• Вратарь «Зенита-2» Максим Рудаков: Пример Бабурина доказывает — нет ничего невозможного

12.02.17 18:24

Вратарь «Зенита-2» Максим Рудаков: Пример Бабурина доказывает — нет ничего невозможного - фото

Воспитанник «Кировца», «Локомотива» и «Смены», пройдя испытание вторым дивизионом, вернулся в структуру «Зенита» и в пятницу вместе с командой Владислава Радимова отправился на Кипр для участия в Кубке ФНЛ. Чему научился Максим Рудаков за время выступления в пензенском «Зените»? Почему «Зенит»-2 неудачно выступил на XVIII зимнем турнире на призы Полпреда Президента России в Северо-западном федеральном округе, и какие задачи вторая зенитовская команда будет решать на заключительном этапе подготовки? Ответы на эти и другие вопросы в интервью 21-летнего голкипера «Спорту День за Днем».

Кубок ФНЛ — генеральная репетиция

— Какие цели и задачи стоят перед «Зенитом-2» в Кубке ФНЛ?
    — Наступает заключительный этап подготовки ко весенней части сезона, который необходимо отработать с максимальной самоотдачей. Тренеры говорили нам, что Кубок ФНЛ — генеральная репетиция перед официальными матчами. Прогнозировать в футболе ничего нельзя, но все мы — футболисты и тренеры — максималисты, стремимся выиграть турнир на Кипре. Но для начала надо выйти из непростой группы: «Урал», «Спартак-Нальчик» и «Енисей». Что ж, тем интереснее будет играть!

— Матч с представителем РФПЛ стоит особняком?
    — Да. Очень хочется проверить силы на фоне крепкой команды премьер-лиги.

— Как в целом оцените подготовку «Зенита»-2 к весеннему отрезку ФНЛ?
    — Все идет по плану. Мы отработали очень интересный сбор в Испании, все ребята полностью выкладываются на тренировках. Никаких поводов для беспокойства нет.

— Что произошло с командой на зимнем турнире МРО «Северо-Запад»?
    — Предсезонный турнир — не показатель. Параллельно с матчами мы тренировались каждое утро, тренеры попробовали различные сочетания состава. Конечно, такая команда, как «Зенит»-2, обязана выигрывать все турниры. Мы действительно сыграли не очень хорошо, но можно говорить, что где-то нам и не повезло.

— Уместно ли вести речь о недооценке второй команды питерского «Динамо»? Для того, чтобы занять первое место в группе, зенитовцам было достаточно ничьей, однако вы проиграли 1:2.
    — Я бы не говорил о недооценке соперника. Дело в том, что за «Зенит»-2 в большинстве матчей играли молодые футболисты, изо всех сил стремящиеся попасть в команду. А вот по тому количеству неиспользованных моментов можно судить, что в чем-то мы реально недоиграли.

— В матче за 5 место «Зенит»-2 уступил «Юниору» в серии пенальти. Обидное поражение?
    — Пенальти — лотерея, однако немаловажное значение имеет психология вратаря. Если он уверен в себе, если команда чувствует, что он отразит один, два удара, то спокойно выигрывает серию. В матче за пятое место нам немного не повезло. Что ж, будем трудиться.

— К себе претензии есть?
    — Конечно. Сыграй я «на ноль» во всех матчах, выиграй мы турнир, можно было бы реагировать на какие-то эпизоды более спокойно. Тут же недоработали. И я в том числе.

— Вы учитесь в Университете Лесгафта. Раскроете подробности?
    — Я заканчиваю четвертый курс. Остался диплом и экзамены. Зимнюю сессию закрыл. Все хорошо.

Мои ожидания в Пензе оправдались

— Последние полгода вы выступали на правах аренды в пензенском «Зените». Расскажите о городе: быт, нравы, люди.
    — Пенза — скромный, маленький город. Не сказал бы, что уютный. Промышленный. Клуб снял мне квартиру в десяти минутах езды на маршрутке до базы. В плане быта никаких проблем не испытывал. Что поразило больше всего? Воду из-под крана горожане используют только для бытовых целей, тогда как для питья, приготовления пищи и даже кипячения чая ее надо покупать. Меня об этом, кстати, сразу предупредили.

— Цены ниже, чем в Петербурге?
    — Нет, приблизительно такие же.

— Где питались? Кафе, рестораны?
    — Обедали и ужинали на базе — клуб и в этом отношении оказался на высоте. Плюс дома что-то готовил.

— Каков уровень пензенского «Зенита»?
    — Скажу так: мои ожидания полностью оправдались. У нас была пара опытных игроков, остальные ребята — мои ровесники, 1993, 1994 годов рождения. Молодая, задорная команда. Можно сказать, команда-настроение. Выступали по-разному, моменты постоянно создавали, но и у наших ворот всегда была напряженка. Однако именно благодаря этому я и получил то, к чему стремился: постоянной практике и предельной концентрации с первой до последней секунды матча. В плане вратарского мастерства командировка в Пензу мне очень помогла!

— Как оцените турнирные результаты «Зенита»?
    — Мы сделали шажок вперед по сравнению с тем, когда я только приехал в команду. Заняли одиннадцатое место, хотя, конечно, могли выступить лучше.

— Что скажете об инфраструктуре во втором дивизионе?
    — На игры ездили на автобус. Самый дальний выезд, в Белгород, занял семнадцать часов.

— Семнадцать?! Как вы это выдержали?
    — Тяжеловато пришлось, конечно, но ничего страшного. Через это тоже надо было пройти! (Смеется.) Мне понравились гостиницы — было видно, что клуб не экономил. У лидеров неплохие стадионы, на трибунах собиралось очень много болельщиков. А вот у середнячков арены средние, хотя люди на футбол тоже ходят.

— Как расстались с клубом?
    — Поблагодарили друг друга за сотрудничество. После заключительной встречи в Подольске тепло попрощался с ребятами и тренерским штабом. С тренером вратарей «Зенита» сложились теплые, доверительные отношения, общаемся до сих пор.

— То, что пензенская команда является тезкой петербургского «Зенита», вас как-то вдохновляло?
    — Нет, нет — это просто совпадение! (Смеется.)

В «Зените»-2 до лета

— Итак, вы вернулись в родной клуб. Ближайшие полгода проведете в «Зените»-2?
    — Да. Мой контракт с «Зенитом» действует еще полтора года. Планирую это время играть в Санкт-Петербурге и доказывать свою состоятельность тренерам «Зенита»-2 и главной команды. Что будет летом? Сейчас бессмысленно заглядывать даже в столь недалекое будущее. В футболе мы порой сами не знаем, что может произойти завтра.

— Егор Бабурин проходит сборы с основным составом. Это повышает ваши шансы стать первым номером в команде Владислава Радимова?
    — У меня очень серьезные конкуренты, мое дело — работать, проявлять себя на каждой тренировке и в каждой игре. А там уж тренер вратарей и сам Владислав Николаевич определят, кто чего достоин.

— В главной команде фактически три равноценных голкипера — Лодыгин, Лунев, Бабурин. Это снижает шансы молодых вратарей пробиться в главную команду, или пример Егора Бабурина доказывает обратное?
    — Я думаю, Егор доказал, что нет ничего невозможного. Все в наших руках. Надо просто очень много работать, ждать своего шанса и постараться его использовать. Лично у меня сейчас очень хорошее, рабочее настроение. Я преисполнен сил и оптимизма и с надеждой жду весенних матчей. Хочется как можно быстрее оказаться в серьезном деле.