• Вратарь ХК ВМФ Илья Ежов: «Вместе с Люонго тренировался четыре года»

    05.03.11

    По обе стороны океана говорят: «Плей-офф выигрывают третьи-четвертые звенья, защита и вратарь». Голкипер ХК ВМФ Илья Ежов проверил эту истину на себе — и там, и тут. Перед тем как вернуться в Россию, он семь лет выступал в низших североамериканских лигах, где хлебнул немало лиха.

    — Илья, по ходу прошлогоднего плей-офф — первого для ХК ВМФ — почувствовали ту разницу с регулярным чемпионатом, о которой говорят все?
    — Совершенно иная игра! Здесь важны каждый момент, каждая секунда. Весь сезон мы бьемся просто за участие в кубковых матчах. Соответственно и отношение к ним иное.

    — В Америке, где вы выступали до 19 лет, плей-офф другой?
    — Там играют очень жестко. Порой жестоко. Особенно в отношении вратаря. Специально хотят травмировать. Любимый способ — въехать в голову. Могут наступить коньком на пальцы, в спину толкнуть. Меня чаще всего по шее клюшкой прикладывали. А то, что постоянно орут и матерят, — на это просто перестаешь внимание обращать. В Америке арбитры многое позволяют. Кубковые игры часто решаются в большинстве. Поэтому редко удаляют. В России иначе. Хотя по ходу прошлого сезона силовых приемов стало больше. В любом случае, каков бы ни был стиль игры, вратарю надо сохранять концентрацию независимо от цены матча, продолжительности овертаймов и счета на табло. В плей-офф даже «горящая» команда может «вернуться». И к этому надо быть готовым.

    — Олимпийский чемпион Андрей Трефилов утверждает, что хороший вратарь должен родиться флегмой.
    — Согласен. Хладнокровие — большой плюс. Но я люблю играть на эмоциях, они помогают. Главное — придерживать их немного.

    — Совместные тренировки с Набоковым оставили впечатление?
    — Еще бы! Жаль, немного потренировались. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, какой это мастер: спокоен, как удав, не выкатывается раньше времени, не совершает лишних движений, до последнего держит открытыми углы, а в нужный миг бросается, как пантера. Реакция великолепная!

    — Кто в детстве был кумиром?
    — Роберто Люонго. Я даже пару лет тренировался вместе с ним.

    — Любопытно.
    — Дело было до моего переезда в Питер. Года четыре назад. На протяжении четырех лет во время летних лагерей, проводившихся в Канаде летом, я тренировался с братом Люонго — Фабио. Познакомил нас Андже Луис Лазарра — тренер вратарей. Раза три к нашим с Фабио тренировкам подключался Роберто. Сам он живет в Монреале, там у него семья, а выступал он тогда за «Флориду». Смотрел на него как на божество! Хотя в воротах он действительно бог. Может все. Все увиденное старался впитать как губка. Еще очень нравится Тим Томас из «Бостона» — он чертовски быстр.

    — Как считаете, ХК ВМФ далеко пройдет в розыгрыше Братины?
    — Зависит от нас. Надо играть единым кулаком. Не совершать ошибок. Меньше ошибок — меньше шансов сопернику. Цели ставятся перед стартом сезона. Нашей целью был плей-офф. Мы ее добились. За истекший год ХК ВМФ прибавил как команда. И нам необходимо концентрироваться на нашем стиле. Нужно переработать «Крылья», «перехотеть». Исход плей-офф в большей степени не мастерство решает, а желание.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров