• Возвращение в лидеры

    29.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Британским букмекерам, оказывается, тоже не чужды романтические порывы. Оценивая шансы участниц женской сетки US Open, они не ограничились только нынешними рейтингами и результатами спортсменок. Возвращение в строй двух экс чемпионок открытого чемпионата США — Ким Клийстерс (2005) и Марии Шараповой (2006) — не оставило лондонских дельцов равнодушными. Обе теннисистки включены в шестерку главных претенденток на титул. Лидирует трехкратная победительница турнира (1999, 2002, 2008) Серена Уильямс — коэффициент 2.87. Далее следуют ее сестра Винус (2000–2001) — 5.00, победительница последнего турнира в Торонто Елена Дементьева — 8.00, Клийстерс и Виктория Азаренка — по 9.00, Шарапова — 11.00, Елена Янкович и первая ракетка мира Динара Сафина — 13.00, Светлана Кузнецова (2004) — 17.00, Ана Иванович, Вера Звонарева и Каролин Возняцки — по 26.00.

    Но прогнозы прогнозами, а многое будет зависеть от жребия. Первой ракетке мира Динаре Сафиной в ее четверти сетки достались в соперницы Янкович и Иванович — более сложных барьеров на пути в полуфинал у Динары не предвидится. Кроме того, сербкам, скорее всего, придется играть между собой в четвертьфинале. Во второй четверти сконцентрированы в основном россиянки — Елена Дементьева (4), Мария Шарапова (13), Надежда Петрова (13), Светлана Кузнецова (6) и несеяная Анастасия Павлюченкова. Здесь с полным основанием можно рассчитывать на участие нашей представительницы в полуфинале.

    В нижней половине сетки оказались обе сестры Уильямс. В части, где оказалась Винус, имеет смысл присмотреться к Виктории Азаренке (8) и обладательнице wild card Ким Клийстерс. Серене попытается помешать пробиться в полуфинал кто-то из трех россиянок. Уже во втором круге Вера Звонарева (7) может сыграть с несеяной Анной Чакветадзе, а в третьем — с впервые посеянной на Большом шлеме Еленой Весниной (31). Но помешать внутрисемейному полуфиналу Уильямс — задача почти непосильная.

    Но возвращение в строй сразу двух бывших первых ракеток мира все же остается новостью № 1 — даже результаты жеребьевки отходят на второй план.

    Бельгийка два года была вне тенниса, за это время успев выйти замуж и родить дочку. Даже если она не покажет хорошего результата на US Open, ее возвращение уже можно считать удачным. В июле на World Team Tennis Клийстерс громила соперниц, как в лучшие времена, причем как в одиночном разряде, так и в парном. В августе она тоже выглядела отлично. В Цинциннати расправилась с Марион Бартоли, Пати Шнидер и Светланой Кузнецовой, проиграв лишь в четвертьфинале Динаре Сафиной. В Торонто Клийстерс выступила скромнее — обыграла Елену Балтачу и Викторию Азаренку и потерпела поражение от Елены Янкович. Но сербка, во-первых, не подарок (сама успела в свое время побывать на вершине мирового рейтинга), а во-вторых, счет — 6:1, 3:6, 5:7 — говорит о том, что Ким успела набрать кондиции.

    Перерыв Марии Шараповой из-за травмы плеча был короче — 9,5 месяца, и вернулась россиянка раньше. Уже на Уимблдоне она была в числе сеяных (из-за нюансов «травяного» рейтинга). А вот на US Open Мария попала в элитный разряд по праву. Кстати, в Торонто Шарапова впервые за последние 16 месяцев дошла до финала. Чем не повод для оптимизма!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров