YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Внутренняя сила Почему лучшие игроки ЦСКА высоко ценятся на трансферном рынке, но теряются в топ-клубах?

Ахмед Муса, Сейду Думбия, Вагнер Лав
Фото: РИА «Новости»

До лета 2016 года ни один клуб России не зарабатывал на продажах игроков столько денег, сколько ЦСКА. Были, конечно, разовые случаи. Например, Бранислав Иванович ушел из «Локомотива» в «Челси» зимой 2008 года за 13 млн евро, а Саломон Рондон прошлым летом перебрался из «Зенита» в «Вест Бромвич» за 17 млн евро. Этим же летом «Зенит» зафиксировал рекордную прибыль на трансферах, продав Халка за 55 млн евро (плюс бонусы), а Эсекьеля Гарая — за 20. За всем этим финансовым безумием несколько незамеченным остался не менее важный переход: нападающий сборной Нигерии Ахмед Муса перешел из ЦСКА в «Лестер». Армейцы вновь прилично заработали на продаже главной звезды. Но дела в Англии у Мусы пока не идут. Как и у многих других игроков, которые покинули ЦСКА и не смогли реализовать себя за рубежом. «Спорт День за Днем» вспоминает истории армейских звезд и объясняет, почему руководству ЦСКА пора писать книгу с названием «Как выгодно продать игрока в Европу, ничего при этом не потеряв».

Милош Красич, полузащитник, 31 год

Годы выступлений за ЦСКА: 2004 — 2010 (150 матчей, 26 голов)

Куда перешел: «Ювентус» (15 млн евро, контракт на 4 года)

Где сейчас: «Лехия» (Гданьск, Польша)


На момент, когда 26-летний Красич получил предложение от «Ювентуса», все понимали, что в чемпионате России нет правого вингера сильнее. На столе у армейцев лежали запросы от «Манчестер Сити», «Интера», но серб принял решение поехать в Италию. С ЦСКА он уже выиграл все что можно, внес ощутимый вклад в завоевание Кубка УЕФА. Он же забивал «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» и к 2010 году по праву считался главной звездой команды.

В Италии Красич поначалу словно и не почувствовал каких-то перемен. Он все так же, не обращая внимания на соперников, прокидывал мяч во фланг и на огромной скорости обходил всех. Возглавлявший на тот момент «Юве» Луиджи Дельнери обожал Милоша, который по итогам сезона стал лучшим по системе «гол + пас». Но результата у «Старой синьоры» совсем не было — седьмое место и ожидаемое увольнение Дельнери. Накануне сезона-2011/12 в команду пришел Антонио Конте, он сразу дал понять, что на Красича не рассчитывает. Любой хавбек, который привык постоянно находиться впереди и не любит возвращаться в оборону, оказался бы в такой же ситуации. К сожалению, Красич даже не получил шанса доказать обратное: из-за травмы он пропустил большую часть сезона. В итоге Красич провел только 9 матчей, ушел в «Фенербахче», где окончательно потух. Сейчас у него уже нет прежней скорости и техники, он ничем не выделяется на фоне своих одноклубников в польской «Лехии».

Кейсуке Хонда, полузащитник, 30 лет

Годы выступлений за ЦСКА: 2010 — 2013 (94 матча, 24 гола)

Куда перешел: «Милан» (бесплатно, контракт на 4,5 года)

Где сейчас: «Милан»


Едва подписав контракт с ЦСКА, прагматичный японец сразу же обозначил свои цели: заявил, что не собирается задерживаться в команде на долгое время и главное для него — уехать в Европу. В ЦСКА любили рассказывать, что Хонда — образец профессионального отношения к делу. Он никогда не опаздывал на тренировки, постоянно участвовал в клубных мероприятиях, никому дурного слова не сказал. В то же время компанейским парнем его тоже было назвать сложно — Хонда всегда был сам по себе и делал лишь то, что ему положено по контракту. Тем не менее своими выступлениями за ЦСКА в Лиге чемпионов он привлек внимание многих европейских клубов. Еще перед началом сезона-2012/13 он очень просил отпустить его в Италию, но Евгений Гинер был против. Потом японец хотел уйти летом 2013-го, но опять же в ЦСКА не захотели получать за игрока маленькую компенсацию и предпочли подержать его еще полгода. Хонда был очень недоволен, но продолжал выполнять контрактные обязательства.

В январе 2014 года виртуоз исполнения штрафных ударов все-таки оказался в «Милане», но за три года при Хонде команда даже ни разу не вышла в еврокубки.

Поначалу Кейсуке отправили на фланг атаки. Но все пошло не по плану. Кризис «россонери» продолжался, от новичка требовали голов, а он пытался найти себя на новой позиции, ведь в ЦСКА его предпочитали использовать в центре поля. Казалось, в следующем сезоне под руководством Кларенса Зеедорфа Хонда наконец раскроется, он забил 6 голов в 7 стартовых матчах, но потом болельщиков вновь ждало разочарование. Полузащитник сбивался на индивидуальные действия, в то время как голландский тренер хотел видеть от Хонды больше работы на команду. В итоге бывший армеец утратил место в стартовом составе, а новый тренер Филиппо Индзаги также не видел особой пользы от этого игрока.

Все могло измениться с приходом Синиши Михайловича, который видел Хонду на позиции в центре, но у команды началась очередная неудачная серия, а японец все чаще начал выражать недовольство своим статусом в «Милане». Ситуация не изменилась и в этом сезоне, когда у команды появился очередной новый главный тренер. Только два матча и уже нескрываемое желание уйти.

Сейду Думбия, нападающий, 28 лет

Годы выступлений за ЦСКА: 2010 — 2015 (95 матчей, 61 гол), 2015 (13 матчей, 5 голов)

Куда перешел: «Рома» (14,4 млн евро, контракт на 4 года)

Где сейчас: «Базель» (в аренде из «Ромы»)


Травмы бедра, голеностопа, спины, растяжение связок — и это далеко не все проблемы со здоровьем, которые были выявлены у игрока сборной Кот-д’Ивуара за пять лет выступлений в ЦСКА. Но болельщики все прощали этому мощному форварду-«носорогу», который выполнял главную функцию — стабильно забивал мячи. Неважно, в какой форме он находился — если был на поле, как защитники ни старались, они не могли удержать его мощные прорывы к воротам. Для Думбия в принципе не существовало понятия «плохие кондиции», которое часто применяют тренеры. Форвард ЦСКА, если не проходил очередной курс лечения, был готов забивать всегда.

Понятно, что ЦСКА хотел до последнего пользоваться этим голевым ресурсом, прежде чем с ним расстаться. Ивуарийца не отпускали до зимы 2015-го, пока не пришло конкретное предложение от «Ромы», которая очень нуждалась в забивном форварде. Но Думбия сначала съездил на Кубок Африки, где Кот-д'Ивуар одержал победу, а потом ожидаемо не смог сразу же вписаться в игровую модель новой команды. Первый гол он забил лишь в конце апреля. Руководство клуба было озадачено не меньше болельщиков. Как за такого незадачливого игрока можно было отдать столько денег?!

В итоге Думбия вернулся в ЦСКА на правах аренды и в первой части сезона-2015/16 протащил армейцев через квалификацию Лиги чемпионов в групповой турнир. Потом в карьере Думбия были аренды в «Ньюкасл» и «Базель». Но забивать у него, видимо, получается только в чемпионате России.

Ахмед Муса, нападающий, 24 года

Годы выступлений за ЦСКА: 2012 — 2016 (125 матчей, 42 гола)

Куда перешел: «Лестер» (21 млн евро, контракт на 4 года)

Где сейчас: «Лестер»


Когда в возрасте 20 лет щуплый нигериец только оказался в ЦСКА, многие сочли это главной ошибкой селекционной службы последних лет. Мало кто понимал, как этот миниатюрный парень собирается противостоять огромным защитникам «Амкара» или «Урала», которые привыкли к жесткой борьбе. И действительно, полгода Муса пытался понять, что к чему в этом чемпионате: мучился от холодов, знакомился с искусственными полями и манерой игры соперников. Но уже в сезоне-2012/13 армейцы при его активном содействии вернули себе чемпионский титул. Ахмед стал лучшим бомбардиром ЦСКА с 11 мячами, хотя травмы Сейду Думбия и Томаша Нецида не оставляли Леониду Слуцкому возможности выбирать. Он постоянно ставил быстроногого парня вперед в надежде, что от кого-то он все же сможет убежать и не будет сбит с ног. Но даже когда Думбия восстановился, Слуцкий перевел Мусу на фланг, и тот получал стабильную игровую практику. В итоге Ахмед поехал на ЧМ-2014, где стал лучшим бомбардиром сборной Нигерии.

Когда стало понятно, что Муса хочет уйти, подоспело предложение от действующего чемпиона Англии — «Лестера». Стороны остались довольны, а Клаудио Раньери, возглавляющий «лис», уже начинал подумывать, как вписать этого скоростного парня в свои тактические построения. Прошло 2,5 месяца со старта сезона АПЛ, и итальянец уже говорит следующее: «На тренировках я часто ставлю Варди, Слимани и Мареза вместе. Они должны стать главной ударной силой нашей команды». О Мусе ни слова, с момента приезда в Англию 24-летний форвард принял участие только в четырех матчах.

Вагнер Лав, нападающий, 32 года

Годы выступлений за ЦСКА: 2004 — 2009, 2010 — 2012 (158 матчей, 79 голов), 2013 (11 матчей, 6 голов)

Куда перешел: «Фламенго» (10 млн евро, контракт на 3 года), «Шаньдун Лунэн» (12 млн евро, контракт на 3,5 года)

Где сейчас: «Аланьяспор» (Турция)


Любимец болельщиков ЦСКА в Европу из армейского клуба не уезжал, но в этом смысле его история по-своему показательна. Если лучшие игроки ЦСКА последних лет хотя бы пробовали себя в Италии и Англии, то главной звезде команды, завоевавшей в 2005 году Кубок УЕФА, нашлось место лишь в «Монако», и то всего на полгода, с января по август 2016-го.

Летом 2009 года Вагнер по семейным обстоятельствам вернулся в Бразилию, потом оформил полноценный трансфер по «Фламенго», где во время презентации даже не смог сдержать слез. Складывается ощущение, что всю карьеру бразильцем движут эмоции, но при этом ЦСКА остается чуть ли не единственным клубом, который смог прилично заработать на его переходах: в клубный бюджет Вагнер принес в общей сложности 22 млн евро. Бразилец искренне любил команду, а Евгения Гинера называл папой.

Очевидно, что за 5 лет ему все-таки немного надоела московская жизнь, поэтому его очень тянуло на родину. Никто не препятствовал этому переходу, все прекрасно понимали сложившуюся ситуацию, тем более «Фламенго» серьезно раскошелился, чтобы взять игрока. А когда в родном клубе начались явные финансовые проблемы, Вагнер вновь вернулся в ЦСКА. Деньги, заплаченные за него, спасли «Фламенго» от банкротства. Вагнера действительно можно назвать в определенной степени альтруистом. Он здорово выглядел в чемпионате Китая, а потом из-за лимита на легионеров с ним расторгли контракт и предложили искать новую команду. Бразилец не возмущался и опять уехал на родину.

Транзитом через «Монако» он оказался в Турции и сейчас, возможно, ждет очередного приглашения Гинера — своего второго отца. Ведь сильные качества Вагнер по-прежнему сохраняет.

В тему

Зенитовский след в армейской системе


Нынешний защитник «Зенита» Юрий Жирков в 2009 году перешел из ЦСКА в «Челси» за 18 млн фунтов. Тогда кандидатуру 25-летнего игрока активно продвигал владелец «Челси» Роман Абрамович, но Юрию, судя по всему, не удалось сделать главного, чтобы закрепиться в той команде. Бывший главный тренер «синих» Карло Анчелотти в автобиографии признался, почему у футболиста не получилось в Англии.

«Жирков — талантливый полузащитник с массой достоинств. Но у него есть один недостаток: он не умеет петь.

Если игрок хочет перейти в «Челси», ему мало подписать контракт. Новичок должен спеть песню в караоке — это священный ритуал. Он встал на стул и начал петь. Никогда не слышал ничего хуже. Это была катастрофа, он ни в одну ноту не попал. Через пару секунд в него полетели куски хлеба, а затем и целые фрукты. Он продолжал петь еще целых две минуты и был похож то ли на тонущую кошку, то ли на застрявшего поросенка», — написал Анчелотти.

Итальянец действительно пытался найти Юрию применение на поле, то используя в центре, то на фланге, однако стабильного места в составе он не получал, хотя и отметился голом в ворота «Спартака» в групповом этапе Лиги чемпионов.

Когда в 2011 году команду возглавил Андре Виллаш-Боаш, он сразу заявил, что рассчитывает на россиянина. В контрольных матчах Юрий получал много игрового времени, но тут в клуб пришло щедрое предложение от «Анжи»…

Оцените материал:
-
6
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Леонид Прохорцев – 20.10.2016 16:34

Секрет очень прост, уровень нашего чемпионата приближается к сельским играм. На этом фоне игроки средней руки, кажутся звёздами. Наш лидер ничуть ни лучше других российских команд. Если в Европе, нашего флагмана бесконечно тычат носом, как нашкодившего котёнка, все кому не лень, и супер команда Бавария, и любительские клубы Виктория, АИК и другие, то какой спрос со всех остальных наших команд. И последнее, если Гинер такой успешный менеджер, почему пресса бесконечно ноет. что нет денег, чтобы покупать игроков. Думается, что закончился успешный бизнесмен с уходом Иванова из администрации Президента.

Гамбитов – 15.10.2016 12:39

Клуб в идеале должен не на купле-продаже игроков зарабатывать, а монетизировать спортивный результат. Зарабатывать, например, в ЛЧ, с чем у ЦСКА проблемы - Зенит по факту заработал значительно больше.
Зенит заработал на продаже своих воспитанников более 60 млн евро - с этим у ЦСКА тоже проблемы...
Да и с куплей-продажей не все так безоблачно. Я знаю, как минимум, двух недешевых бразильцев (по 10 млн евро каждый), которые играют или играли после покупки не в ЦСКА, а ...в Бразилии.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад