• Вратарь «Урала» Николай Заболотный: «Зенит» как играл, так и играет

18-й тур. «Зенит» — «Урал». накануне

04.03.15 01:36

Воспитанник петербургского футбола 24-летний Николай Заболотный — хороший пример для подражания. Победитель первенства России среди молодежных составов 2009 года мог еще долго почивать на лаврах в составе родного клуба, однако спокойной петербургской гавани предпочел бушующее море российского футбола. Громкий переход в «Спартак», трансфер в «Ростов» и, наконец, остановка в Екатеринбурге — такой путь избрал футболист. И оказался прав: на сегодняшний день он первый номер «Урала», получает постоянную игровую практику, имеет неплохую статистику и хорошую прессу. А что еще нужно молодому голкиперу?

В интервью «Спорту День за Днем» Заболотный рассказал о подготовке «Урала» к матчу с «Зенитом», вспомнил последние годы своей карьеры.

Мы прогрессируем

— Подготовка к сезону идет хорошо, — говорит Николай Заболотный. — На Кипре пробыли в общей сложности около двух месяцев, потрудились на славу. Сейчас наигрываем состав. Полагаю, к матчу с «Зенитом» подойдем в оптимальном состоянии. Конечно, на последнем сборе в Турции, который начался 22 февраля, выполнили большой объем работы. Думаю, именно в этот период окончательно наберем форму.

— Как чувствуете себя лично вы?
    — Отлично! С нами работает новый тренер вратарей (Андрей Шпилев. — «Спорт День за Днем»). Не только у меня, у всех голкиперов «Урала» есть ощущение, что мы прогрессируем.

— На мой взгляд, вашей визитной карточкой всегда была безупречная игра на линии. В каких компонентах вратарского искусства удалось прибавить в последнее время?
    — В целом работаем над всеми элементами, но мне хотелось бы совершенствовать игру на выходах. Впрочем, эта проблема актуальна не только для меня, но и для всех современных вратарей.

— Законодателем вратарской футбольной моды стал Мануэль Нойер, играющий ногами далеко за пределами штрафной. Вы, что называется, в тренде?
    — Да, считаю это полезным и современным веянием. Я начал работать над этим компонентом еще в «Ростове» рядом со Стипе Плетикосой, который очень много внимания уделял именно игре ногами. Я у него многому научился в этом плане.

Самые опасные — Халк, Данни, Рондон

— Возобновлять чемпионат России гостевым матчем с «Зенитом» — не самое большое удовольствие?
    — Конечно, тяжело ехать в гости к лидеру чемпионата, к тому же набравшему игровой тонус в матчах Лиги Европы. Но что сделать, если у нас такой календарь? (Улыбается.) Прилетим в Питер, будем биться и постараемся сделать все возможное, чтобы набрать очки.

— Как сформулирована задача «Урала» на весеннюю часть чемпионата?
    — Еще осенью мы хотели подняться в турнирной таблице как можно выше. Не получилось. Что ж, будем наверстывать весной. Ситуация, конечно, не из лучших, но неразрешимых задач не существует. Важно набирать очки в матчах с прямыми конкурентами, ну и, конечно, постараться успешно сыграть в Петербурге.

— Смотрели матчи «Зенита», обсуждали, как ему противостоять?
    — Пока нет, но, уверен, обязательно этим займемся. Я лично видел игры «Зенита» с ПСВ. Петербургская команда оставила приятное впечатление, но я бы не сказал, что за зиму стиль ее игры претерпел какие-то существенные изменения. «Зенит» как играл, так и играет. Хорошая, сильная команда.

— Самые опасные для вратаря в «Зените» Данни, Халк и Рондон или необходимо уделять внимание всей атакующей линии?
    — Наверное, вы правы — основная угроза исходит от Данни, Халка и Рондона. Вместе с тем не стоит забывать и о других футболистах «Зенита», каждый из них обладает высоким мастерством и способен сделать результат.

— «Урал» потерпел обидное поражение от «Зенита» в домашнем матче третьего тура, согласны?
    — Да… Играли очень хорошо, создали массу моментов, но, видимо, сказался класс «Зенита»: в равной игре они, в отличие от нас, сумели взять очки.

Сыграть на «Петровском» — мечта любого

— Что лично для вас означает новая встреча с петербургской командой?
    — Скажем так: уже ничего. Да, я родился в Петербурге, играл в дубле. Мне, конечно, хочется сыграть с «Зенитом», но духа принципиального соперничества уже нет.

— Остались какие-то связи с Петербургом, партнерами по чемпионской команде 2009 года?
    — Конечно. В Петербурге живет моя мама — она обязательно придет в субботу на игру. Что касается ребят… Из тех, кто играл со мной, в «Зените» никого не осталось. Единственный друг, с которым я регулярно поддерживаю теплые отношения, — Антон Соснин из «Кубани».

— Против «Зенита» вы играли, еще будучи игроком «Спартака». Тот матч 2011 года, завершившийся со счетом 3:0 в пользу команды Лучано Спаллетти, для вас не самое приятное воспоминание?
    — Точно! (Смеется.) Вообще играть на «Петровском» в форме «Зенита» — мечта любого питерского мальчишки. Вопрос в том, что не всем удается реализовать свою мечту. Ну что ж — сыграю в футболке «Урала». Так что в Питер еду в отличном настроении (улыбается).

Может, руководству «Зенита» не нужны вратари?

— Вы, основной голкипер зенитовской «молодежки», могли побороться за место в главной команде, однако вместо этого приняли предложение самого принципиального соперника — «Спартака». Не жалеете о решении покинуть «Зенит» в конце 2009-го?
    — Нет, не жалею. После ухода из дубля я начал потихоньку подниматься. Перешел в «Спартак», оттуда попал в молодежную сборную, затем начал играть в премьер-лиге. Делал то, к чему стремился, — прогрессировал. А останься я в «Зените», неизвестно, как все сложилось бы.

— Последнее время никому из молодых вратарей не удается подобраться к обойме «Зенита». Мухамедзянов, Кержаков, Никитин, Зайцев либо покинули Петербург, либо завершили карьеру. Почему, на ваш взгляд?
    — Сложно ответить. Интересоваться надо у руководителей «Зенита» — может, они не заинтересованы в молодых вратарях. К тому же у каждого своя судьба. Например, Миша Кержаков сейчас хорошо выступает в «Анжи». Уверен: и он ни о чем не жалеет.

— Какое самое запоминающееся событие произошло с вами после ухода из «Зенита»? Второе место в чемпионате России в составе «Спартака», выступление на чемпионате Европы за молодежную сборную, сотрудничество с Плетикосой, завоевание места основного голкипера «Урала» или что-то другое?
    — Наверное, то, как мы сумели остаться с «Уралом» в премьер-лиге, выиграв семь матчей из одиннадцати в прошлом сезоне. Борьба и за призовые места, и за выживание чрезвычайно острая. Это откладывается в памяти.

— Как обустроились в Екатеринбурге?
    — Нормально. Мне импонируют город, болельщики, команда, руководство и лично президент клуба. В Екатеринбурге все на самом высоком уровне, мне очень нравится!