• Влажный вид

    Репортаж Алексея Шевченко

    07.05.11 16:55

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Целую неделю в Москве шел чемпионат России по плаванию, который, между прочим, транслировался по ТВ. Корреспондент «Спорта день за днем» долго искал выход к бассейну, веселился во время автограф-сессии и говорил с чемпионкой страны о мотоциклах.

    Через душ


    Где же это ванна-то? Ваннами называют бассейны в «Олимпийском», и чтобы пройти к основному, где и проходит соревнование, нужно обладать мужеством и самообладанием. Коридоры в «Олимпийском» запутанные, как и положено в советских зданиях (вы еще в Останкино не были). То есть неочевидно, что вот эта большая дверь куда-то ведет, а этот маленький вход не является главным. Путь к дорожкам лежит через мужскую раздевалку, далее надо пройти через работающую душевую, попасть в бассейн, где плещутся дети, и, наконец, резко завернуть направо, чтобы подойти к ванне, где и проходит чемпионат России. С трибуны смотреть проще, но, честно говоря, неинтересно. Охранник выдает бахилы, и с ними тебя уже пустят везде. Теперь важно не промокнуть, чтобы добраться. Конечно, в плавках ходить гораздо удобнее, но в микст-зоне ты будешь смотреться, мягко говоря, странно. С другой стороны, спортсмены-то тут приходят почти голыми.


    Но они хотя бы в своей рабочей одежде чувствуют себя комфорт-но. Возле бассейна моментально покрываешься испариной от влаги. Мелькает мысль, что идея одеться совсем легко перед выходом на улицу, где северный ветер, была одной из самых умных за последнее время.


    В Шанхай

    Чемпионат России по плаванию – очень важный турнир. Здесь сдают нормативы для участия в чемпионате мира в Шанхае, но, говорят, что состав сборной уже практически определен, никаких сенсаций ждать не стоит, а если один или два человека случайно покажут хорошие результаты, то это не изменит общей картины.

    Некоторые вообще приехали в Москву, чтобы потренироваться.

     

    – Да, я выиграла заплыв на 1500 метров, но это так, для себя, – обескураживает Екатерина Селиверстова. – Я же плаваю на дистанции 10 километров, в открытой воде. И в «Олимпийский» приехала, находясь под нагрузками. Мне, кстати, секунды не хватило, чтобы выполнить норматив в бассейне, но я вообще не переживаю.

    К Селиверстовой мы еще вернемся.

    Другие победители, безусловно, рады, что выиграли заплыв, а, главное, сдали норматив для попадания на чемпионат. Нормативы, между прочим, довольно серьезные. Все-таки Лондон через год.


    Огромный баннер


    Одна трибуна в «Олимпийском» отдана спортсменам, и к ним не подберешься просто так, только через бассейн, а путь туда, как мы уже говорили, ужасен. Но участникам действительно лучше не мешать. Они пытаются сосредоточиться. Кто-то даже умудряется дремать на весьма неудобных креслах. Очень смущает баннер с символикой чемпионата, огромный. Любая футбольная фанатская группировка ему бы позавидовала. Баннер занимает почти треть трибун и выглядит странно, но, как рассказали добрые люди, так просто легче скрыть неприглядный вид.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций


    Вообще, всем хороша Москва, но некоторые спортивные сооружения просто жутко устарели. Даже непонятно, как тут проводилась Олимпиада. Например, вход для зрителей узкий, на первом этаже – микроскопические площади, и если бы на трибунах было хотя бы сто зрителей, то непременно возникла бы давка.

    Заплывы

    Идет заплыв на 1500 метров. Он продолжается более 16 минут, и совсем непонятно, что делать в это время. В помещении звучит музыка, никаких комментариев, а на табло протоколы выводятся весьма странно. То есть фамилии участников, а справа – места, которые они занимают после определенных отрезков.

    Причем такое ощущение, что человек, выводящий данные на табло, экономит энергию. Результаты висят секунд 10, максимум 15, и ты успеваешь хотя бы посмотреть на фамилию победителей, а вот заметить результаты призеров уже трудно. Впрочем, кому надо, тот все запоминает. Пловцы, а также легкоатлеты – спортсмены, работающие с точными цифрами, – имеют свойство запоминать все до сотых секунд.

    – Ты на 1,4 хуже выступила, чем могла, – говорит тренер спортсменке. – На финише не добавила, стала перебирать руками. Зачем?

    Нет ответа.

    Судейство

    Если вы смотрели турниры по плаванию по телевизору, то все выглядит блестяще, и на некоторые вещи просто не обращаешь внимания. Вот – судьи. Их только у бортика 16 человек, а, может быть, и больше, но полезность некоторых неочевидна. Те, кто у дорожек, выполняют важные функции. На одной стороне показывают спортсменам таблички (эти таблички точно видел улетевший олимпийский мишка), на другой – следят за финишем и иногда звонят в колокольчик, чтобы все знали: последний отрезок. Перед финишем судьи подходят к тумбе, берут в руки какой-то провод и фиксируют касание пловца. Сначала смотришь на это восторженно, а потом понимаешь, что просто бассейн в «Олимпийском» не оборудован современной электроникой. Те же арбитры на всякий случай контролируют время по секундомеру. Это нормально, только вот если возникнет спорная ситуация, как доверять секундомеру? Известно, что реакция человека замедленная, а спор идет из-за сотых.

    Шоу


    В какой-то момент в федерацию пришли современные люди, которые очень хотят сделать плавание популярным видом спорта. Очень жаль, что они живут в неспортивной стране, но у них пока не опускаются руки. Выпускается, например, журнал «Плавание», и его можно было бы назвать весьма специфическим изданием, если не посмотреть, что там на самом деле. А он сделан, как приличный гламурный журнал. Станислав Донец позирует с разрисованным лицом, а ведь это на мыльницу не снимешь – нужна студия.

    Донец – главный герой ав­то­граф-сессии в пятницу. Зрителей, напомним, человек 50, так что организаторы прыгают выше головы, чтобы привлечь внимание к стенду. Собираются дети. Они просят Донца расписаться на билетах. Я тоже решил взять автограф.

    – Задавайте вопросы, задавайте вопросы, – призывают организаторы.

    К микрофону подходит человек с беджем «директорат».

    – Какие у вас планы на Лондон? – интересуется он.

    – Ой, Лондон, – удивляется Донец. – Так он же через год.

    Потом признается, что и там рассчитывает на медаль.

    К чемпиону подходит девушка и просит расписаться на животе. «Станислав» четко выводит он маркером. Она будет долго помнить о чемпионе.

     

    Небольшая суета

    Пловцы бродят вокруг бассейна, кто-то с безразличным видом следит за тем, что происходит, кто-то нервно разговаривает.

    – Поверь в себя, ты можешь все, я в тебя верю, – объясняет один товарищ другому.

    – Ты когда из образа выйдешь – сообщи, – парирует тот.

    Сбоку стоит ширма. В одной части к стартам готовятся мужчины, в другой – женщины. Все бы ничего, но только все проходят сквозь эти ширмы, так как это кратчайший путь к микст-зоне. Хотя там нет ничего интересного. Все уже переоделись и готовы к работе.

    Впрочем, какие-то пловцы, не тушуясь, меняют плавки, хорошо, что прикрываются полотенцем. Рядом сидят девушки из команды и ни на что не реагируют – привыкли. На стене итоговые протоколы, а также время стартов. Куча бумажек висит в беспорядке, но все прекрасно знают, во сколько заплывы.

    Тренеров возле бассейна нет, только массажисты. Узбекский специалист истово мнет своего клиента. Соседям разрешили выступать на чемпионате России, так как чемпионат Узбекистана по плаванию даже звучит смешно.


    Допинг-контроль


    Специалисты из РУСАДА – возле самого финиша, и это две молодые девочки. Они сидят перед пустыми бланками, следят за табло и старательно выводят фамилии победителей и некоторых призеров. Сразу после финиша к спорт­смену подходит молодой человек и уже от него не отстанет, пока не доведет до кабинета. Все строго, навязчиво, но никто не жалуется – привыкли.

    Возле стартовых тумб – ведерки с водой. Кто-то из участников мочит себя, кто-то не обращает на ведро никакого внимания. Но при этом стучат себя по ногам, по плечам. Вещи кладутся в специальную коробку, которую потом уносят ребятишки. Все на чемпионате России уж слишком просто и обыденно. Радуют встречи.


    Комарова и Ефимова


    Станислава Комарова – в узких джинсах, майке и розовых сапогах, с микрофоном в руке стоит у самого края бассейна и беспрестанно улыбается знакомым.

    – Вы вот в этих сапогах сумели бы доплыть до финиша? – интересуюсь.

    – Не знаю, – задумалась Стася.

    Вообще она ведет на «НТВ-плюс» футбольную программу, но, конечно, никто лучшее нее не сделает сюжет в новости. Комарова, напомним, закончила совсем недавно и объявила об этом в нашем журнале.

    Юля Ефимова – сильнейшая российская спортсменка в плавании – в последнее время живет и тренируется в Америке. Говорят, она стала плавать еще лучше, но в глаза бросается то, что Ефимова постоянно улыбается. Научили.

    – Мне очень нравится жить и работать в Америке, – говорит она. – С языком, конечно, есть проблемы, но мне помогают. Но что касается профессиональной подготовки, то тут жалоб вообще никаких нет.

    – Неужели в России не найти таких возможностей?

    – Да можно, конечно. Но там все отработано до мелочей, и совсем ни о чем не задумаешься. Есть все возможности для того, чтобы посвятить себя спорту.

    Тренеры сборной объясняют, что никто, кроме Ефимовой, не может пока взять и уехать тренироваться в США. А все расходы Юлии оплачивает федерация. Нет, серьезно, что-то в российском плавании изменилось в лучшую сторону. Даже странно. В прежние времена спорт­смена бы назвали предателем и ждали от него поражений. А сейчас главные – именно пловцы.

    Прыжки в воду

    Если пройти микст-зону, то попадаешь к другой ванне. Там занимаются прыгуны с трамплина. Детям лет по 10–12, но они сигают в воду правильно, а не так, как бы это сделало большинство взрослых, – дрожа и с криком.

    Кричит только тренер.

    – Никакого «ап», – говорит она девочке. – Ты сама «ап». Вытяни ноги, присядь, прыгай. Что неясно? Ладно, давай последний прыжок и пойдем на пять метров.

    Рядом на сиденье садится какой-то человек. Он говорит по телефону.

    – Пришел тут к нашим на плавание. Столько мерзких рож. Так не хочется здесь быть, но при­дется.

    Через пять минут вижу его в компании людей в костюмах. Он доброжелательно улыбается, обнимается, доволен жизнью. В большом спорте миролюбия ровно столько, сколько и воды в реке Нил во время засухи.


    Разминка


    Это еще у Станислава Донца на автограф-сессии спросили. Мол, вы, кажется, овладели йогой, так круто разминались. Он не сознался.


    – Да что вы? Обычная разминка была перед стартами. Я йогой не увлекаюсь.

    Действительно, разминка пловца – отдельное зрелище. Кто-то размахивает руками с такой силой, что если удастся встать рядом с ним, то ощущения – как от работающего вентилятора. Кто-то садится на колени и растягивается. Все это напоминает старые китайские фильмы о кунг-фу.


    Только начинаешь завидовать людям, которым делают массаж, как через мгновение чувство проходит. Их на столе не расслаб­ляют, а тонизируют. С мышцами обращаются так, что неподготовленный человек может и не встать.

    Все-таки помимо стартов показывать надо и то, что происходит вокруг. Настоящий спорт – именно у бортиков. И нельзя сказать, что он добр и приветлив.

     


    Репортаж Алексея Шевченко из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров