• Владислав Радимов: Спросил Аршаву: «Ты что, плохо видишь?» Он пошутил: «Я всегда плохо видел, еще когда играл»

Экс капитан «Зенита» – об очках Аршавина, номере с Черчесовым и своей миссии в «Зените»-2

22.01.19 14:42

Владислав Радимов: Спросил Аршаву: «Ты что, плохо видишь?» Он пошутил: «Я всегда плохо видел, еще когда играл» - фото

Где бы ни играл Владислав Радимов, на поле он всегда казался мне классическим питерцем. Интеллигентная манера игры, в которой главенствует мысль. Некоторая щеголеватость, умеренная фронда, без которой город невозможно представить себе со времен его основания. Хорошо, что Влад в Санкт-Петербурге, в «Зените». Где ж ему еще-то быть?!

Мусаев может конкурировать с Краневиттером и Оздоевым

– Вы приняли «Зенит»-2, когда команда уже шла на последнем месте. Какую задачу ставило руководство клуба перед вами – турнирную или подготовку игроков для главной команды?
    – Все в совокупности. Эти задачи в нашем случае неразделимы, в чем, кстати, есть и проблемы.

– Подвергалась ли турнирная задача корректировке в межсезонье? Вы планируете биться за сохранение прописки в ФНЛ?
    – Знаете, пока идут титры, кино не закончилось. Пока есть хоть какие-то математические шансы, любой уважающий себя спортсмен будет биться! Да даже если шансов не останется – тоже! В каждом матче необходимо бороться за победу.

– Сейчас на сбор с основным составом отправились Никита Гойло, Илья Скроботов, Денис Терентьев и Леон Мусаев. Серьезная для вас потеря? Даже если ребята вернутся, подготовку они пройдут не с вами.
    – Я не знаю, зацепятся ли эти ребята за главную команду, но в любом случае они же могут перейти куда-то в другой клуб. Это тоже наша специфика. Для нас это, разумеется, потеря. Но мы ведь понимаем наши задачи. Одна из наших особенностей, которую я беру на себя, заключается в том, что ребята должны больше работать с мячом, порой в ущерб командным действиям. Они не должны бояться работать с мячом. Если я не буду разрешать им этого делать здесь, где есть еще право на ошибку, то, приходя в основной состав «Зенита» или в другую команду РПЛ, они будут бояться брать инициативу на себя. Сергей Семак прекрасно знает, как я работаю, многие взгляды на подготовку молодежи у нас совпадают. Мы очень давно и хорошо знакомы. Я недавно разговаривал с Сергеем по поводу Мусаева. Просил его, чтобы он поговорил с Леоном, подробно объяснил ему требования первой команды, чтобы игрок был к ним готов. И чтобы понимал: кое-что из того, что разрешается в «Зените»-2, в первой команде ему запретят. И все нужно делать немножко быстрее. У Мусаева светлая голова, он, надеюсь, все быстро схватит.

– Как думаете, у кого из этого квартета наилучшие шансы закрепиться в главной команде?
    – Не берусь оценивать перспективы вратарей. Скроботов уже выходил в стартовом составе. Но то, как прогрессирует Мусаев, становясь лидером своей команды, если можно говорить (усмехается) о лидерстве в команде, набравшей 8 очков, это впечатляет и внушает надежду. Мусаев хорошо работает и восприимчив, обучаем. Его может ждать хорошее будущее. Он может конкурировать если не с Леандро Паредесом, то с Матиасом Краневиттером и Магомедом Оздоевым вполне.

Надеюсь, что Аршавин будет приходить ко мне на тренировки

– В «Зените»-2 выступал долгое время Константин Зырянов, потом и его тезка Лобов. У вас не было мыслей предложить поиграть за команду таким мастерам, как Владимир Быстров и даже Андрей Аршавин? Поделиться опытом, повести ребят за собой.
    – Когда у меня играл Зырянов, проводя все домашние матчи, было спокойнее и значительно проще доносить до ребят какие-то мысли. Но стратегия развития клуба сейчас такова, что, я думаю, этот вопрос задавать, наверное, нужно не мне, а, скажем, Вячеславу Малафееву. Принято решение, что должны играть только молодые, так и происходит. Конечно, если бы Аршавин был на поле, он многое мог бы подсказать, помочь. Но я надеюсь, что он будет приходить ко мне на тренировки. Грешно не использовать такого человека.

– Я не сомневаюсь в том, что у вас хороший контакт с Сергеем Семаком. Он бывает на играх вашей команды?
    – Контакты у нас отлажены, и гораздо теснее, чем были с его предшественниками. Мы давно дружим и говорим на одном языке. Он в курсе наших дел. Тимощук присутствует на всех играх. Низелик просматривает. Команда ведь может выступать и неудачно, но отдельные игроки могут себя проявлять. В том числе и в плане психологической устойчивости. Ведь когда идешь на последнем месте, это тяжело. Так проявляется характер ребят. Что же до личного присутствия Семака, то на нем главная команда огромного города. И семья большая (улыбается). Просить его приходить на наши матчи было бы неправильно. Он и так на базе пропадает целый день, я же вижу.

– Воспитанник ЦСКА защитник Иван Маклаков и нападающий Даниил Макеев, вышедший из системы «Спартака», находятся на просмотре в «Зените»-2. Просматриваете ли вы ребят из молодежной команды и есть ли контакты с «Ленинградцем»?
    – Это опять к вопросу о стратегии. Согласно которой играть должны только свои ребята. Но вот их не хватило, просматриваем других кандидатов. Сейчас ряд наших игроков уйдет по другим клубам. Ищем замену. В Ригу уехал Дмитрий Плетнев. Руслан Казаков переходит в «Ленинградец». Но сейчас некоторые ребята, игравшие у Зырянова в молодежной команде, придут ко мне. Их надо будет вписывать в коллективные действия, это опять работа с нуля, но я уже привык. Еще раз повторю: специфика «Зенита»-2. У нас мало очков. Изначально можно было усилить команду опытными игроками. Но принято иное решение, и мы будем работать в этом формате. И даже если наша команда вылетит, будем карабкаться, подниматься, идти дальше. Любопытно, что в минувшем сезоне «Барселона»-B опустилась классом ниже. Случается подобное в футболе.

Черчесов, Роналдо, Фигу

– В России многолетняя ставка на иностранных тренеров привела к тому, что долго не появлялись свои. В этом сезоне – прорыв, причем преимущественно силами людей, хорошо вам знакомых: Дмитрий Хохлов, Дмитрий Парфенов, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Сергей Семак, разумеется. Получается у них по-разному. Как вы полагаете, этот тренд сохранится или мы вновь вернемся к практике приглашения зарубежных специалистов?
    – У нас скоро появится новый президент РФС. Понятно, что им станет Александр Валерьевич Дюков. Вот ситуация в тренерском цехе будет зависеть от ряда решений, от того, как изменится лимит на легионеров, в частности.

– Я лимит планировал отдельно обсудить с вами.
    – Вот видите, как я предвосхищаю ваши вопросы (улыбается)… То, что созрело у нас такое поколение тренеров, такая плеяда, – это здорово. Дима Хохлов – мой самый близкий друг, я переживаю всегда за него. Этим людям надо дать поработать и посмотреть, как к ним относятся ребята, футболисты. Для меня это важный критерий. Помню, как у «Динамо» было несколько неудач кряду, и в очередном матче им необходимо было побеждать. Они забивают – и все бегут к Хохлову, поздравляют. Это о многом говорит, в том числе и о человеческих качествах тренера, об атмосфере в его команде и о том, что ребят устраивает тренировочный процесс и они хотят продолжать работать с этим специалистом. Или Дмитрий Парфенов, который выигрывает Кубок России с Максимом Палиенко и Евгением Черновым, прошедшими через «Зенит»-2.

– С футболистами, месяцами сидевшими в «Тосно» без зарплаты.
    – И это ему не помешало! Это о многом говорит!

– Вы за отмену лимита на легионеров или, возможно, его ужесточение?
    – Я не сторонник отмены лимита. Мне нравится идея введения ограничения цен на покупаемых футболистов. Соответственно, беря легионера, клуб должен гарантировать определенное качество его игры. Чтобы соблюдались определенные пропорции между нашими футболистами и иностранными. Здоровая конкуренция только на пользу. Но не скупать не очень мастеровитых легионеров оптом!

– Вы со Станиславом Черчесовым успели вместе поиграть в сборной России в 90-е годы. Удивил ли вас его тренерский взлет на чемпионате мира?
    – Черчесов – очень хороший мотиватор. Я с ним в сборной играл, больше того, я с ним делил номер. Он меня учил жизни (смеется), я был самый молодой и единственный, кто приезжал из ЦСКА, остальные-то были спартаковцы. Уже тогда чувствовалось, что он живет футболом. И повторю, он прекрасный мотиватор, что и использовал блестяще на короткой дистанции. Немножко не повезло с хорватами, зато повезло в матче с испанцами. Грех жаловаться россиянам на выступление сборной на этом чемпионате. Мы должны быть благодарны Черчесову.

– Как вы считаете, полезно ли нашим футболистам уезжать в серьезные европейские клубы? Это способствовало бы росту их мастерства?
    – Способствовало бы безусловно. Объективности ради скажем, наш чемпионат проходит на меньших скоростях, чем ведущие европейские. Мы можем сравнивать наши сильнейшие клубы с конкурентами по матчам в обеих лигах. И пока сравнение не в нашу пользу. Нисколько не умаляя значение двух побед ЦСКА над «Реалом», отмечу, что это все же единичные всплески. Уезжать футболистам точно полезно. Я могу это сказать по своему опыту. При том что я, условно говоря, не стал Валерием Карпиным или Александром Мостовым, просто побывать там и прочувствовать атмосферу уже очень важно. Приехав в Испанию, я понял, что могу несколько раз в год выходить на поле против сильнейших команд мира, против лучших футболистов планеты. Мне в России по молодости лет моих казалось, что я всего достиг. Сыграв против Роналдо и Луиша Фигу, я понял, что в футболе ничего не умею! Но наш футбол по уровню стадионов, по развитию прессы и телевидения становится все ближе к европейскому. Но пока сравнить испанскую примеру с РПЛ я не могу ни по качеству футбола, ни по качеству освещения этого зрелища в СМИ. У них заканчивается матч, и его два-три дня обсуждают, после чего еще два-три дня активно готовятся к следующему.

Очки, эксперт

– В последнее время вас нередко можно было увидеть в студии телеканала «Матч-ТВ». Вам нравится работа спортивного комментатора, аналитика?
    – Первый раз меня пригласили во время моего отпуска комментировать чемпионат Европы. И это показалось мне очень интересным. Вообще испытать себя в новом качестве всегда любопытно. Хочется донести что-то до телезрителя доступным языком, так, чтобы ему было интересно. Этот опыт мне очень понравился. Когда ты работаешь тренером, сочетать это с чем-то еще практически невозможно. Но когда я работал координатором и меня приглашали на телевидение, соглашался с удовольствием. Предварительно взяв разрешение у Сергея Александровича Фурсенко. Сейчас уже могу что-то посоветовать Аршавину как опытный профессионал (улыбается). Могу что-то ему подсказать.

– Это не вы ему подсказали очки надеть в модной оправе?
    – На первом эфире Андрея мы были вместе, это была программа «Тотальный футбол». Когда мы ехали в поезде, он достал очки из футляра и надел. Я спросил: «Ты что, плохо видишь?» Аршава ответил: «Я всегда плохо видел, еще когда играл» (смеется). Видел-то он, когда играл, прекрасно, но очки, скажу честно, ему идут. И мне нравится, как он работает в студии.

– Анатолий Давыдов сказал однажды про вас: «Влад родился со свистком». Он видит в вас тренера. Вы не хотите попробовать повторить блицкриг Семака: принять какую-то скромную команду, проявить себя и триумфально вернуться в «Зенит»? Тут, правда, надо, чтобы все совпало…
    – Я четыре года отработал в ФНЛ, и скажу, что это такая серьезная история. Во всех смыслах, включая полеты в Хабаровск. Когда Анатолий Викторович вернулся в «Зенит»-2, я стал больше проводить времени дома, в семье. То есть пауза была мне просто необходима. Я поначалу не понимал, когда слышал разговоры кого-то из более опытных коллег, что ему нужна пауза. Но усталость копилась. Это работа в режиме нон-стоп. Она даже в отпуске не дает расслабиться. Пауза пошла мне на пользу. Я с удовольствием вернулся к тренерской деятельности. Мне нравится возиться с пацанами, подсказывать им что-то. Подчас и не только футбольное. Я рад, что мои парни подходят ко мне с любыми вопросами. Расскажу любопытную историю, без фамилий, естественно. Подошел ко мне один наш футболист, говорит: «Владислав Николаевич, у меня две девушки, я не знаю, какую мне выбрать, я даже фотографии принес».

– Я, конечно, не тренер, но я бы ответил, что в его-то годы и выбирать не надо, с двумя вполне в состоянии встречаться.
    – А я ему сказал, давай, мол, показывай фотографии. Посмотрел, а сам думаю: мне бы со своими личными делами разобраться. А если серьезно, я дорожу подобным доверительным отношением ребят. И если еще и на поле что-то им подскажу, это будет замечательно. А уж сделаю ли я такой шаг, как Семак? Вполне возможно, что такое и произойдет. Но на данный момент я тренер «Зенита»-2 и предельно сконцентрирован на своих ребятах. Я им должен отдать все, что есть.

Дзюба, шансы «Зенита»

– Вы были лидером «Зенита» и удостоились почетного прозвища ВНК (Влад – наш капитан) от болельщиков. Как вы сегодня расцениваете Артема Дзюбу в этой роли?
    – Артем показал свой характер и лидерские качества на чемпионате мира. Мне очень понравилось, как он повел себя, когда его отправили играть в тульский «Арсенал». Сейчас не о том речь, по делу его туда отдали или нет. Он стиснул зубы и доказал. Он из той истории замечательно вышел. Я не понял только, зачем он вынес в прессу вещи, которые должны оставаться внутри команды. Тем более он капитан сборной, был капитаном в «Зените». Я считаю, что уж капитан-то точно должен такие вопросы решать в коллективе, без лишней огласки. Когда я был капитаном команды, а потом после меня Толя Тимощук, так оно и было. На суд общественности ничего не вылезало, за исключением, пожалуй, совсем уж одиозных событий типа драки Радимов – Риксен и отчисления из отеля с переводом временно в дубль Андрея Аршавина, Игоря Денисова и Александра Анюкова. Тут уж деваться некуда было. Но очень многие серьезные вещи мы решали внутри команды. Я бы так и посоветовал Дзюбе. Уж не знаю, нужны ли ему мои советы, хотя у нас хорошие отношения.

– В чемпионате России интриги больше, чем в топ-первенствах. На победу претендует большая группа команд. Чего вы ждете от финиша? Удастся ли «Зениту» сохранить лидерство?
    – Это будет сложно. «Зенит» – фаворит гонки уже хотя бы потому, что у него на очко больше. У «Краснодара» поставленная игра, контроль мяча, и пока такой футбол приносит им результат. «Локомотив» стал чемпионом в прошлом году, усилил оборону Бенедиктом Хеведесом, а в полузащиту приобрел футболиста высочайшего качества Гжегоша Крыховяка. Да еще и бомбардир Федор Смолов. Такая команда просто обязана бороться за сохранение титула. В ЦСКА, признаюсь, я изначально не верил, очень уж молодой и обновленный состав. То, как они играют, делает им честь. К тому же команда прибавляет. И меня как зенитовца даже пугает, что после сборов они могут еще сильнее прибавить и стать явными фаворитами первенства. Ну и если «Спартак» разберется со своими лайками, то станет вполне конкурентоспособен в этой борьбе.