• Воинственные лорды

    Скандал

    25.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Умение сохранять лицо в любых обстоятельствах принято относить к достоинствам политиков и чиновников. А в Британии эта наука давно достигла заоблачных высот. Лорд Солсбери и Ллойд Джордж сохраняли лицо, когда британские солдаты истребляли в колониальных войнах безоружных аборигенов, Чембелен — когда с его молчаливого согласия нацистская Германия перекраивала карту Европы, Тэтчер — когда англичане готовились применить в Фолклендской войне 1980 года ядерную бомбу.

    Делать хорошую мину при плохой игре — своего рода национальный вид спорта в Англии. Казалось бы, бывший глава Футбольной ассоциации Лорд Трисмэн собственными руками похоронил заявку своей страны на проведение чемпионата мира 2018 года. Ни с того ни с сего 66-летний джентльмен, если, конечно, его пристало так называть, заявил, что Россия и Испания вступили в сговор, чтобы лишить Англию мундиаля и путем подковерных интриг обеспечить себе преимущество. Получился скандал. Воинственный Лорд Трисмэн извинился за сказанную глупость и ушел в отставку.

    Британская пресса пару дней поскулила о том, что теперь чемпионат мира и в самом деле уплывет на континент, а потом дружно взялась за реставрацию изрядно подпорченной физиономии английского футбола.

    Перво-наперво островные журналисты сменили угол атаки на Трисмэна. Он, оказывается, виноват не в том, что нес чепуху, а в том, что ушел в отставку и не стал отстаивать свою точку зрения. То, что никаких доказательств у престарелого авантюриста нет, даже не рассматривается. Дальше в ход пошли обычные аргументы западных СМИ. Подумаешь, русских задели. Они все коррупционеры и гангстеры. Ну не все, но какая разница. Ни один их футбольный арбитр не пользуется авторитетом, всех их можно подкупить, российская премьер-лига насквозь прогнила, и фиксированных результатов там чуть ли не половина (как пример, «Терек» — Крылья Советов). Какой уж тут чемпионат мира.

    Спору нет, с коррупцией в России и, наверное, в российском футболе, дело обстоит не лучшим образом. И к судьям вопросов много — в том числе по их квалификации. Однако не англичанам об этом говорить. Уж их-то арбитры настолько часто видят то, чего нет (как Грэм Полл), или не замечают того, что всем очевидно (как Майкл Райли). А уж о коррупции в футболе им и вовсе следует помалкивать. «Уровень преступности в стране определяется не количеством воров, а способностью правоохранительных органов их обезвреживать», — говаривал известный персонаж фильма «Место встречи изменить нельзя». И вот с обезвреживанием у англичан дела всегда обстояли неважно.

     

    Например, в 1915 году они решили расширить премьер-лигу. Это было не первое расширение, и в таких случаях два последних клуба всегда оставались в элите, а к ним присоединялись два выходца из низов. 19-м и 20-м тогда стали «Челси» и «Тоттенхэм» соответственно. «Арсенал» стал во втором дивизионе всего 5-м. Однако «аристократов» в премьер-лиге оставили и добавили к ним первые два клуба из чемпионшипа и… «канониров». «Челси» уцелел благодаря признанию «Ливерпуля» и МЮ в том, что в последнем туре они скатали «договорняк», который и позволил манкунианцам обойти синих. А «Тоттенхэм» и «Арсенал» выставили на голосование. Победил «Арсенал». Его президент Генри Норрис был другом и партнером в бизнесе владельца «Ливерпуля» и президента лиги Джона Мэккена. Возник скандал, но… Никто наказан не был.

    В 2006 году наружу выплыла и вовсе неприятная история. Оказывается, взятки в английском футболе сопровождают и трансферы, и матчи, и назначение судей. Замешаны были с десяток арбитров, две дюжины агентов, 18 тренеров, полсотни футболистов, несколько клубов. Звучали имена Харри Рэднаппа (его даже ненадолго арестовали), Сэма Аллардайса, Эшли Коула. «Челси» оштрафовали на полмиллиона фунтов за какую-то ерунду (что для Романа Абрамовича, видимо, стало ударом) и пригрозили снять три очка в следующий раз. Рэднаппа с Аллардайсом так обезвредили, что они до сих пор работают в премьер-лиге. В общем, без коррупционных скандалов в английском футболе не проходит и года, но всегда остается вопрос: если действия фигурантов законны, то зачем их наказывать вообще? А если имело место преступление, то почему наказания столь смехотворны?

    Кстати, предшественник Трисмэна на посту главы ФА Марк Палиос тоже покинул этот пост со скандалом. Правда, инцидент носил сексуальный характер и вмешиваться в личную жизнь немного нехорошо… Но когда главный тренер сборной и президент федерации делят секретаршу, да еще со скандалом, это в какой-то мере характеризует развитие футбола в стране и является бесспорным аргументом в борьбе за мундиаль. Равно как и ставшие чуть ли не анекдотическими семейные скандалы футболистов сборной на почве супружеской неверности или пребывание футболистов той же команды в наркологических диспансерах.

    Да что там футбол. Отставная супруга герцога Йоркского, оказывается, не брезговала взятками за устройство деловых свиданий страждущим прибыли бизнесменам со своим «бывшим». Безусловно, страна, где коррупция свила уютное гнездо в королевской фамилии, вправе не только претендовать на проведение чемпионата мира, но и попрекать конкурентов…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров