• Волна культурного патриотизма прошлась по Петербургу

    Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    17.04.18 01:02

    Волна культурного патриотизма прошлась по Петербургу - фото
    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В воскресенье, 15 апреля, в Петербурге в третий раз подряд прошло мероприятие «Культурно-исторический квест», в котором поучаствовали 300 студентов вузов и средних специальных учебных заведений 16–25 летнего возраста. Организаторы провозгласили цель: «Развить культурный потенциал, сформировать патриотизм и чувство сопричастности к своей родине у молодых людей». Мероприятие не случайно состоялось в городе на Неве накануне чемпионата мира по футболу, до старта которого осталось два месяца. Молодежь — один из самых активных участников спортивного праздника, и знакомство с достопримечательностями, традициями, историей, культурой поможет ей лучше понять значение Кубка мира для Петербурга. Кроме того, всегда можно будет что-то посоветовать гостям города, болельщикам из других стран, сделать их пребывание в Северной Пальмире незабываемым.

    Музейный маршрут

    Сложно сказать, получилось ли мгновенно «сформировать патриотизм» у 300 студентов, но большинство смогли достигнуть другую, не менее важную цель, которую озвучили организаторы: расширить кругозор и познакомиться с культурными традициями города. Площадками квеста стали Государственный музей истории религии, музей-макет «Петровская акватория», Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Императорская академия художеств, Шереметевский дворец, Музей театрального и музыкального искусства, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственный музей обороны и блокады Ленинграда, Музей советских игровых автоматов, Всероссийский музей А.С. Пушкина.

    В «очагах культуры» организовали интерактивные станции, которые через задания знакомили студентов с экспозициями. Например, во Всероссийском музее А.С. Пушкина студенты разгадывали тайну «Перстня сердолика» — таинственного кольца-печатки поэта, которое Пушкин воспевал в нескольких стихотворениях. В Императорской академии художеств студенты, независимо от жизненных приоритетов, нрава, характера, вероисповедания, национальности, харизмы, знаний, умений и способностей, рисовали автопортреты и гипсовые модели. Государственный музей истории религии интриговал: «станция представлена в виде лабиринта, где религия подается с точки зрения мифологичности, а не точки зрения загадок древности». Потерялся ли кто-нибудь в лабиринте? Съел ли кого-нибудь минотавр? Узнаете сами — осенью организаторы обещают новый квест, еще более интерактивный и масштабный.

    Пора меняться!

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций
    Воскресное мероприятие стартовало в 11 часов — раннее время для выходного дня, особенно для студентов, но большинство зарегистрировавшихся вовремя собрались на первой станции — в штаб-квартире некоммерческой организации Международного фонда поддержки культуры «Мастер Класс» — и пешком отправились в первый музей. На каждую станцию (так называли интерактивное задание в музее) отводили 30 минут. По словам руководителя проекта директора Региональной молодежной общественной организации за воспитание и развитие «Лига молодежи» Сергея Горшкалева, в прошлом году на посещение музея отводили 40–50 минут, что оставило недовольными большинство участников. Студенты сетовали: это, дескать, слишком много для посещения музея, хотим меньше! Горшкалев отреагировал на сетование студентов: «Сокращение времени станций — это, конечно, нехорошо в плане содержательности квестов, но зато позволяет охватить больший спектр музеев!» Организаторы и студенты, считающие лишние 10–15 минут, проведенные в музее, «потерянным временем», сошлись на 30 минутах. Но, как говорил Марк Твен (если верить ненадежным источникам в Интернете): «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться». Состав участников был пестр и разнороден, меньшинство перебарывало большинство, — с интересом разгадывало загадки, слушало истории, но другие абстрагировались или делали вид, что хотят быть в стороне.

    Увидеть, чтобы... вернуться

    Все станции разделили на четыре маршрута. Например, один из них получил завидное для рядового троллейбуса название: «Шереметевский дворец — Музей Анны Ахматовой — Дом музыки». Перемещаясь между музеями, студенты также знакомились с архитектурными традициями и особенностями Петербурга. Конечно, для коренных петербуржцев пешие маршруты не представляли ничего особенного, но вновь прибывшие в город первокурсники, позабывшие о юношеской спеси и наигранном максимализме с нескрываемым воодушевлением разглядывали «незначительные» ансамбли.

    Организаторы квеста провозгласили и другую задачу — вызвать желание вернуться в музеи, познакомиться с экспозициями самостоятельно. И, судя по реакции большинства (тот случай, когда Марка Твена следует забыть), эту миссию выполнили.

    — Конечно, я с удовольствием вернусь сюда еще раз, если будет позволять время, конечно. Сессии, сами понимаете, — нервно подергивая неровную челку, спешно рассказывала Юля, студентка второго курса Политеха. — Я приехала в Петербург два года назад из Астрахани. Сначала делала вид, что все здесь знаю. Хотела стать «своей» для местных, понимаете? Типа я сто раз везде была, что для меня это ничего особенного, понимаете? А у нас в группе приезжих только семь человек на поток. Я знала про Русский музей, Эрмитаж — я в нем была еще в пятилетнем возрасте. Мы тогда с мамой приехали в Питер на недельку, у нее были каникулы в садике, нас тетя позвала, она на Пионерской живет до сих пор. Я в Эрмитаже часы запомнила золотые и мумию еще. Думала, что Эрмитаж — самое интересное в Питере. Но я и не знала, что интересными могут быть места, которыми я никогда не интересовалась! Например, Музей Ахматовой. Честно скажу, Ахматову я читала мало, мне в школе литература не нравилась, вернее, учительница не нравилась, поэтому я ничего не читала, что она задавала… Но после квеста я обязательно схожу сюда еще раз!

    Бал не хуже венских

    Увы, на что и сетовали организаторы, не все участники смогли попасть на квест — регистрацию закрыли за четыре дня до старта, настолько большим было число желающих. Осенью количество участников увеличится, информацию о мероприятии так же, как сейчас, размесят во многих вузах и студенческих пабликах. Также к культурно-просветительским квестам планируют приобщить работающую молодежь и школьников. На осеннем квесте организаторы хотят сделать акцент на маленьких, малознакомых как гостям города, так и петербуржцам музеях. В основном это будут галереи на Васильевском острове. Участники смогут познакомиться с особенностями архитектуры и легендами — маршруты вновь планируют сделать пешими. Если погода позволит, конечно...

    До осени в рамках «культурно-просветительского квеста» пройдет еще одно мероприятие. По словам директора фонда поддержки культуры «Мастер Класс» Тамары Семеновой, 19 мая в большом зале Этнографического музея состоится ежегодный бал для «нуждающихся в коммуникации детей».

    — Бал не хуже венских, не хуже пафосных московских балов для высшего светского общества! — пообещала Тамара Семенова.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров