• Вот так сюрприз! «Краснодар» возглавит обладатель антирекорда АПЛ

    Галицкий сделал выбор в пользу Фарке

    10.01.22 12:47

    Вот так сюрприз! «Краснодар» возглавит обладатель антирекорда АПЛ - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Стало известно имя тренера, который, скорее всего, возглавит «Краснодар». Как сообщает «Чемпионат», это 45-летний Даниэль Фарке. Переговоры находятся на продвинутой стадии – стороны обсуждают детали контракта. Владелец краснодарского клуба Сергей Галицкий сделал выбор в пользу немецкого специалиста. «Спорт День за Днем» рассказывает, кто сменит отправленного в отставку Виктору Гончаренко.

    Фарке не был известным и успешным игроком. Он выступал на позиции нападающего, но большую часть карьеры провел в малоизвестном клубе «Липпштадт 08». Там же начал и тренировать в апреле 2009 года, заняв заодно и должность спортивного директора. В случае с Даниэлем совмещение принесло хорошие плоды: за шесть лет под его руководством «Липпштадт 08» поднялся из шестого дивизиона в четвертый, а сам Фарке стал самым успешным тренером в истории клуба.

    Потом Фарке позвали тренировать вторую команду дортмундской «Боруссии». «Дубль» черно-желтых Даниэль возглавлял с ноября 2015-го по июнь 2017-го, приобретя ценный опыт в большом клубе. Познакомился и много общался с Томасом Тухелем. Для Галицкого, наверное, тоже плюс, что немец знает, как трудиться в условиях, когда развитие молодых игроков не менее важно, чем результат.

    О новом контракте с дортмундской «Боруссией» Фарке не договорился, зато его работу разглядели и оценили в Англии. Летом 2017-го немецкий специалист стал главным тренером «Норвича», выступавшего тогда в Чемпионшипе. Ему дали двухлетний контракт. Но в итоге Даниэль задержался в Англии на четыре года. Это, безусловно, самый интересный период его карьеры, сделавший Фарке имя как тренеру в Европе.

    Тогда в Норвиче мечтали о возвращении в АПЛ. Сезон-2016/2017 команда завершила на восьмом месте, не попав даже в плей-офф за путевку в элиту. Большое разочарование для болельщиков «канареек». Но с Фарке поначалу было еще хуже, и он не сразу стал своим на «Карроу Роуд». В первый сезон под руководством Даниэля «Норвич» окончательно превратился в середняка и финишировал на 14 месте.

    Тем не менее Фарке не уволили и он продолжил строить команду на свой вкус. На второй год работы немца случился сумасшедший прорыв! «Норвич» не просто завоевал путевку в АПЛ, а завершил сезон с отрывом в 11 очков от третьей позиции, отправляющей в стыки плей-офф. Одержал больше всех побед в лиге (27) и забил больше всех голов (93). Лучшим снайпером Чемпионшипа стал финский нападающий «канареек» Теему Пукки, взятый перед сезоном свободным агентом из датского «Брондбю».

     

    Фарке продлил контракт до лета 2022-го, хотя, очевидно, понимал, что состав «Норвича» не соответствует АПЛ. Клуб тратил лишь от 5 до 13 млн евро на трансферы. А ведь команда Даниэля стремилась красиво играть в футбол: максимально владеть мячом и выходить из обороны через короткий пас, а не «ставить автобус» ради результата. Все, как любит Галицкий, поэтому, собственно, владелец «Краснодара» и приглашает немца.

    Закрепиться в элите «Норвич» прогнозируемо не сумел. «Канарейки» стали худшей командой лиги: теперь у них было меньше всех побед (5) и забитых мячей (26). От предпоследнего места команда Фарке отстала на 13 (!) очков. Любого другого тренера уволили бы в такой ситуации. Немца оставили – после фантастического предыдущего сезона он имел право на неудачу.

    «Норвич» вернулся в Чемпионшип, чтобы снова царить. «Канарейки» опять финишировали на первом месте с наибольшим количеством побед (29). Фарке был героем, и оставалось только сделать выводы, чтобы не повторить печальную историю сезона-2019/2020 в АПЛ.

    Однако у немецкого тренера продолжился «день сурка» в Англии. Его команда вновь оказалась слишком слабой для элиты. Нынешний сезон «Норвич» начал с семи поражений. Если учесть еще тот чемпионат, когда «канарейки» вылетали из высшего дивизиона, то Фарке установил антирекорд для тренеров АПЛ – 15 поражений подряд. Потом «Норвич» прервал кошмарную серию, но главный парадокс в том, что Даниэля отправили в отставку после первой победы в чемпионате! Это случилось 6 ноября, когда был переигран на выезде «Брентфорд» (2:1). В тот день «канарейки» делили последнее место с «Ньюкаслом», имея пять очков.

    У Фарке были запоминающиеся победы и ничьи в АПЛ. Например, его команда переигрывала дома «Манчестер Сити» (3:2) и «Лестер» (1:0), а на выезде «Эвертон» (2:0). Отнимала очки у «Тоттенхэма» (2:2) и «Арсенала» (2:2). Кроме того, однажды выбила из Кубка Англии тот же «Тоттенхэм» с Жозе Моуринью. То есть «Норвич» не был безнадежным. Но статистика немецкого тренера в АПЛ, конечно, безрадостная – 0,53 в среднем за матч.

    «Кого я бы взял с собой на необитаемый остров? Пепа Гвардиолу и Даниэля Фарке. Мне нравится Даниэль, а Пеп меня вдохновляет. Мы бы могли пообщаться с ними на разные темы, не только о футболе», – говорил про Фарке главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, который высоко оценивает тренерские качества соотечественника.

    w_56236917.jpg

    Приезд в Краснодар немца, поработавшего в АПЛ, – большой сюрприз. Никогда прежде Галицкий не обращался к услугам иностранных специалистов, поскольку считал, что лучше ставить своих, чем «всяких Тухелей». Конечно, российским тренером вроде Мурада Мусаева ему проще управлять, обсуждать тренировочный процесс и игры. Но, видимо, после непростого разрыва с Гончаренко владелец «Краснодара» окончательно поменял свое мнение, а, может, он просто из-за болезни не может быть настолько близок к команде, как прежде. Поэтому обратился к прогрессивной Европе, надеясь, что Фарке даст «быкам» что-то новое.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров