• Вождь краснорожий

    11.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Игроком Маккларен, уроженец маленького городишки Фулворда, что в графстве Йорк, был средним. Надежд, что он станет великим тренером, тоже было мало. Единственное, что внушало надежду, – два года, проведенные Стивом в «Манчестер Юнайтед» бок о бок с Алексом Фергюсоном.

    В бытность тренером «Мидлсбро» Маккларен лишь иногда освобождался от гнета критики со стороны специалистов, а главное – болельщиков. Как только «Мидлсбро» показывал среднюю игру, проигрывал или мало забивал, болельщики тут же вспоминали игроцкую карьеру Маккларена. Как только они не называли Стива! И неудачником, и краснорожим. Однако именно ему предстояло стать тренером сборной Англии. Он был шестым в списке кандидатов.

    Казалось, впереди – только лучшее. «Мидлсбро» – в прошлом. Впереди – квалификация на чемпионат Европы… Но в феврале этого года разразился новый скандал. Массимо Маккароне, выступающий ныне за «Сиену», решил вспомнить свой английский опыт.

    – Вечно улыбающийся Стив «Его Величество» Маккларен – самый двуличный и лживый человек из тех, с кем мне «посчастливилось» повстречаться, – заявил бывший нападающий «Мидлсбро». – Только в Англии такой ограниченный человек может стать тренером национальной сборной. Ему следовало бы побольше времени тратить на то, чтобы находить общий язык со своими игроками, а не пытаться обуздать британскую прессу.

    Дэнни Миллз, также имевший опыт общения с Макклареном, высказался в том же духе. Невысокого мнения о коллеге и Гарет Саутгейт, занявший пост наставника «Мидлсбро» после Стива. «Маккларен просто не готов к такой работе», – говорит он, имея в виду деятельность Маккларена на посту главного тренера сборной Англии.

    Маккларен слишком любит самого себя, пишут британские газеты. У тренера сборной Англии есть даже личный PR-агент, который работает над его имиджем. Именно этим Маккларен и озабочен. Забывая при этом о своих непосредственных задачах – общении с футболистами.

    – Маккларен – очень и очень хороший тренер, – добавил напоследок Маккароне. – Но в общении с людьми он очень и очень плох.

    Возглавив сборную Англии, Маккларен первым делом выгнал из нее Дэвида Бекхэма.

    – Это не революция, а эволюция, – сказал тогда Стив.

    Без Бекхэма сборную Маккларена освистывали на каждом шагу. Спустя девять месяцев Маккларену пришлось вернуть Бекса в команду. Наверное, это был уже совет его PR-агента.

    После крупной победы над Израилем гнев народный немного спал. Что это? Затишье перед бурей? На очереди матч против России, главного конкурента англичан за выход на Евро-2008.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров