YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вратарь «СКА-Невы» Алексей Мельничук: На маленькой площадке ты не «куришь», а постоянно в работе

Алексей Мельничук
Фото: ХК СКА

19-летний голкипер петербургской команды ВХЛ, получивший вызов в молодежную сборную России для участия в традиционной ноябрьской суперсерии с командами юниорских лиг Канады, в интервью «Спорту День за Днем» не нашел закономерности в поражениях нашей «молодежки» в заокеанских турне последних лет, назвал вратарей, чья игра ему особенно нравится, а также вполне по-взрослому отметил прогресс Северо-Западного региона страны в развитии детско-юношеского хоккея.

Нас сразу предупредили, что все заслуги и регалии остались в прошлом

— В эту сборную меня вызвали уже не первый раз, — напомнил Алексей Мельничук. — В апреле нас собирали на «Турнир четырех наций», летом в Сочи был тренировочный сбор, а в августе — снова турнир с участием четырех европейских сборных. Так что практически со всеми ребятами за это время успел познакомиться.

— Тем не менее, ваш напарник по вратарской позиции Владислав Сухачев может считаться старожилом «молодежки», поскольку выступает за нее не первый сезон. Есть ощущение, что тренерский штаб ему больше доверяет, чем вам?
— Нет, когда нас собрали, сразу предупредили, что все заслуги и регалии остались в прошлом. А сейчас — новый сезон, все начинается заново. Так что у нас здоровая конкуренция, и нет такого, что кого-то считают ярко выраженным первым номером.

— И все-таки, довольно часто играя за свой клуб в чемпионате ВХЛ, готовы к тому, что в «молодежке» придется порой оставаться на скамейке?
— Готовым нужно быть ко всему, но если судить по предыдущим турнирам, я получал достаточно игрового времени. Был, правда, период, когда не играл из-за травмы... В общем, не хочу сейчас загадывать: кого тренеры будут ставить в ворота, тот и будет играть.

— Уже в Канаде к молодежной сборной перед стартом Суперсерии присоединится еще один голкипер — Михаил Бердин, выступающий в одной из тамошних юниорских лиг. Как думаете, у него будет преимущество перед вами и Сухачевым в том плане, что он привык играть на маленьких площадках?
— Не знаю — игры покажут.

— А для вас имеет значение, на каких площадках играть?
— В прошлом году, когда сборная России готовилась к Кубку мира, мы со «СКА-Невой» тренировались на той же площадке, по размерам приближенной к канадским стандартам. И, знаете, мне это намного больше понравилось, чем на привычной «европейской». Там и бросков отовсюду больше, и отскок шайбы другой — ты постоянно находишься в игре. Не стоишь «куришь», а постоянно в работе.

— То есть если бы ФХР и КХЛ приняли решение перевести российский хоккей на маленькие площадки...
— ...Я был бы только за! А так называемые финские площадки — это вообще было бы идеально. На мой взгляд, самый оптимальный вариант.

Самый яркий пример для подражания — Бобровский

— Если говорить о системе СКА, в которой вы находитесь, насколько ярким примером для вас служит Игорь Шестеркин — молодой российский вратарь, который не проигрывает конкуренцию опытному легионеру Микко Коскинену?
— Несмотря на то, что Игорь все-таки воспитанник не питерской школы, а пришел из московского «Спартака», безусловно, он является для меня отличным ориентиром. Молодому голкиперу часто доверяют, дают шанс, и он им прекрасно пользуется. Конечно, это наглядный пример, как своим трудом можно завоевать место в основном составе.

— По стилю игры, вратарской манере вы с Шестеркиным схожи?
— У нас в клубе нет такого, чтобы всех вратарей, как говорится, стригли под одну гребенку. Тренеры стараются сохранить индивидуальность каждого голкипера. Но, конечно, есть и определенные стандарты вратарской игры, поэтому в каких-то нюансах многие голкиперы похожи друг на друга, но при этом у каждого есть свои особенности.

— Вы как свой вратарский стиль охарактеризуете?
— Даже не знаю... Наверное, он зависит от конкретной игровой ситуации (улыбается).

— Игра какого голкипера из НХЛ или из нашей лиги вам нравится? За кем-то из вратарей более пристально следите?
— В НХЛ стараюсь не пропускать ни одной игры с участием российских вратарей. Самый яркий пример — Сергей Бобровский, мне очень нравится его манера игры. Андрей Василевский тоже отличный голкипер, Семен Варламов хороший сезон выдает после травмы, которая мешала ему проявить себя в предыдущем. Из иностранцев нравится Брэйден Холтби... Да там все вратари хорошие! Просто я назвал тех, кто мне близок именно по стилю игры. А если говорить о КХЛ, то здесь выделю Игоря Шестеркина и Илью Сорокина.

— В нынешнем составе «молодежки» можно насчитать шесть представителей питерских клубов. Приятно, что Петербург делегировал столь внушительную группу игроков в сборную Валерия Брагина?
— Считаю, в любой сборной не следует вспоминать, кто какой город представляет: Челябинск, Москву или Питер. Здесь все мы — один кулак. Но раз уж вы из питерской газеты (улыбается), то скажу, что, безусловно, рад, что наш город представлен в «молодежке» очень широко. Здесь даже не шесть человек из Петербурга, а все десять — потому что некоторые ребята 1998 года рождения, которые вместе с нами, можно сказать, варились в одной чаше, сейчас разошлись по другим клубам. В том числе они есть и среди тех, кто добавятся к нам после прилета в Канаду. Считаю, это очень хороший показатель того, что Северо-Запад России делает значительный шаг вперед в плане развития детско-юношеского хоккея.

Канадцы — такие же ребята, как и мы, все из одного теста слеплены

— Как вам работается под руководством Валерия Брагина?
— Главные тренеры что в клубе, что в сборной в большей степени работают с полевыми игроками, и мне, как вратарю, не так плотно приходится общаться с ними в рабочем процессе. Тем не менее, видно, что Валерий Николаевич - человек авторитетный и требовательный. И находясь в расположении молодежной сборной, понимаю, почему эта команда под руководством Брагина всегда добирается до медалей на мировых первенствах.

— Насколько отличается методика работы тренера вратарей в молодежной сборной и «СКА-Неве»?
— Везде сейчас используются принципы современной вратарской школы. И мне нравится, что в каждой команде есть возможность подпитывать свой багаж чем-то новым и становиться сильнее в профессиональном плане. Поэтому с удовольствием работаю и в первой команде СКА с Рашитом Давыдовым, и в клубе с Павлом Орловым, и в молодежной сборной с Владимиром Куликовым. Каждый из этих тренеров помогает мне расти как вратарю.

— Имеете представление о канадцах, с которыми российской «молодежке» предстоит провести шесть матчей в рамках суперсерии?
— Канадцы — такие же ребята, как и мы, все из одного теста слеплены. Понятно, что там у них хоккей немножко отличается от нашего — он более интенсивный. Смотрим записи прошлогодней аналогичной серии, готовимся.

— В последние годы наша сборная ноябрьские Суперсерии постоянно проигрывает. В чем, на ваш взгляд, причины этих поражений? Есть ли в них какая-то закономерность?
— Закономерности, думаю, никакой нет. Наверное, ребятам было довольно тяжело играть первые матчи буквально с колес — сразу после длительного перелета в Северную Америку. Пожалуй, сейчас впервые будет так, что у нас будет несколько дней на акклиматизацию, потому что прилетаем пораньше. А вообще-то если посмотреть игры прошлых лет, все они были упорные, и проигрывали наша сборная зачастую всего в одну-две шайбы.

Новогорск
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад