• От Рима до Лиссабона

    Лига чемпионов. Возможные соперники «Зенита»

    14.12.15 00:02

    Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоится жеребьевка первой стадии плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Спорт День за Днем» представляет расклады по шести возможным соперникам «Зенита».

    «Ювентус» (Турин, Италия)

    Чемпионат Италии

    5-е место. 27 очков (после 16 туров): +8=3-4, мячи: 22-11*

    В Лиге чемпионов — 2015/16

    Группа D

    «Ман. Сити» — «Ювентус» — 2:1 (Манджукич, Альваро Мората)

    «Ювентус» — «Севилья» — 2:0 (Мората, Дзадза)

    «Ювентус» — «Боруссия» М — 0:0

    «Боруссия» М — «Ювентус» — 1:1 (Лихтштайнер)

    «Ювентус» — «Ман. Сити» — 1:0 (Манджукич)

    «Севилья» — «Ювентус» — 1:0

    11 очков: +3=2-1, мячи: 6-3

    Выступление в ЛЧ (последние три сезона): 2012/13 — 1/4 финала; 2013/14 — 3-е место в группе; 2014/15 — финал

    Действующий чемпион Италии летом потерял своих лидеров Андреа Пирло и Артуро Видаля, с которыми добрался до финала Лиги чемпионов, а потом еще и попал в очень творческую группу, где в соперниках оказались достаточно нетривиальные и интересные команды. Смазанный старт сезона в серии А главный тренер «бьянконери» Массимо Аллегри объяснил тем, что «некоторые игроки после четырех лет доминирования в Италии считали, что мы можем просто выйти на поле и победить, мы боролись с этим месяц-полтора». Проблему слабых результатов в серии А удалось решить после того, как адаптировавшийся Стефано Стураро и восстановившийся после травмы Клаудио Маркизио «зашили» дырку в центре поля, а новичок Пауло Дибала начал штамповать голы почти в каждой игре. К декабрю «Юве» набрал хороший ход, который, впрочем, не обещает, что к матчам 1/8 финала в феврале туринцы будут в той же форме. Тем не менее «Ювентус» по-прежнему входит в число топ-клубов, с которыми «Зениту» лучше от греха подальше не связываться.

    * Матч «Ювентус» — «Фиорентина» завершился сегодня ночью.

    «Арсенал» (Лондон, Англия)

    Чемпионат Англии

    1-е место. 33 очка (после 16 туров): +10=3-3, мячи: 29-13

    В Лиге чемпионов — 2015/16

    Группа F

    «Динамо» (Загреб) — «Арсенал» — 2:1 (Уолкотт)

    «Арсенал» — «Олимпиакос» — 2:3 (Уолкотт, Санчес)

    «Арсенал» — «Бавария» — 2:0 (Жиру, Озил)

    «Бавария» — «Арсенал» — 5:1 (Жиру)

    «Арсенал» — «Динамо» — 3:0 (Озил, Санчес-2)

    «Олимпиакос» — «Арсенал» — 0:3 (Жиру-3)

    9 очков: +3=0-3, мячи: 12-10

     

    Выступление в ЛЧ (последние три сезона): 2012/13 — 1/8 финала; 2013/14 — 1/8 финала; 2014/15 — 1/8 финала

    В северном Лондоне любят стабильность — почти каждый год «Арсенал» финиширует четвертым в АПЛ и пять раз кряду не может преодолеть барьер 1/8 финала Лиги чемпионов, хотя выходит туда уже на протяжении шестнадцати лет. «Канониры» не первый сезон страдают от целой эпидемии травм, и Арсену Венгеру, несмотря на довольно приличную скамейку запасных, приходится часто искать новые сочетания на поле, что сказывается на результате. Этот год в ЛЧ мог стать провальным для «Арсенала», но два поражения на старте турнира от «Динамо» и «Олимпиакоса» не сломили опытных «канониров», которые смогли вырвать три очка у непобедимой «Баварии» и в последней игре в Греции добыть путевку в плей-офф. Для «Зенита» лондонцы были бы неплохим вариантом, но во второй части сезона «Арсенал» выступает гораздо стабильнее, да и желание прервать проклятую серию у Венгера настолько велико, что он точно не допустит того сценария, который случился весной 2015-го в матче с «Монако».

    ПСВ (Эйндховен, Голландия)

    Чемпионат Голландии

    3-е место. 35 очков (после 16 туров): +10=5-1, мячи: 39-17

    В Лиге чемпионов — 2015/16

    Группа В

    ПСВ — «Ман. Юнайтед» — 2:1 (Эктор Морено, Нарсинг)

    ЦСКА — ПСВ — 3:2 (Лестьенн-2)

    «Вольфсбург» — ПСВ — 2:0

    ПСВ — «Вольфсбург» — 2:0 (Локадия, де Йонг)

    «Ман. Юнайтед» — ПСВ — 0:0

    ПСВ — ЦСКА — 2:1 (де Йонг, Преппер)

    10 очков: +3=1-2, мячи: 8-7

    Выступление в ЛЧ (последние три сезона): 2012/13 — не участвовал; 2013/14 — раунд плей-офф; 2014/15 — не участвовал

    «Зенит» с удовольствием выбил ПСВ в 1/16 финала Лиги Европы — 2014/15, когда в составе голландцев еще играли лидеры — Мемфис Депай и Жоржиньо Вейналдум. После того как ПСВ расстался с ними летом, Филлип Коку выстроил новую команду, которая на групповом этапе ЛЧ вовремя воспользовалась проблемами МЮ и «Вольфсбурга», а потом в решающем матче одержала волевую победу над ЦСКА. Люк де Йонг по-прежнему забивает очень много, к нему подтянулись Юрген Локадия и Гастон Перейра, здорово заиграл пришедший из «Витесса» Дэйви Проппер. В этом сезоне ПСВ стал первым голландским клубом, который вышел в плей-офф ЛЧ впервые за последние восемь лет. Серьезное достижение, но для «Зенита» — уже пройденный этап: сине-бело-голубые во второй раз сыграют в 1/8 финала и наверняка мечтают о том, чтобы им снова попался ПСВ. Команда Коку любит зрелищный, комбинационный футбол, однако вряд ли что-то может противопоставить свирепости контр­атак «Зенита».

    ПСЖ (Париж, Франция)

    Чемпионат Франции

    1-е место. 45 очков (после 17 туров): +14 =3 -0, мячи: 40-8*

    В Лиге чемпионов — 2015/16

    Группа А

    ПСЖ — «Мальме» — 2:0 (ди Мария, Кавани)

    «Шахтер» — ПСЖ — 0:3 (Орье, Луис, Срна, в свои ворота)

    ПСЖ — «Реал» — 0:0

    «Реал» — ПСЖ — 1:0

    «Мальме» — ПСЖ — 0:5 (Рабио, ди Мария (2), Ибрахимович, Моура)

    ПСЖ — «Шахтер» — 2:0 (Моура, Ибрахимович)

    13 очков: +4 =1 -1, мячи: 12-1

    Выступление в ЛЧ (последние три сезона): 2012/13, 2013/14, 2014/15 — 1/4 финала

    Во внутреннем чемпионате ПСЖ скучно. Команда Лорана Блана давно оторвалась от своих конкурентов, зато в Лиге чемпионов амбиций полно. Три года подряд парижане останавливались на стадии четвертьфинала. Им все время не везло при жеребьевке — два раза «Барса», один раз «Челси». Французы боролись, но объективно оказывались слабее. Однако стоит поаплодировать руководству клуба — тренеров после первой же неудачи они не меняют. Лишь на игроков продолжают тратить миллионы. Этим летом, например, пришел Анхель ди Мария. Опять же явно не для того, чтобы выиграть чемпионат Франции. Про Ибрахимовича, Кавани и других говорить не стоит. Состав у парижан до неприличия приличный. Они на равных боролись с «Реалом», в определенной степени мадридцам повезло. Это показывает, что и с другими топ-командами они бороться смогут. Поэтому наверняка пролетят 1/8 финала без оглядки.

    * Матч ПСЖ — «Лион» завершился сегодня ночью.

    «Рома» (Рим, Италия)

    Чемпионат Италии

    4-е место. 29 очков (после 16 туров): +8 =5 -3, мячи: 30-18

    В Лиге чемпионов — 2015/16

    Группа E

    «Рома» — «Барселона» — 1:1 (Флоренци)

    БАТЭ — «Рома» — 3:2 (Жервиньо, Торосидис)

    «Байер» — «Рома» — 4:4 (де Росси (2), Пьянич, Фальке)

    «Рома» — «Байер» — 3:2 (Салах, Джеко, Пьянич)

    «Барселона» — «Рома» — 6:1 (Джеко)

    «Рома» — БАТЭ — 0:0

    6 очков: +1 =3 -2, мячи: 11-16

    Выступление в ЛЧ (последние три сезона): 2012/13, 2013/14 — не участвовали; 2014/15 — 3-е место в группе

    Еще в прошлом сезоне «Рома» удивляла — итоговое второе место в чемпионате стало закономерным результатом работы Руди Гарсия. Сейчас с командой происходят катаклизмы, которые явно не входили в планы руководства. Летом были выполнены практически все требования главного тренера — приглашены вратарь Войцех Щесны, нападающие Эдин Джеко, Мохаммед Салах. При этом ни с кем из лидеров команды «Рома» не рассталась. Дела в Лиге чемпионов пошли не очень изначально. Если ничья с «Барсой» была воспринята как успех, то поражение от БАТЭ уже заставило засомневаться в амбициях команды. Потом была еще и перестрелка с немецким «Байером», где финальный выстрел все-таки нанесли итальянцы. На данный момент у парней из Рима большие сложности: они вышли из группы с шестью (!) очками — как, к слову, «Зенит» Лучано Спаллетти два года назад — не то, чего ожидали тифози. У Гарсия есть два с половиной месяца, чтобы изменить ситуацию, напомнить игрокам про слово «стабильность» и наладить игру в обороне. Если мы вновь увидим «Рому» образца прошлого сезона, просто с ней не будет никому.

    «Бенфика» (Лиссабон, Португалия)

    Чемпионат Португалии

    3-е место. 27 очков (после 12 туров) +9 =0 -3: мячи: 31-9

    В Лиге чемпионов — 2015/16

    Группа С

    «Бенфика» — «Астана» — 2:0 (Гайтан, Митроглу)

    «Атлетико» — «Бенфика» — 1:2 (Гайтан, Гуэдеш)

    «Галатасарай» — «Бенфика» — 2:1 (Гайтан)

    «Бенфика» — «Галатасарай» — 2:1 (Жонас, Луизао)

    «Астана» — «Бенфика» — 2:2 (Хименес (2))

    «Бенфика» — «Атлетико» — 1:2 (Митроглу)

    10 очков: +3 =1-2, мячи: 10-8

    Выступление в ЛЧ (последние три сезона): 2012/13, 2013/14 — 3-е место в группе; 2014/15 — 3-е место в группе

    «Бенфика» после жеребьевки группового этапа попала в ситуацию, идентичную зенитовской. В группе была лишь одна команда, которую стоило серьезно опасаться — мадридский «Атлетико», но и играть с ним при этом было можно. Гайтан и компания начали показывать это с первых матчей. Две победы на старте позволили сразу заговорить о португальцах как о главном претенденте на выход из группы. Наверное, в этот момент ушедший в «Спортинг» Жорже Жезуш наблюдал за ситуацией с завистью — три года 61-летний специалист безуспешно боролся с командой за плей-офф... В итоге первое место команда, конечно, не заняла, «Атлетико» взял свое. «Орлы» оступились в Казахстане и проиграли в Испании. Видно, что молодым парням Руи Витория не хватает опыта. Вечно вытаскивать матчи на одном Жонасе проблематично. Для «Зенита» «Бенфика» была бы очень даже неплохим вариантом. В прошлом сезоне на групповом этапе сине-бело-голубые обыграли соперника в обоих матчах (2:0 и 1:0). А вот стали ли с того момента португальцы значительно сильнее — большой вопрос.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров