• Вратарь «Сибири» Дмитрий Бородин: Драфт по-русски

    14.02.08

    Во вторник 30-летний Дмитрий Бородин подписал контракт с новосибир­ской «Сибирью», которая сейчас проводит сборы в Турции.

    Сплошной бизнес

    — Дмитрий, почему все-таки не премьер-лига?
    — Не сложилось. Сначала довольно долго ждал, как развернется ситуация в «Зените». В итоге Камил (Чонтофальски. — «Спорт») остался, а я стал думать, как быть дальше. Достаточно шоковая ситуация, конечно. Я бы не сказал, что не был к ней готов, но понятно же: вот у тебя есть шанс в Лиге чемпионов сыграть — а вот он уже испарился... Потом эта канитель с Томском.

    — Вы принимали личное участие в переговорах?
    — Нет, их вел Олег Саблин, мой агент, но мы, конечно, были в постоянном контакте. Когда Олег обо всем договорился, мне позвонил Борис Вайнштейн (заместитель гендиректора «Томи». — «Спорт») и сказал, что хочет уже наконец услышать живой голос нового вратаря «Томи». Мы хорошо пообщались, а потом вдруг стало известно, что в команду взяли другого голкипера.

    — А я себе уже галочку в блокноте поставил, что «Томь» усилилась Бородиным.
    — Я тоже. Ну что поделать? Такая вот у нас нынче жизнь. Сплошной бизнес. Все мы, по большому счету, на драфте стоим, как в НХЛ.

    Строго вверх

    — Итак, снова не премьер-лига, а только борьба за право в ней играть...
    — Именно так. Я понимаю, что со стороны это может выглядеть как-то нелепо, что ли. И о чемпионате Европы можно теперь, наверное, забыть. Но вот честно скажу: ни о чем сейчас не жалею. Во-первых, смысла никакого нет, а во-вторых, я неожиданно понял, что попал в такой коллектив — просто супер! Парни рвут и мечут, атмосфера в команде что надо, задачи — высокие. Давно я так классно себя не чувствовал. Даже не ожидал, честно. Пожалуй, со времен питерского «Локомотива», когда я там у Гиви Нодия играл, ничего похожего по ощущениям не было.

    — Контракт с «Сибирью» рассчитан на год?
    — Предлагали на два полных, но мы с Олегом подумали и решили ограничиться сезоном. Понимаете, контракты в премьер-лиге и в первом дивизионе — это немножко разные по смыслу вещи. Сегодня для меня главное — оказаться в 2009-м в премьер-лиге.

    — Финансовые условия сопоставимы, скажем, с торпедовскими?
    — Очень даже сопоставимы.

    Равнение на Чижова

    — Какое ощущение от дебюта (во вторник «Сибирь» обыграла латвийский «Динабург» в товарищеском матче — 2:1. — «Спорт»)?
    — Мне понравилось. Хотя все в команде считают, что игра пока не идет.

     

    — У «Сибири» в обороне такие серьезные люди, как Олеников, Борзенков, Выходил. Быстро наладили взаимопонимание?
    — По крайней мере, я чувствовал себя достаточно комфортно. Мне показалось, ребята тоже не особо расстроились от того, что их все время подстегивают. Ну вот такая у меня игровая манера. Сказали, что все хорошо и надежно.

    — Какие планы у бомбардира Дмитрия Акимова, если не секрет?
    — У Димы сто предложений — одно другого краше. Юридически вопрос еще не закрыт, но Акимов, мне кажется, остается в Новосибирске. После разговора с ним я сделал для себя именно такие выводы.

    — Коллега Валерий Чижов в связи с вашим приездом в «Сибирь» не уволился?
    — Валера в команде, конечно. Мы давным-давно знакомы, и отношения у нас замечательные. Как бы сезон ни пошел, будем друг друга максимально поддерживать, тут даже вопросов нет.

    — Чижов вам не успел еще рассказать, какая у него была статистика по прошлому году?
    — Нет. Сейчас поинтересуюсь... (После паузы.) Говорит: 19 игр, из них 10 — на ноль.

    — И полмяча пропущенных в среднем за игру. Страшно?
    — Зато теперь есть на кого равняться.

    В тему

    Потому что гладиолус

    Если вдруг Владимир Габулов не убежит в ближайшее время из «Кубани», РФС может смело оформлять заявку на регистрацию рекорда в Книге Гиннеcса. Два вратаря, интересующие тренерский штаб сборной России, накануне чемпионата Европы не могут найти себе приличную работу в премьер-лиге — это, согласитесь, сильно.

    У темы «Безработные Бородин и Габулов» нет срока давности, потому что сам факт, я полагаю, не имеет аналогов. Она ушла уже с первых полос газет: наверное, кто кому и какой ногой забил в очередном левом спарринге — это и вправду сейчас для читателя важнее, чем текущие проблемы кандидатов в сборную России. У читателя информационный авитаминоз, его нужно кормить фактами, а не рассуждениями, так зимой всегда бывает. А Бородин с Габуловым что? Хорошие вратари, устроятся как-нибудь, не пропадут. Бородин уже устроился, Габулов чего-то резину тянет.

    Но если в премьер-лиге помимо всех, кто там уже давно освоился, появляется молдавско-албанская бригада в составе Каланчи («Крылья Советов), Секача и Лики (оба — «Терек»), значит, есть все-таки спрос на вратарскую профессию? И вакансии, значит, есть? Если зовут в премьер-лигу дешевых легионеров — значит, не так страшен лимит, как его малюют?

    На подобного рода вопросы, не предполагающие вразумительных ответов, один мой знакомый отвечает:

    «Потому что гладиолус».

    И больше его уже ни о чем не хочется спрашивать.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров