машинки,
Кто быстрей «складет»
картинки,

Дурачка вечернего.

И все — до гола верного.

— Когда в последний раз брались за перо и пробовали себя в роли хоккейного поэта?
— Ох, давненько уже… На Вовкино 21-летие, когда его забрали в СКА, я написал стих «Золотой наш капитан». Зачитаю фрагмент:

Пусть мало времени дают,
Свои голы ты наверстаешь.

И пока «сборники» поют,

Ты форму свою обретаешь.

Пройди сквозь зависть

и сквозь муки,
Отбрось хандру и выбрось глюки.
А свежие, супер и новые трюки

Покажешь болелам

при тренере Юкке.

Электромобиль от Шаттенкирка

— Как на Владимира повлияло время, проведенное в СКА?
— СКА для Вовки — очень важная ступень в карьере и очередной шаг к вершине игрового мастерства. В Питере он играл с классными партнерами: Ковальчуком, Тихоновым и другими. В каждом матче он проявлял свои способности в наивысшей мере, что помогло ему начать свой первый энхаэловский сезон на высокой ноте. А еще он немного скучает по питерским болельщикам, которым благодарен за поддержку и теплый прием.

— А мог ли он реализовать себя в футболе?
— Вполне. У него было все, чтобы заиграть в профессиональном футболе, насколько это вообще было возможно в Новосибирске. Он играл на «Кожаном мяче». Удар у него, еще ребенка, был мощный. Всем основным техническим элементам и приемам я обучил его еще в семь лет. У нас сохранилась видеозапись, на которой видно, что он умел уже тогда, и на которой я назвал его будущим капитаном сборной России. Он и сейчас мяч не прочь погонять, как и Андрей (отец Владимира, ныне старший тренер «Сибири». — «Спорт День за Днем»).

— К чему тяготеет ваш правнук Саша (у Владимира Тарасенко в мае прошлого года в США родился сын)?
— Правнук проявляет недюжинный интерес к футбольному мячу, уже вовсю бьет по нему ногой. Хотя и клюшку в руках уже держит: дома в подвальчике у Вовки обустроена миниатюрная хоккейная коробка с пластиковым покрытием, где уже играется Сашка. Он маленький силач: ему надо все двигать. Защитник Кевин Шаттенкирк, уезжая в «Вашингтон», подарил ему электромобиль. Так он, кажется, больше любит не кататься на нем, а толкать. Сашка — по-хорошему упертый ребенок. Если что-то не получается, он не будет реветь, а будет гнуть свою линию.

Барбашев — будущее «Сент-Луиса»

— Как оцените прошедший сезон в исполнении внука?
— Сложный сезон, очень сложный. Поначалу у «Блюз» многое не клеилось. Команда по разным причинам лишилась пяти-шести ведущих игроков: кого-то обменяли, кто-то выбыл из-за травм. Назначили нового капитана. По ходу сезона сменили тренера. Майк Йео начал команду перестраивать, прививать новый стиль. В какой-то мере менялась тактика. Но сразу сломать все старое нельзя, все должно делаться постепенно, и это достаточно болезненный процесс. В отличие от Кевина Хичкока (прежнего главного тренера «Сент-Луиса». — «Спорт День за Днем»), Йео постоянно общался, советовался с лидерами команды, в том числе с Вовкой, насчет тактики, игры в неравных составах, различных вариантов входа и выхода из зоны и многого другого. В результате этой коммуникации было решено привлекать больше молодежи и активнее использовать третье и четвертое звенья. Кстати, именно они порой выходят на первый план в плей-офф, когда все стараются закрыть твои главные силы.

На позиции центрфорварда в Вовкиной тройке стали выпускать молодого и работоспособного российского форварда Барбашева. Считаю, что Иван — это будущее «Блюз». Возможно, ему пока не хватает опыта игры в Кубке Стэнли. Плюс у команды выпало большинство, в котором большую роль играл Шаттенкирк. В поединках с таким опасным соперником, как «Нэшвилл», который вчистую «вынес» в первом раунде «Чикаго», это сыграло едва ли не ключевую роль. Кроме того, многие хоккеисты «Блюз» играли в плей-офф с болячками, и Вовка — не исключение.

«Мне не важно, на каком месте я нахожусь в списке снайперов. Мне важно, чтобы мы были единым целым»

— По силам ли было Владимиру стать лучшим снайпером регулярного чемпионата?
— Это точно было реально. Это было реально даже в прошлом году (тогда Тарасенко отстал от лидера на 10 шайб, теперь — на 5. — «Спорт День за Днем»). Он старался делать все в угоду командной игре. А для этого надо выходить и «пахать» на команду, но, естественно, проявляя свои личностные качества. Игр за 20 до конца «регулярки» он подобрался к Кросби совсем близко. В прессе он тогда произнес общие слова: «Мне не важно, на каком месте я нахожусь в списке снайперов. Мне важно, чтобы мы были единым целым». С одной стороны, все правильно, но с другой — если ты не амбициозен, ты и не будешь тянуть за собой команду. Я ему часто говорил: «Тебя уважать будут тогда, когда ты сильный, когда ты можешь забить, отдать, когда ты можешь брать на себя ведущие роли». Это тонкий момент, требующий соблюдения определенного баланса.

— Сколько голов вы нынче ждали от внука?
— Считаю, что в этом регулярном сезоне он должен был забивать под 50 голов. Но посмотрите, мало кто из признанных снайперов и бомбардиров провел этот сезон ровно: сказалось проведение Кубка мира, то есть необходимость на самом старте играть матчи высочайшего накала и уже в сентябре выходить едва ли не на пик своей формы. Я делаю подборку по каждому Вовкиному матчу. Потом переношу его статистику на миллиметровку, где отчетливо видно, на каком отрезке сезона он набирал очки, а на каком — нет. Летом мы вместе эту информацию анализируем. А то, что Вовка готов забивать 45 и более шайб, это даже без вопросов!

Новосибирск 
Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад