YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Воробьев чувствует дыхание Знарка? На Кубок Первого канала как на Олимпиаду Кто сыграет в хоккейной классике на стадионе «Санкт-Петербург»

Илья Воробьев
Фото: ФХР

Тренеры сборной России назвали состав на второй этап Евротура — Кубок Первого канала, который состоится 13–16 декабря в столичном Ледовом дворце. Матч Россия — Финляндия будет вынесен в Петербург, где его примет футбольный стадион «Санкт-Петербург». Если организаторы соберут обещанный аншлаг, то эта игра станет самой посещаемой в истории нашей сборной.

Илья Воробьев вызвал на Кубок Первого канала 11 игроков СКА, где он работает, добавил к ним 10 столичных армейцев и еще 8 человек из других клубов. Получился самый боевой состав. Хоть сейчас снова на Олимпиаду. Домашний этап Евротура — тоже важное соревнование. Не чемпионат мира, конечно, но эксперименты здесь исключены. Прямые трансляции на главной «кнопке» страны организуют не для того, чтобы видеть, как сборная России проигрывает.

В этом году решили еще «замутить» хоккейную классику Россия — Финляндия. Весь Петербург обклеен афишами, где Павел Дацюк призывает 16 декабря прийти на стадион «Санкт-Петербург». Кубок Карьялы он пропустил. Было бы странно, если бы и сейчас он не попал в состав. Но он попал. Не зря печатали афиши. Там, кстати, есть все же одна неточность. Слово «классика» лучше взять в кавычки. А еще лучше заменить на «хоккей под крышей». Классика — это все же игра на открытом воздухе, когда все мерзнут, но никто не уходит со стадиона. Потому что весело, необычно и чувствуешь сопричастность с историей. На стадионе «Санкт-Петербург» при закрытой крыше можно спокойно сидеть в свитере. Какая это классика? А откроешь крышу — вряд ли соберешь обещанный аншлаг.

Любопытно, как Воробьев поступит с капитанской нашивкой. И в СКА и в сборной она перешла от Павла Дацюка к Евгению Кетову, выходящему на лед только в четверном звене. Почему выбрали именно его, никто не говорит. Ясно только, что вряд ли тренеры СКА (и сборной) ориентировались на статистику. В 26 матчах КХЛ Кетов набрал всего три очка и не забросил ни одной шайбы. Однако это не помешало ему стать капитаном Россия. Теперь Дацюк вернулся в национальную команду. Вернут ли нашивку 40-летнему Волшебнику?

В российском футболе долго боролись против тренера-совместителя. Главный аргумент — он обязательно будет предвзят при выборе состава. Олега Романцева упрекали за то, что тащил в команду не игравшего Владимира Бесчастных, Валерий Газзаев не стеснялся привлекать своих армейцев. Пусть даже кто-то из них не дотягивал до уровня сборной. Сейчас мы можем не соглашаться с выбором Станислава Черчесова, но никто не упрекнет его в предвзятости.

В хоккее пошли другим путем. Если человек тренирует СКА, то и сборную берет. Если теряет один пост, и со второго уходит. Так, например, было с Олегом Знарком. Сейчас на двух стульях Воробьев-младший. Ясно, что за всеми игроками ему физически не уследить. Поэтому ставка делается на сыгранность хоккеистов. Есть две базовые команды, СКА и ЦСКА, оттуда и берутся основные кадры для сборной. Чтобы попасть в сборную из другого клуба, надо сделать что-то сверхъестественное. Столичным динамовцам Вадиму Шипачеву и Дмитрию Кагарлицкому, а также Сергею Мозякину из магнитогорского «Металлурга» это, видимо, не удалось, раз их не вызвали на Кубок Первого канала. Хотя первые двое входят в пятерку лучших бомбардиров регулярного чемпионата КХЛ-2018/19.

Впрочем, мы условились, что Воробьев имеет право на любой выбор игроков. Ему и отвечать за результат. Наличие рядом консультанта Олега Знарка вряд ли позволит расслабиться. Это для чехов или шведов Кубок Первого канала — всего лишь этап Евротура. И поле для экспериментов. В России все гораздо серьезнее. Воробьеву лучше выиграть Кубок Первого канала, чтобы тень Знарка за его спиной не стала еще более ощутимой.

Состав сборной России

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Игорь Бобков («Авангард»).

Защитники: Никита Нестеров, Артем Блажиевский, Михаил Науменков (все — ЦСКА), Алексей Василевский («Автомобилист), Владислав Гавриков, Василий Токранов (оба — СКА), Виктор Антипин («Металлург» Мг), Андрей Педан («Ак Барс»), Александр Елесин («Локомотив»).

Нападающие: Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Сергей Андронов, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Павел Дацюк, Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Сергей Плотников, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Андрей Кузьменко (все — СКА), Александр Кадейкин, Антон Бурдасов (оба — «Салават Юлаев»), Андрей Локтионов («Локомотив»).

Фото: Topspb.tv

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад