• «Внушительный десант питерцев в сборной — не причина проблем СКА»

    Олимпийский чемпион Андрей Коваленко в рубрике «Наболело»

    26.11.15 22:06

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» олимпийский чемпион, председатель профсоюза игроков КХЛ.

    Уменьшение размеров площадок? Жираф большой — ему видней

    — В IIHF всерьез заговорили об уменьшении размеров хоккейных площадок в Европе, президент ФХР Владислав Третьяк тоже не исключает возможности подобных изменений. Оправдан ли вероятный переход на «канадские» площадки? Насколько это оправданно с экономической точки зрения? Стоит ли увеличивать размеры ворот для повышения результативности, о чем тоже ведутся разговоры?
    — Здесь можно ответить словами из известной песни Высоцкого: «Жираф большой — ему видней». Лично я в свое время поиграл и на стандартных европейских площадках, и на «маленьком» льду в Северной Америке и могу сказать, что какой-то особой разницы не почувствовал. Но смотрите, что получается. Когда за океаном играли на площадках меньшего размера, у нас в стране таких коробок были единицы. Теперь же все наоборот: Канада и США начинают задумываться о том, чтобы увеличить габариты площадок, а мы стремимся совсем в другую сторону.

    Я не экономист, поэтому не могу судить обо всех финансовых нюансах подобного перехода, если он все же состоится. Но можно предположить, что эти перемены серьезно ударят по карману наших клубов — ведь придется затратить немалые средства, чтобы переоборудовать площадки, изменив их размеры. Поэтому, на мой взгляд, их руководители должны собраться вместе и тщательно обсудить целесообразность реформ.

    Говорить же об увеличении ширины и высоты хоккейных ворот, на мой взгляд, вообще бессмысленно. Гораздо лучше вести более качественную работу с новыми поколениями хоккеистов, оттачивать их технику и владение клюшкой, чтобы они чаще попадали в эти самые ворота.

    Не следует сваливать вину на Назарова или Зубова

    — СКА по-прежнему балансирует на границе кубковой восьмерки в таблице Западной конференции, показывая нестабильную игру. Сказывается «наследие» Андрея Назарова или Сергею Зубову пока тоже не удается выправить ситуацию? Дадут ли новому наставнику СКА возможность доработать сезон до конца?
    — Думаю, ни то ни другое. Не следует сваливать все игровые проблемы петербуржцев на прежнего или нового наставника. Я уже не раз говорил, что для команд, добившихся большого успеха, зачастую актуален так называемый синдром второго года. Редко кому из чемпионов удавалось пройти следующий сезон без серьезных спадов. Ведь на фаворита даже аутсайдеры и середняки настраиваются по-особому, желая хлопнуть дверью в поединке с ним.

     

    Рассуждать о вероятности отставки тренера любой команды — занятие бессмысленное. По сути, тренер — такой же наемный работник, как и любой хоккеист. И он может лишиться своей работы в любой момент, о каких бы кредитах доверия ни говорили клубные руководители. Все зависит от результатов, которые показывает команда. И, конечно, от терпения работодателей.

    Больше времени на льду — выше риск ухудшить «плюс/минус»

    — Петербург делегировал на Кубок «Карьяла» игроков больше, чем любой другой клуб КХЛ, — почти десяток. Пошло ли это на пользу СКА? Следует ли ждать столь же внушительного десанта из Питера на Кубке Первого канала? Кто из игроков СКА сейчас демонстрирует игру, достойную места в российской сборной? С чем связаны катастрофические показатели полезности («–12») у лидеров питерского клуба — Ковальчука и Шипачева?
    — Не стал бы утверждать, что достаточно большое число игроков, съездивших в Хельсинки на первый этап Евротура, могло как-то повлиять на игру СКА. Считаю, что любой вызов в национальную сборную — это всплеск положительных эмоций, осознание того, что ты защищаешь честь страны. И это должно придавать хоккеистам дополнительные силы. Во всяком случае, могу судить по себе. Что касается представительства СКА — равно как и любого другого клуба — на московском Кубке Первого канала, насколько я понимаю, теперь этот вопрос следует адресовать не генеральному менеджеру сборной или кому-то еще, а непосредственно главному тренеру. Если Олег Знарок решит вызвать два питерских звена — значит, они того достойны. Одно — значит, будет одно.

    Хоккеист ведь может обратить на себя внимание тренерского штаба сборной разными способами: либо быть лучшим «здесь и сейчас», либо демонстрировать стабильную и качественную игру на протяжении длительного времени, либо попадать в категорию, как мы ее называем, «перспективный игрок». Но в любом случае, если человек вызван в сборную, нет сомнений, что он этот вызов заслужил.

    Со стороны трудно в полной мере объективно оценить отдельные специфические показатели игры лидеров СКА. Но можно предположить, что не самое удачное начало сезона всей армейской команды нашло отражение в этих серьезных отрицательных величинах в графе «плюс/минус» у Ковальчука и Шипачева. А возможно, оба просто проводят на льду много времени и, соответственно, имеют больший риск получить пропущенную шайбу. Отсюда и внушительный «минус» у обоих.

    Жаль, что Николишину не дали поработать хотя бы два сезона

    — Почему Андрею Николишину после неплохого дебютного сезона в «Тракторе» не удалось сделать шаг вперед? Не поспешило ли руководство челябинского клуба с отставкой главного тренера?
    — Применительно к тренерам вряд ли стоит говорить о синдроме второго года, о котором я упомянул чуть раньше. Специалисты столь высокого уровня работают по собственным устоявшимся методикам и принципам, не снижая требований к себе. Наверное, в Челябинске рассчитывали видеть свою команду на более высоком месте в таблице на данном отрезке чемпионата, а не увидев, сделали крайним тренера. Но если команда не показывает той игры, которая ее отличала раньше, то дело не только в тренере. Порой, конечно, смена наставника дает некоторый эффект, встряхивает игроков. Но если причины кризиса лежат глубже, то этот эффект будет недолгим.

    На мой взгляд, молодым специалистам, к числу которых относится и Андрей Николишин, нужно давать достаточный срок, чтобы они освоились, пообвыкли, начали строить команду на свой манер и выдавать какой-то результат. Года в таких случаях бывает недостаточно, нужен кредит доверия хотя бы на пару сезонов. Жаль, что Андрею столько времени для реализации себя и своих задумок не дали.

    Формат овертайма «три на три» желательно опробовать до ЧМ

    — Овертайм в формате «три на три» действительно может быть более зрелищным и эффективным, чем игра в пятиминутке «четыре на четыре»? Стоит ли опробовать это новшество на ЧМ-2016 в Москве и Петербурге, о чем сейчас активно говорят?
    — Честно говоря, у меня большие сомнения, что такое серьезное изменение в правилах стоит вводить сразу на чемпионате мира. Наверное, логичнее было бы сначала попробовать, обкатать его во внутренних соревнованиях, в КХЛ, затем — в контрольных матчах сборных. Если же говорить об эффекте, которого хотят добиться от этого новшества, то здесь все понятно. Игра «три на три» в пятиминутке — это 99-процентная гарантия того, что какая-то из команд забьет победную шайбу до истечения времени овертайма. Иными словами, сторонники этой поправки рассчитывают, что подавляющее большинство матчей будут заканчиваться в игровое время — основное или дополнительное, и до серий буллитов дело не дойдет.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров