• Вратарь «Анжи» Михаил Кержаков: «Четыре причины сыграть «Город над вольной Невой»

Межсезонье

31.01.14 23:16

Вратарь «Анжи» Михаил Кержаков: «Четыре причины сыграть «Город над вольной Невой» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Очередной переформа­ти­рованный проект Сулеймана Керимова опирается на игроков, собравших не один титул с «Зенитом». Владимир Быстров и Александр Бухаров вместе с Ильей Максимовым, Михаилом Кержаковым и всеми остальными призваны спасти «Анжи» от вылета. На втором сборе в Турции на счету «Анжи» две победы со счетом 2:1 над румынскими середняками «Петролулом» и «Васлуем». Как раз в среду, после очередного успеха, мы встречаемся с голкипером «Анжи» в отеле «Калиста», где квартируют махачкалинцы. Кержаков-младший, накануне отметивший свое 27-летие, рассказал «Спорту День за Днем», что думает о вечной теме питерских воспитанников, какие эсэмэски получает от брата и чем чревато потерять концентрацию в детском саду.

Худший подарок на день рождения

— Михаил, с прошедшим днем рождения вас! Как, кстати, он прошел в режиме сборов?
    — Как обычный тренировочный день — два занятия на поле, восстановление. Команда поздравила, но обошлось без праздничного торта. Вообще я уже привык, что у меня день рождения все время в рабочем режиме проходит: последний раз не на сборах я отмечал свое семнадцатилетие. С тех пор как начал выступать в профессиональном футболе, не до праздника.

— Самый запоминающийся «рабочий» день рождения когда был?
    — В 2008 году. Он не сотрется из памяти, но я это говорю с негативными эмоциями. Тренировался со «Спортакадемклубом», и как раз на мой день рождения пришелся товарищеский матч с «Анжи». И надо было мне в нем пропустить курьезный гол: «за шиворот» метров с сорока закинули мяч. Худшего подарка придумать нельзя было. Очень переживал.

— Вратарь — неблагодарная профессия, согласны? Пропущенное могут вспомнить и через полгода, а сэйвы забываются.
    — Полгода?! Ну это еще не срок — бывает, что и спустя годы припоминают. Коробит это, конечно. Но, честно говоря, меня больше мучает не память, а первые ощущения после того, как не удается выручить команду. Представляете, какие они? Десять человек пашут в поле, им намного тяжелее, чем мне, и у них намного выше риск травм, а моя результативная ошибка сводит их труд на нет… Словами не передашь, как бывает неприятно и обидно.

— Наверное, футбол с собой приносите и домой, и на сборах в номер в отеле…
    — Приношу. Если плохой матч сыгран, то бываю совершенно опустошенным. Для меня обычное дело, что после игр не сплю до утра. Не могу уснуть. Причем без разницы — выиграли мы или проиграли. Адреналин остается, моменты в голове прокручиваю. Знаю, что такое происходит со многими коллегами, но мне, наверное, легче, потому что я отходчивый. Уже к середине первой тренировки все забывается: поговоришь с тренером вратарей, почувствуешь поддержку партнеров — и приходишь в норму.

— Тренер вратарей «Анжи» Заур Хапов как-то обмолвился, что относится к своим подопечным не как к сыновьям, а как к младшим братьям.
    — Так оно и есть. Залимыч — очень открытый человек и умеет создавать на тренировках рабочую, но в то же время непринужденную атмосферу. Вообще я почему-то его всегда именно таким и представлял, даже когда сам только начинал, а он уже гремел в составе «Алании». Поиграв во Владикавказе, могу сказать, что Хапов и сейчас там настоящий герой.

— Доверие главного тренера — это и вправду лучший стимул для вратаря?
    — Это важный стимул. Но тут бывают разные подходы. Бывает, когда тренер безоговорочно доверяет конкретному голкиперу. Бывает, что доверяет, но до первой ошибки, и как раз этот вариант очень нервирует и, на мой взгляд, идет во вред команде и вратарям. А бывает, что всем голкиперам, которые в обойме, дают одинаковые шансы. То есть ты знаешь: если сегодня стоишь в «рамке», то это совсем не значит, что в следующей игре тоже выйдешь в составе. Я считаю, что это правильно: когда тренер дает всем равные возможности проявить себя, появляется здоровая конкуренция.

Рад, что зенитовцы собрались вместе

— В «Анжи» сейчас собирается крепкая питерская диаспора…
    — Все относительно: Быстров — из Луги, Бухаров — из Набережных Челнов. На самом деле, конечно, и я, и Илья Максимов, и ребята поиграли в «Зените», а теперь собрались все здесь. Так жизнь складывается. Вову Быстрова знаю давно. Сашу Бухарова тоже, хоть мы с ним и не играли вместе. С Ильей Максимовым больше половины жизни дружим. Не скрою, мне приятно, что мои приятели и друзья сейчас в одном со мной коллективе. Знаете, как-то во время разминки перед матчем в Махачкале болельщик с фанатской трибуны сыграл мне на трубе «Город над вольной Невой». Думаю, теперь у него причин повторить мотив сразу четыре.

— А почему, на ваш взгляд, в «Зените» все больше «не ко двору» свои воспитанники?
    — Версий высказывалось много. Но, думаю, наиболее часто повторяющаяся — как раз верная. В то время, когда за «основу» «Зенита» заиграли мой брат, Аршавин и Денисов, у клуба были иные задачи и другие ресурсы. Стало больше денег — изменились приоритеты. Сейчас если есть вариант с покупкой дорогих игроков, то он используется. Конечно, мне, как и многим другим, хочется, чтобы в России играло больше россиян. Но реальность такова, что большинство клубов удовлетворяет сиюминутный результат. Мне нравится в этом плане политика «Краснодара» и Сергея Галицкого. Очень симпатичный клуб они выстраивают.

— Так получилось, что вы побывали в двух разных вариантах «Анжи»: приходили в клуб, перед которым ставились самые высокие задачи, а спустя какое-то время все кардинально поменялось.
    — Скажу честно, возможно, со стороны все изменения и выглядели как какой-то шквал, но у меня не было времени даже на то, чтобы все это пропустить через себя и переварить. Получилось так, что сразу после переформатирования команды в текущем туре я уже стоял в «рамке» в игре с «Зенитом». Конечно, когда все началось, не в своей тарелке себя чувствовали все мы: до конца трансферного окна оставалось совсем мало времени, вокруг возникали всякие слухи, в прессе каждый день писали «страшилки». Ощущение нестабильности было, но все успокоилось, как только мы начали играть.

— Есть у вас какая-то маленькая надежда, что время развернется вспять и в случае выполнения новой задачи на сезон клуб вернется к прошлым амбициям и в команде снова будут большие звезды?
    — Если и есть, то в этом вам никто не признается. Но каждому футболисту хотелось бы быть в одном коллективе с такими звездами, как Это’О, Диарра, Виллиан. Помню, на первой «двусторонке» после перехода в «Анжи» я вообще чувствовал себя, как будто меня из ДЮСШ позвали. Это не была неуверенность, другое: я просто не мог уследить за их действиями, настолько их решения были неординарными и в то же время логичными и рациональными. Не знаю, как сказать… Это просто высочайший уровень футбольного интеллекта, как я думаю.

Читаю Достоевского — ребятам не показываю

— У каждого вратаря в карьере бывает матч, который условно можно назвать подарком фортуны. Помните Джо Харта во встрече 2010 года между «Тоттенхэмом» и «Ман. Сити»?
    — Помню, конечно. У меня тоже что-то похожее было. В 2009 году за «Волгарь-Газпром» в игре как раз против «Анжи». Мы проиграли — Марцваладзе все же забил. Но в том матче я совершил такое количество сэйвов, какое не делал во всех вместе предыдущих. Был какой-то каскад: то соперники не попадали по воротам, то я просто наугад прыгал, а там оказывался мяч… В общем, словами не передашь. Но такого со мной не повторялось больше с тех пор.

— Вы вообще можете назвать себя фартовым?
    — Если честно, я не верю в голый фарт. Удача сопутствует тому, кто много трудится. Конечно, иногда получается, что пашешь-пашешь, а выходишь на матч и пропускаешь какой-то глупый гол. Но это не «нефарт», а просто испытание, как мне кажется. Его надо преодолеть, перешагнуть. Я знал людей, которые тренировались «гуляй-вася-вполноги», и поначалу, когда их видели в играх, казалось: вот это удача так удача. Но проходило совсем немного времени, и они скатывались на дно. Все отдается. Футбол такой.

— Если скажете, что не верите в приметы, придется усомниться. Вратарей без суеверий не бывает.
    — В приметы действительно не верю. Ну не убедит меня никто в том, что, если проделал огромную работу, а встал с утра не с левой, а с правой ноги, — все насмарку. Кошка выбежит — я внимания не обращу. В общем, я не суеверный. Но при этом придерживаюсь кое-чего из собственных методов: в день игры у меня есть определенный распорядок, направленный на то, чтобы сосредоточиться. Вы помните, как поступает Исинбаева перед прыжками? Приблизительно то же самое, но по-другому и рассчитанное на все время перед матчем. Что делаю, рассказывать не стану, это секрет. Но у меня так получается настроиться на нужную волну.

— Помню, удивило, что на сборах вы предпочитаете художественную литературу игре на плей­стейшн.
    — В этот раз тоже взял книжки. Сейчас читаю Достоевского «Униженные и оскорбленные».

— Что ребята на это говорят?
    (Смеется.) Они не видят. Я им не показываю. В комнате лежит книга. Я вообще не любитель плейстейшн или каких-то настольных игр. Могу почитать, посмотреть телевизор — если не футбол, то бокс… Это мой отдых.

— А в гости к друзьям в соседние отели не ходили еще?
    — Как без этого?! Я пошел недавно к «Волге». Заблудился просто жутко. Таксист привез совсем не туда, где они остановились. В итоге, чтобы выйти на трассу, я брел в темноте сорок минут пешком, потом минут двадцать пытался найти стоянку такси. В общем, у меня час в пути на своих ногах получился при полном отсутствии координат. Долгая дорога. Но все-таки нашел их. Посмеялись над ситуацией.

Саша пишет: «В этом моменте не нужно было гадать»

— Вы ведь по профессии — педагог дошкольного образования…
    — Да, я даже в детский садик ходил на практику, когда сдавал на диплом. Если честно, я не так чтобы супер учился: как раз в момент учебы в Педагогическом университете имени Герцена играл в «Алании», и времени было катастрофически мало. Но когда ездил в отпуск и на выходные в Питер, всегда посещал институт. Преподаватели входили в положение, и я старался их не подводить: набирал задания на дом, чтобы догонять программу самостоятельно. Но практическое занятие… Это было что-то особенное! Если честно, на футбольном поле намного легче, чем в детском саду. Там я не уследил, потерял концентрацию, и двое малышей ударились головами. Лобовое столкновение такое. Та-дам! Вот тогда я реально понервничал.

— Любите с детьми возиться?
    (Улыбается.) А кто не любит? Люблю. Когда они со мной ограниченное время. Ну то есть поиграл, повозился и отдал на руки родителям. А вот как будет, когда у меня будут свои собственные малыши, сейчас даже плохо представляю. Мне 27 лет, потихоньку начинаю задумываться о семье. Смотрю на своих сверстников, а они уже в двадцать все переженились, завели детей. Я в этом возрасте даже не мог представить себя в роли супруга и отца: она мне была… непонятна, лучше сказать. А вот сейчас уже немного другие мысли и чувства.

— Ваши родители, когда вы играете против брата, все еще болеют «за младшенького»?
    — Честно? Я никогда их не спрашивал. Эта фраза про нас с Сашей пошла гулять после матча «Зенита» с «Волгой» — ее произнес комментатор Геннадий Орлов. Почему-то мне кажется, что мама за меня болеет. Папа… не знаю. Раньше мне было проще: брат добился определенных вершин, а я только начинал, поэтому, скорее всего, родители больше переживали за меня. А вот как сейчас — не знаю, не знаю… (Смеется.) Если серьезно, думаю, что их любовь не распределяется и они болеют одновременно за нас обоих.

— Александр уже в том возрасте, когда старшинство предполагает советы.
    — Он в основном хвалит меня после удачных игр в эсэмэсках. Иногда, правда, бывает, что после матчей, в которых я пропускаю голы (неважно, выигрываем мы или проигрываем), Саша пишет: «Не расстраивайся, все хорошо, но в этом моменте не нужно было гадать», или что-то в этом роде.

— За несколько туров до финиша чемпионата вам предстоит сыграть в Каспийске против «Зенита». Это, возможно, будет принципиальный матч: для «Анжи» важно каждое очко, а у «Зенита» на кону наверняка будет золото. Готовы снова услышать с трибун скандирование: «Миша, Миша, брату помоги»?
    (Улыбается.) Эту кричалку я слышал только однажды, когда «Алания» играла с «Зенитом» на «Петровском». Надеюсь, она вышла из моды. Непривычно, конечно. С одной стороны — смешно, с другой — не до смеха во время игры бывает.

Вообще, знаете, несмотря на наш небольшой очковый запас, я, как и все ребята, настроен оптимистично. Наша ситуация тяжелая, но не безысходная. Мы уже столько говорили после каждого поражения, столько раз озвучивали свои надежды, что сейчас самое время молча, собравшись с мыслями, выиграть после перерыва у «Рубина». Начнем позитивно — уверен, все пойдет как по накатанной. Но даже если не так будет со старта — надо быть мужчинами, бороться и верить, что все в итоге закончится хорошо.

Кадрие