• Вратарь ЦСКА Растислав Станя: «У СКА всегда хорошая команда»

17.09.11 03:07

Вратарь ЦСКА Растислав Станя: «У СКА всегда хорошая команда» - фото

Армеец Москвы словак Растислав Станя рассказал о своей жизни в России, и о том, насколько для него, как для новичка ЦСКА, принципиальна и важна встреча с армейцами с Невы.

Со Штепанеком боремся давно

— Хоть я играю за столичную команду лишь первый год, но и раньше слышал о том, что матчи между ЦСКА и СКА проходят в напряженной, бескопромиссной борьбе. К тому же для нас это первая игра на выезде. Надо выступить хорошо. Тем более, что в предыдущем поединке с омским «Авангардом» не удалось набрать очков. Я довольно тяжело поражения переживаю. Считаю, что очки дома надо брать обязательно.

— Как думаете, каковы шансы на победу в Санкт-Петербурге?
    — Сказать тяжело. Просто я знаю, что играть со СКА всегда довольно сложно.

— В межсезонье армейцы с Невы омолодились. Слышали об этом?
    — Обычно я смотрю состав соперника перед встречей с ними. Знаю, что раньше в СКА было много известных игроков. И, думаю, если сейчас они действительно омолодились, все равно команда у них сильная. В Санкт-Петербурге по-другому не бывает. Они же каждый год ставят перед собой только высокие задачи. Мечтают завоевать Кубок Гагарина. И игроков подбирают для достижения этой цели.

— Как можете оценить коллег по амплуа в СКА?
    — Знаю вратаря Якуба Штепанека. Хороший голкипер. Когда я выступал за сборную, мы против друг друга боролись, и в чемпионате КХЛ, естественно, встречались. Еще знаком с Маттиасом Вейнхандлем и Тони Мортенсоном. Может, после матча удастся повидаться, пообщаться. Вообще, приезжать в Санкт-Петербург мне нравится. Город на Неве очень приятный, красивый. Там много достопримечательностей. Всякий раз, когда туда приезжаю, хочется пройтись по историческим местам. Но времени катастрофически не хватает.

— А к Москве после Череповца привыкнуть успели?
    — Честно говоря, пока нет. В столице такие большие расстояния, словами не передать. Чтобы добраться из одного конца города в другой порой требуются часы. Пробки невероятные. Я даже стараюсь далеко один не выбираться. Вдруг потеряюсь… Что тогда? Главное, что выучил маршрут от дворца спорта ЦСКА до дома — то есть словацкого посольства, где мы и будем жить-поживать с моей семьей — женой и дочкой, которой всего полгодика. Я очень рад, что они ко мне наконец-то из Словакии добрались.

Хочу быть похожим на Третьяка

— Вы как-то говорили, что одной из причин того, что в межсезонье покинули «Северсталь» стало то, что вам не хватало игрового времени. Сейчас с этим проблем не возникает?
    — Вроде нет. Чувствую доверие тренерского штаба. Думаю, здесь у меня больше шансов стать вратарем номером один. Пребываю в хорошей физической форме. К бою готов. Так вроде армейцы говорят? (Улыбается).

— Что сподвигло вас на подписание контракта именно с ЦСКА?
    — Меня приглашали еще три команды КХЛ, но я решил остановиться на варианте с московскими армейцами, потому что всегда приятно играть за клуб, о котором знают во всем мире. У него богатейшая история. Мне кажется, каждому хоккеисту, который выступает за ЦСКА, хоть в какой-то степени хочется равняться на таких легендарных хоккеистов прошлых лет как Фетисов, Касатонов, Макаров, Крутов. Что касается моего амплуа, то я бы, конечно, был не прочь походить на Третьяка. Он, конечно, играл просто супер!

— Почему, вообще, вы приняли решение приехать играть в КХЛ? Ведь в свое время у вас была возможность закрепиться в НХЛ.
    — Пытался, конечно, закрепиться в НХЛ, но, к сожалению, не получилось. Конкуренция там очень высокая. В целом за океаном я провел четыре года. Но, в основном играл за фарм-клуб «Вашингтона». Вратарем номер один в первой команде был Олаф Колциг. Вратарь классный. И у меня практически не возникало шансов проявить себя, ведь Олаф никогда не травмировался. Но я абсолютно не жалею о годах, проведенных в фарме. Много что там почерпнул. Например, научился правильно питаться. Раз и навсегда «зарубил себе на носу», что до матча нужно употреблять только легкую пищу, чтобы в животе ничего «не давило», не было тяжести.

— Вы достаточно хорошо говорите на русском языке. Специально учили перед приездом в Россию?
    — Нет. Не поверите. Раньше не знал ни слова. Просто находясь в русскоязычном обществе хочешь — не хочешь заговоришь на местном языке. Так получилось и у меня. И потом я же не первый год здесь выступаю, а уже четвертый. Моим учебным классом стала раздевалка. Причем, прошло не так много времени для того, чтобы я стал понимать русские шутки. Говорят, что когда до этого человек доходит, значит, познания языка уже хороши.

— В прошлом году армейцы Москвы не попали в плей-офф. Каковы шансы в нынешнем сезоне, на ваш взгляд?
    — Думаю, их стало гораздо больше. Теперь командой руководит Юлиус Шуплер, который выводил в плей-офф рижское «Динамо». И еще у ЦСКА сильно изменился состав. Вернулся из-за океана Сергей Широков, пришли опытные легионеры, взяли отличное молодежное звено из чемпионской «Красной Армии». Так что, все в наших руках. И победа на Кубке мэра Москвы придала на дополнительных эмоций. Еще бы в предстоящем матче армейцев с Невы одолеть... Знаю, что Милош Ржига тоже очень сильный специалист и его команда сейчас на хорошем ходу. Так что для нас встреча со СКА станет отличной проверкой на прочность.