Хоккей, как и любой спорт, в период обострения международных отношений несет особую миссию — объединяет. Санкт-Петербургская хоккейная лига (СПбХЛ) провела турнир под названием «Кубок трех столиц». Помимо четырех любительских коллективов из Санкт-Петербурга и Москвы в нем приняла участие команда из столицы Азербайджана — «Баку Флэймз». А для автора «Спорта День за Днем» Даниила РАТНИКОВА, несколько лет назад научившегося играть в хоккей с нуля, это еще и личная история.
«Хоккей-маккей»
Неуверенные ростки хоккея в Баку стали пробиваться в конце 1980-х. На Тбилисском проспекте столицы республики тогда появился первый крытый каток. Моё детское сознание сохранило силуэты людей с баулом и клюшками, которых я видел из окна автобуса. Но едва СССР распался, лёд в независимом Азербайджане растаял.
Пришедшая к власти партия Народного фронта Азербайджана планировала развивать только национальные виды спорта: «Какой ещё хоккей-маккей?..». Так он ушёл в забвение более чем на 30 лет.
На прежнее место каток в Баку вернулся в ноябре 2023-го. В декабре на него вышли первые хоккеисты-любители. Большей частью – выходцы из России, которых судьба/работа/принципы занесли в Баку.
В Петербурге я живу 17 лет. Всё это время работаю в хоккее и почти восемь лет играю в него, начав с нуля. Краем уха я слышал, что в Азербайджане вроде появился хоккей, но даже мои живущие там друзья ничего об этом не знали.
Когда в декабре 2023 года я прилетел в Баку, стал искать возможность посетить тренировку команды. Экипировки с собой у меня не было. Хотелось просто посмотреть, как выглядит азербайджанский хоккей, на каком уровне находится. Квестом эта история оказалась с самого начала.
Как начать играть в хоккей с нуля
Квест на Тбилисском проспекте
Найти правильный номер телефона ледовой арены (а она в городе единственная) получилось не с первой попытки. Ответивший на звонок сотрудник о хоккейной команде ничего не знал. Спросил у кого-то, тот тоже был не в курсе. Я не поленился, доехал до стадиона. В тот момент на нем шли массовые катания.
На вопрос про хоккеистов все сотрудники пожимали плечами. Я недоумевал, как вообще может быть такой уровень осведомленности. То ли заливщик, то ли охранник сказал, что в такой-то день недели по вечерам тут собираются какие-то ребята с клюшками и тренер Саша. Но даже в день тренировки лишь пятый сотрудник арены подсказал, где раздевалка хоккеистов.
Их внешний вид — первое, что бросилось в глаза. Ребята выходили на лёд в том, «что Бог послал». Лыжные шлемы, роликовая защита, у кого-то обычные фитнес-коньки. Из экипировки у многих были только коньки и клюшка, а из защиты – спортивный костюм. Но разве это проблема, когда очень хочется поиграть в хоккей?
Это был удивительный микст любителей. Азербайджанец, много лет проработавший в нефтяной сфере Канады. Другой родился в Словакии, где прокачал свои хоккейные скилы до очень приличного уровня. Два словака (отец и сын) оказались в Азербайджане, когда их жена/мать получила работу в консульстве Словакии в Баку. Были российские релоканты из Москвы, Казани и других городов, а также россияне, получившие предложение о работе в Баку.
Ход «Ладьёй»
Тренировал этот коллектив Александр Блинов, перебравшийся в солнечный Азербайджан из промышленного Тольятти. По юношам он выступал за «Ладу» и ЦСК ВВС. В МХЛ недолго поиграл за «Ладью», «Рубин» и «Тюменский легион». А в 19 лет по здоровью с профессиональным спортом завязал.
В Баку он оказался волею случая. Сначала Блинов искал возможность приносить пользу родной «Ладе» - не вышло. Затем судьба свела его с человеком, который задумал развивать хоккей в Баку. Слово за слово – переехал.
Помимо любительской команды Блинов занимался и детишками. В основном детьми тех, кто оказался в Азербайджане. Для местных хоккей – вид спорта малопонятный и дорогой. Даже при наличии средств купить экипировку в Баку было той ещё задачкой. Везли её из Москвы, что лишь увеличивало стоимость удовольствия.
На момент конца 2023-го у Блинова тренировался десяток детишек. Сейчас, спустя полтора года, их уже полсотни. Причем, (что радует) два десятка из них – местные.
Свои двусторонки любители гоняли с лежащими воротами. Не было у них не только формы, но и вратарей. Со временем количество тренирующихся любителей доросло до трех десятков человек, появились вратари. Команду назвали «Баку Флэймз», и это не закос под «Калгари».
Азербайджан с древних времен называют «Страной огней», и причин тому несколько. Когда-то на его территории был распространен зороастризм — религия, культивирующая поклонение огню как к источнику света и тепла. По одной из версий слово «азер» в переводе со среднеперсидского означает – огонь. При этом древнее название Азербайджана — Атропатена/Атурпатакан означает «место хранения священного огня». Ну и, конечно, уникальные залежи нефти и газа, которые просачиваясь сквозь трещины земли, часто воспламенялись, создавая картину горящей земли.
Судья и помидоры
В апреле 2024 года «Баку Флэймз» принял свой первый международный матч. Встреча против московского «Ледового братства» завершилась в пользу хозяев арены им. Гейдара Алиева – 10:6. Уже как команда Азербайджана они поехали затем в Казань на Кубок ОРХИС — турнир сборных исламских государств. На «Татнеть Арене», где принимает соперников «Ак Барс», Азербайджан разгромил Бахрейн (8:3), Иран (11:6), став лучшим в своей группе, а в финале вновь не пожалел Бахрейн (7:3), выиграв первый титул в своей истории!
О том, что «Баку Флэймз» держит курс на Петербург, я узнал в середине мая. Честно говоря, даже не поверил в реальность происходящего – слишком приятные новости часто вызывают сомнения.
Кубок трех столиц – новорожденный турнир СПбХЛ с участие команд Петербурга, Москвы и Баку. Разумеется, я попросился в стан «огоньков». Для меня это было классной личной историей сыграть за команду родного города в городе, который я люблю не меньше. Мне не отказали, за что я «Баку Флэймз» безмерно благодарен.
Уровень участников, откровенно говоря, вызывал настороженность. Когда против мужиков, которые три-пять лет назад впервые взялись за клюшку, выходят бывшие игроки МХЛ, непонятно в первую очередь, зачем им самим это нужно...
В первом же матче с моим участием «Огни Баку» обыграли московский «Пауэр плей» - 5:1, одержав первую победу на турнире. Речь не о том, что это я так усилил команду – с моим уровнем игры основной задачей было не навредить. Просто так вышло и это очень приятно.
Хотя, не исключено, что и моё воздействие на судью тоже сказалось...
– Если, - грозил я ему, – вы продолжите так часто удалять игроков бакинской команды, имейте в виду – вам перестанут продавать помидоры!
Но рефери, видимо, предпочитал огурцы — в меньшинстве мы, конечно, прилично «наелись».
Как бы там ни было, моё имя отныне в летописи первых побед азербайджанского хоккея. И это очень крутая история для меня!
Турнир в Петербурге «Баку Флэймз» завершил четвертым. До медалей не хватило одной победы. Хочется надеяться, что она придёт через год, и не одна. Что вопреки всем политическим штормам, наша прекрасная игра продолжит объединять людей из разных городов и стран в единое и неделимое ледовое братство. И на Кубке трех столиц-2026 вопрос участия «Баку Флэймз» не будет вызывать никаких сомнений.