• Владислав Радимов: Мяч попал в лужу и не подскочил – Кудряшов не успел среагировать

    Бывший полузащитник сборной России защитил главного антигероя матча против Хорватии

    15.11.21 15:21

    Владислав Радимов: Мяч попал в лужу и не подскочил – Кудряшов не успел среагировать - фото

    Фото: Михаил Шапаев/РФС

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов объяснил, в чем причина поражения от Хорватии в решающем матче отбора ЧМ-2022, за кого была погода и почему мяч после удара Федора Кудряшова полетел в сетку ворот нашей команды. 

    – С какими эмоциями восприняли развязку матча Хорватия – Россия?
    – Я и до матча говорил, что это не последний шанс выйти на чемпионат мира. Есть запасной вариант. С другой стороны, обидно, что не дотерпели. Какая там шла минута? 82-я? Очень обидно. Тем не менее, шансы есть, ими надо пользоваться весной. Пока идут титры, кино не закончилось.

    – Разочарование во время игры было сильное? Или головой уже понимали, что к этому идет?
    – К этому шло. Все равно казалось, что хорваты забьют. Но потом стало видно, что наши перестали им давать создавать моменты. Шли какие-то подачи, навесы, они перекрывались. Именно в тот момент, когда казалось, что не проиграем, нам забили. Или мы забили сами себе.

     Как вообще все получилось у Кудряшова?
    – Я так понял, у него мышцу свело или дернул. Но там был отскок в лужу неудачный. Мяч скользнул, и вместо того чтобы подпрыгнуть, юркнул вниз. Несчастный случай, который в данной ситуации сыграл против нас. Знаете, я потом пришел домой, еще вечером смотрел Португалия – Сербия. И сербы на 92-й минуте забили гол, вышли на чемпионат мира. Там тоже был отскок, и вратарь Руй Патрисиу не смог среагировать. Ни дождя, ничего не было. Футбол мы за это и любим все. Но хорваты после вчерашнего, я так понимаю, любят его больше, чем россияне.

     Про лужу и отскок мяча вы метко заметили. Многие до сих пор задают вопрос, зачем Кудряшов ударил по своим воротам.
    – Все, кто играл в детстве по лужам, помнят: в лужах мяч застревает. И по льду трудно играть. Надо у Феди спрашивать, что произошло. Может, он не смог разогнуть ногу в этот момент, ее свело. Мы же не знаем.

     Как чувствует себя игрок, который оказался в центре вины? У вас были такие эпизоды?
    – Именно таких не было. А когда какой-нибудь «стандарт», и из под тебя забивают, конечно, приятного мало. На уровне сборных со мной такого не было. А в чемпионате, конечно, никто не застрахован. Но такие оплошности забываются к следующему матчу. Потому что там турнирная дистанция длиннее.

    – С этим надо переспать, это надо пережить.
    – Ну, переспать, пережить – это легко сказать вам, мне. А представьте себе состояние Филимонова в 1999 году и Кудряшова сейчас. Разница, что у Кудряшова есть шанс исправиться в «стыках», а у Филимонова такого шанса нет. Конечно, большинство сейчас будут «хейтить» Федора. Но, поверьте, это несчастный случай. Мне кажется, исходя из возможностей игроков, тренерский штаб сборной хорошо к этой игре подготовился. Да, мы не много атаковали. Да, не нанесли ни одного удара по воротам. Но тренеры все это предвидели. Надо понимать, что уровень Модрича, Брозовича и компании очень высок. Мы все же не дали им много создать.

    – Погода, получается, была кому на руку?
    – Я смотрел матч в компании на большом экране. Многие говорили: дескать, дождь нам на руку. Я говорю: дождь как раз может сыграть против нас. Потому что когда хорваты начнут подавать с флангов, перейдут на навал, они могут один из шансов реализовать. И были моменты, когда они были близки к голу. Как раз передача с фланга и привела к взятию ворот.

     Из тех, кого я спрашивал, все говорили, погода на руку хорватам, потому что на нормальном поле они вообще нас разорвали бы.
    – Скажем так: с точки зрения коллективной, индивидуальных действий такой дождь был в нашу пользу. Потому что соперники очень сильны индивидуально, это было понятно еще до матча. Но, с другой стороны, концовка свелась к подачам с фланга. Сейчас, что гадать, как шла бы игра на хорошем поле? Произошло то, что произошло.

    Хорваты не дали играть так, как мы хотели


    – Вы говорите, Карпин все предвидел. Но он сам после игры сказал, что играли не так, как договаривались: боялись, под мяч не открывались, в контратаку не выходили.
    – Я думаю, хотелось, конечно, большего. И всем нам, и Карпину. Но подспудно игроки понимали, что ничья их устраивает. И поможет попасть на чемпионат мира. Это «сидело» в голове. Кто-то, может, не хотел рисковать, что вполне объяснимо. Ну а так, замены мне, кажется, были сделаны вовремя.

    – По этому поводу тоже много споров. Другие полагают, что Зобнин, Чистяков, Заболотный, вышедшие на поле, не помогли.
    – Я не думаю, что Заболотный чем-то отличался на таком поле от Смолова. Феде на таком газоне играть еще хуже. Наверняка Карпин понимал, что в конце матча хорваты собьются на навал, и Заболотный в этом плане пригодится в своей штрафной. Он лучше играет головой, лучше борется. Это логично. Зобнин? Ну он играл на чемпионате мира играл, до четвертьфинала дошел. Игрок стартового состава «Спартака», опытный. Наверное, не худший выбор, правильно? Освежить состав нужно было. Мне кажется, нашей сборной не хватило Кузяева и его моторности.

    Zaba.jpg

     В целом состав на матч не удивил? Многие ожидали пятерых защитников, «бетона». Но Карпин в итоге выбрал вариант, рассчитанный на ответные атаки.
    – Думаю, правильно сделал. Другое дело, что хорваты не дали нам так играть. Они очень хорошо прессинговали, забирали мяч. А 90 минут тяжело играть без мяча. Это вам скажет любой футболист, который выходит на поле. Без контригры трудно рассчитывать на победу. Но в этом заслуга хорватов.

     Полузащитники, защитники сборной России мало помогали форвардам, атаковать втроем тяжело.
    – Это не тяжело, это практически невозможно. Мы практически пару раз дошли до чужих ворот. Больше нам не дали. Конечно, можно было смелее играть, мы несколько раз это делали, пытались в прессинге забрать мяч, но соперники выходили из-под этого прессинга и быстро начинали свой футбол. Там мастерства – вагон. И Модрич, получая мяч, всегда выбирает правильное направление атаки.

     Кстати, о Модриче. Он играет диспетчера, как раньше говорили. Вы были ярким представителем этого амплуа. Как в этом плане проявляет себя в сборной Александр Головин?
    – Когда я говорю про Модрича, то имею в виду то, что уровень этого игрока – фантастический. А когда там еще несколько таких игроков и все могут начинать атаки... В одиночку Головину трудно было созидать. Остальные – Фомин, Баринов – больше нацелены на оборону. Не скажу, что Головин плохой футболист. Но в середине поля хорваты нас полностью переиграли. Это объяснимо.

    Golov.jpg

     Карпин рассчитывал на другое.
    – Может, на тренировках многое получается в этом плане. И в матчах с такими соперниками, как Кипр. Играют так, как договариваются. А когда соперник сложнее, получается хуже. И эта уверенность, она сразу не придет.

     В матче с Кипром здорово себя проявили Сутормин, Ерохин, Мостовой. Казалось, на них можно сделать ставку в игре с Хорватией.
    – Ну, посмотрите, кто играл у Хорватии на левом фланге атаки? Перишич. Он из «Интера». Быстрый, резкий. Кто у нас резче в защите – Сутормин или Караваев? Конечно, Караваев. Тем более на таком поле. Мостовой? Он хорош в отрывах, на дистанции. Но в оборонительном плане, может, отдали предпочтение другому игроку. И потом Мостовой играл с Кипром. Ионов, наверное, свежее был. Мы же не знаем, кто как готов из игроков, какие там медицинские показатели.

    – Мы знаем только тезис «Победный состав не меняют».
    – Ну да. Только надо понимать, что Кипр и Хорватия – соперники разного уровня.

    Увидел много позитива в действиях сборной

    – Можно сказать, что фарт в этом игре от сборной России от нас отвернулся? В предыдущих матчах он сопутствовал: и словаки в свои ворота забили, порой играли не лучше, но побеждали. И вот – обратка...

    – Можно придумать любое объяснение. Скажем так: мы не заслужили поражения в этом матче, а хорваты не наиграли на победу. Они могут лучше играть. Но вышло так, как вышло.

    – Светлое пятно – Матвей Сафонов. Теперь за вратарскую позицию можно не беспокоится? Говорят, что это «новый Акинфеев». 

     – Ну дай бог, чтобы так сложилось. Правда, некоторые его финты в своей штрафной площади заставляли многих хвататься за сердце.

    Safo.jpg

    – Как вам период сборной при Карпине, если говорить в целом – от Хорватии до Хорватии? С сохранением шансов на выход в финал чемпионата мира.

    – Мы увидели сборную, которая хочет атаковать, прессинговать. Но не может извлечь из этого плоды, в силу разных причин. Те же глупые потери мяча. Первый тайм с Кипром можно вспомнить: забили и стали терять мяч. Потом убрали брак, спокойно довели матч до победы, порадовав публику шестью голами.

    Эта сборная умеет наступать на горло своей песне. Если вспомнить первый матч с хорватами: мы начали прессинговать, старались, получалось минут 20. Потом они все равно они забрали мяч. Но мы дотерпели до конца, сыграли вничью. Умеет следовать терпеть команда.

    Прессинговать не всегда получается, потому что мастерства не хватает. Когда отбираем мяч, не знаем порой, что с ним делать. Но для этого нужно время, тренировки. В сборной невозможно работать над этим элементом так, как в клубе. «Ростов» Карпина этим как раз отличался: они хорошо прессинговали, забирали мяч.

    Фарт как присутствовал, так и отсутствовал. Матчи со Словенией и Хорватией возьмите. Не знаю, я увидел позитивные моменты в действиях сборной. Теперь многое зависит от того, кто попадется в «стыках».

    – Они пройдут в конце марта. Можно за этот срок в сборной что-то «подтянуть»? Обычно у наших команд по весне не очень получается.
    – Конечно, нужен какой-то сбор для команды. Не знаю, есть ли там даты для этого в календаре. Но хорошо бы, чтобы они собрались, провели какое-то время вместе. Хотя бы чтобы тактику на полуфинальный матч разработать: объяснить, кто куда бежит. А так верим у лучшее. Что нам еще остается?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров