YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владимир Юрзинов-старший: Кетов был ключевой фигурой в сборной, а Барабанов уже выходит на роль дядьки Хоккей. Наболело

Евгений Кетов (витрина)
Фото: AFP 2018

Мэтр отечественного хоккея, заслуженный тренер СССР и России, возглавлявший национальную команду на олимпийском турнире 1998 года в Нагано, а ныне в свои 78 лет продолжающий плотно заниматься подготовкой молодых хоккеистов, комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» основные события минувшей недели, среди которых главное место занимает победа российской сборной на финском этапе Евротура.

Победа России на Кубке «Карьялы» стала сюрпризом

— Как оцените выступление нашей сборной на Кубке «Карьяла» в Хельсинки? После двух уверенных побед над финнами и шведами и досрочного завоевания первого места на турнире последовало поражение от Чехии, смазавшее общее впечатление.
— Начать хочу с того, что буквально за три дня до первой игры в Хельсинки у нас в чемпионате КХЛ состоялось дерби ЦСКА — СКА. На мой взгляд, это неправильно: сначала большинство кандидатов в сборную играют тяжелый и важный матч между собой, а затем почти сразу им нужно показывать максимум в национальной команде. Думается, можно было дать побольше времени нашим «сборникам» на подготовку к первому этапу Евротура. Если же говорить о самом «Карьяла Кап», я вам напомню, что мы его довольно давно не выигрывали. Причем после возвращения на пост главного тренера сборной Финляндии Юкки Ялонена у хозяев турнира очевидно была повышенная мотивация. Так что эта победа российской сборной — достаточно серьезное достижение. И для меня, скажу откровенно, она стала сюрпризом. Было видно, что наша команда за короткий отрезок времени сплотилась, она была сконцентрирована на игре и на победе. Точнее, сначала на победе, а затем на игре. Просматривалась у хоккеистов нашей сборной и хорошая дисциплина. Команда не дернулась ни вправо, ни влево — шла только к победе! А матчи с финнами и шведами получились очень тяжелыми.

— Есть что-то такое, что расстроило или не понравилось в игре сборной России?
— Знаете, все четыре сборные на турнире были примерно одного уровня, результат в очных встречах мог быть любым, но победы над Финляндией и Швецией были достигнуты именно благодаря хорошей командной игре. А что касается заключительной встречи с чехами, нужно понимать, что главная задача на этом этапе Евротура была уже выполнена, и игроки петербургского СКА в голове уже переключились на важный поединок чемпионата КХЛ с «Автомобилистом». Кроме того, чехам после двух поражений отступать было некуда. Ну и еще одна причина поражения заключается в том, что на таком уровне очень сложно провести три матча за четыре дня с высочайшей степенью концентрации. Хотя и в этой встрече наша сборная дважды вела в счете, да и проигрывая 2:3, вполне могла отыграться. Но опять же мы произносим это ключевое слово — концентрация! Ее в матче с Чехией и не хватило.

Стабильность Шестеркина должна давать ему возможность играть больше

— Как проявили себя на Кубке «Карьяла» представители питерского СКА? Наверное, особого внимания заслуживает звено Барабанов — Бывальцев — Кузьменко?
— А я бы отметил Евгения Кетова. Честно признаюсь, до этого я его не очень хорошо знал. Но он неспроста стал в этой сборной капитаном — и какой гол забил в меньшинстве шведам! Значит, Кетов был ключевой фигурой в нашей команде, играл важнейшую роль в ее объединении, настрое, подготовке. Так что есть у него и других ребят перспектива. Но, безусловно, нужно работать. Очень важно, что они приняли участие в этом турнире. Вот, скажем, тот же Кузьменко две шайбы шведам забросил — это большой успех. А Барабанов, я бы сказал, уже выходит на роль этакого дядьки.

— Связку Барабанов — Кузьменко многие специалисты хвалят и в СКА.
— Хвалят — и хорошо. Как долго будут хвалить — это другой вопрос. Но вот то, что Саша Барабанов выходит на более высокий уровень, — это действительно уже заметно. И становится одним из таких игроков, на которых строится команда. А еще я очень рад за Игоря Шестеркина — против шведов он просто блестяще сыграл! Я его знаю еще по молодежной сборной и очень люблю.

— Вышло так, что Шестеркин свой единственный матч на Кубке «Карьяла» провел против шведов — и против партнера по СКА Магнуса Хелльберга. Как думаете, уверенная игра Игоря добавит ему вистов в глазах наставника армейской команды Ильи Воробьева с точки зрения борьбы за роль первого номера в СКА?
— Да ни к чему сейчас говорить о каких-то вистах и отношении Воробьева! Шестеркин — уже давно стабильный вратарь, один из основных голкиперов сборной. И его стабильность должна сама говорить за то, чтобы он больше играл и в клубе, и в национальной команде.

Не удивляюсь, видя счастливое лицо Прохоркина после успеха на Кубке Германии

— На минувшей неделе не только первая сборная успешно выступила на финском этапе Евротура: с победами вернулись с Кубка Германии олимпийская команда России, а юношеская (до 17 лет) — с Кубка вызова. «Молодежка» Валерия Брагина неплохо выглядит на традиционной Суперсерии со сверстниками из североамериканских лиг. В чем секрет этих успехов?
— В том, что у нас наконец-то начала эффективно работать система подготовки резерва для национальных сборных, которую выстраивает Федерация хоккея России. Взять, например, олимпийскую сборную. Я прекрасно знаю, что такое турнир в Германии, как там умеют биться хозяева. А швейцарцы, которые могут распоясаться на льду, взяв на вооружение силовой хоккей! Да каждый матч на этом турнире — как говорится, от ножа. Поэтому не удивляюсь, видя счастливое лицо Коли Прохоркина, который в роли капитана привел олимпийскую сборную к победе на Кубке Германии. Не сомневаюсь, что многие из этого состава «олимпийки» поборются за место в первой сборной. А если говорить о «молодежке», то не следует забывать, что помимо команды Брагина у нас еще одна группа игроков выступала в Швеции на «Турнире четырех наций». Вы же видите, сколько талантливой молодежи у нас появилось! 17-летние ребята выиграли Кубок вызова — а это тоже очень значимый успех, в том числе и с психологической точки зрения.

— А какой момент в процессе подготовки молодежи, на ваш взгляд, стал переломным?
— Мне сложно сказать, потому что этот процесс шел постоянно. Большую роль играют и наши внутренние соревнования для молодых хоккеистов. Совсем недавно в Сочи был турнир представителей регионов России, и с этими командами работают многие известные специалисты: Вячеслав Буцаев, Михаил Васильев, мой сын. И там проходили не только игры, но и всевозможные семинары — это тоже очень важно. Как важно и строительство хоккейных академий по всей стране: в Казани, где я недавно был, в Ярославле, уже знаменитый «Хоккейный город» в Петербурге. Кроме того, я являюсь председателем правления Студенческой хоккейной лиги, которая тоже набирает силу. У нас полно хороших молодых хоккеистов — надо только работать на их дальнейшее развитие и давать им возможность постоянно играть в различных лигах и уровнях.

В Питере правильно делают, что дают проявить себя таким ребятам, как Подколзин

— Развивая тему молодых игроков, которым нужно смелее доверять и давать возможность чаще играть, нельзя не привести в пример все тот же питерский СКА. В матче с лидером регулярного чемпионата «Автомобилистом» в составе армейцев дебютировал 17-летний Василий Подколзин, которого многие специалисты уже объявили будущей суперзвездой российского хоккея. А вы успели оценить таланты Василия?
— Нет, к сожалению, в игре мне Подколзина посмотреть не удалось. Но то, что ему дали место в основном составе первой команды СКА, — это здорово! С такими ребятами нужно постоянно заниматься, давать им возможность проявить себя. В Петербурге — молодцы, все правильно делают. Все команды клубной структуры — и в КХЛ, и в ВХЛ, и в МХЛ — должны иметь четкую цель: подготовка собственного резерва. А в Питере для этого созданы все условия.

— Вас не расстраивает тот факт, что многие нынешние игроки молодежной или даже юношеских сборных России практически не поиграли на родине, но уже вовсю делают карьеру за океаном? Самый яркий пример — Андрей Свечников, который настолько прочно закрепился в основном составе «Каролины», что, скорее всего, не сможет сыграть за нашу «молодежку» на чемпионате мира.
— Ничего в этом страшного нет! У нас полно хороших ребят — пусть пробивают себе путь наверх там, где хотят. Или что, запретить им уезжать за океан? Мы же видели, что те же Овечкин, Кузнецов, Малкин, перебравшись в НХЛ, не были для нас потеряны, не разучились играть в наш, отечественный хоккей.

— Но все эти звезды все-таки успели заявить о себе сначала в России, а уже потом отправились в НХЛ.
— Ну, мне трудно здесь что-то сказать. Хотя посмотрите: сорок финнов играют в клубах НХЛ, шестьдесят шведов — и разве это ослабляет их национальные сборные? А нам нужно не только думать о той молодежи, которая уехала за океан, но и не забывать о тех ребятах, которые растут здесь, в России. Тем более что все наши звезды из НХЛ при любой возможности едут играть за сборную. Потому что они — наши!

Может, хватить гонять наших тренеров, как зайцев?

— Еще один болезненный вопрос — тренерские кадры. Буквально на днях очередная отставка случилась в «Северстали», где был уволен Александр Гулявцев. Шесть отставок в КХЛ за два с небольшим месяца — не многовато?
— Абсолютно с вами согласен! И хочу спросить руководителей клубов: может быть, хватить гонять тренеров, как зайцев? При этом на уволенных специалистов вешают клеймо, а сами клубные менеджеры, как ни в чем не бывало, продолжают сидеть на своих местах. Пригревшись, со своих стульев они не слезают. И не несут никакой ответственности! Если вы увольняете тренера, тогда разделите с ним ответственность и тоже уйдите в отставку. И ведь самое страшное, что потом за отправленным в отставку специалистом тянется шлейф так называемого общественного мнения: вот, мол, тот-то там-то не смог ничего сделать. А посмотрите, как бережно к своим тренерам относятся в той же Финляндии! И не только в своей стране: в «Куньлуне» сейчас Юсси Тапола работает, в Швейцарии — сразу три специалиста. А уж про Юкку Ялонена, который курсирует между сборной Суоми и «Йокеритом», нечего и говорить. А когда мы возвращаемся к нашим тренерам, возникает вопрос: почему Буцаев нигде на высоком уровне не работает, почему Сергей Немчинов не востребован в КХЛ? В России достаточно хороших молодых специалистов — почему все они не при деле? Герман Титов, Вадим Епанчинцев, теперь вот Гулявцев — тоже теперь без работы. И главное, как легко их клубные боссы убирают — словно пальцами щелкают. А ведь это опытные люди, которые и поиграли, и поработали на высоком уровне, многие имеют зарубежный опыт. К сожалению, не умеют у нас ценить специалистов, обладающих таким опытом.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад