• Вратарь «Спартака» Ильдар Мухометов: Перед легионерами встают на задние лапы

10.08.06 12:20

Плющев мне не доверял

– Ильдар, конечно, хотелось бы узнать, с каким настроением вы ждете чемпионат России, но сейчас ситуация в «Спартаке» очень сложная, вероятно, клуб исключат из суперлиги. Вы уже ищете себе новый?

– Пока нет. Нам же четко не сказали, что мы не будем участвовать в чемпионате. Вот если сделают это неприятное объявление, то тогда придется заняться поиском работы. Полевым игрокам в этой ситуации проще, а мне же придется сильно постараться, чтобы найти новую команду.

– А почему вы вообще перешли в «Спартак»?

– Когда я поговорил с тренерами, с руководством клуба, понял, что на меня здесь рассчитывают как на основного голкипера. Плюс немаловажен факт, что команда из Москвы, а я живу здесь, в этом городе находится моя семья. А вообще в чемпионате России основная масса команд равна, выделяются лишь два-три клуба.

– Вы коренной динамовец, и вдруг «Спартак». А как же исторический антагонизм?

– Да прекратите вы, это болельщики могут думать о таких вещах, но не хоккеисты. Ничего страшного в том, что я из «Динамо». Сейчас я хочу принести максимальную пользу красно-белым.

– Последний год в «Северстали» сложился у вас не очень удачно. Почему играли так мало?

– Даже неудачным не могу назвать сезон, потому что выходил на лед крайне редко. Но мне кажется, что в этих матчах действовал нормально. Знаете, когда я подписывал контракт с череповецким клубом, разговор у нас был один. Генеральный менеджер и главный тренер утверждали, что я буду основным голкипером. Но на деле получилось, что тренер Владимир Плющев не стал доверять мне с самого начала.

– Пытались объясниться с тренером?

– Нет, это его выбор. Понимаете, в российском хоккее прослеживается странная тенденция. Если приглашается иностранный вратарь, то ему безоговорочно доверяют. В «Северстали» мне сразу сказали, что подписывают Ламота, но генеральный менеджер утверждал, что канадец будет лишь конкурировать за место в составе.

– Была предвзятость по отношению к вам?

– Да. И это не только в «Север­стали» происходит. Я понимаю, если бы в Россию приглашали вратарей из НХЛ… Мне кажется, что у руководителей клубов сохранились еще советские привычки, когда перед иностранцем, грубо говоря, вставали на задние лапы. Легионеры совершают такие же ошибки, но им все равно доверяют больше. А к россиянам отношение другое: стоит твоей команде проиграть, так сразу ты виноват.

– Не любят у нас, получается, мест­ных вратарей? Но вот смотрите, лучшим голкипером чемпионата стал иностранный голкипер Фрэд Брэтуэйт.

– Исключение из правил. В основной массе иностранные голкиперы ничем не выделяются.

Талантов в России хватает

– Руководители клубов утверждают, что хороших российских вратарей просто нет. А командам надо решать серьезные задачи.

– Что значит нет? Их полно. Но знаете, агенты привозят сюда киперов, про которых никто ничего, кроме них, не знает. И расписывают каждого как звезду.

– Вы, конечно, поддерживаете запрет на иностранных вратарей, который будет введен через год.

– Мне кажется, что запрет поможет будущему российского хоккея. За вратарями, которым 30 и более лет, пустота. У молодых вообще нет шанса пробиться. Им остается место только в первой и высшей лигах.

– Какой-то замкнутый круг. В клубах говорят, что перспективной молодежи просто нет.

– Неправда. Ребята появляются, просто их надо подпускать к основному составу. Выпускать на матчи, чтобы появлялась практика. А если не давать ребятам ни единого шанса, то никто и не заиграет. Но клубам нужен сиюминутный результат.

– Так действительно нужен. И молодой может не справиться.

– Почему-то у Петра Воробьева молодые справляются с давлением. Он им доверяет.

– Илья Брызгалов, дававший мастер-класс, жаловался, что у ребят нулевая подготовка. То есть вратарей действительно нет.

– Не знаю, с какими ребятами занимался Илья, но это неправда. Судя по тому, что я видел, в России очень много талантливых молодых ребят. Они играют во вторых командах. Согласен, что подготовка вратарей у нас слабая, не сравнить с Канадой. Но талант­ливой молодежи много. Если им давать шанс, то они вырастут в мастеров.