• Вратарь «Зенита» Юрий Жевнов: «Надеюсь, что травмы наконец перестанут меня мучить»

17-й тур

27.07.11 06:53

Вратарь «Зенита» Юрий Жевнов: «Надеюсь, что травмы наконец перестанут меня мучить» - фото

Травма в кубковом матче с «Химками» вновь оставила Юрия Жевнова вне игры на неопределенный срок. Когда состоится его возвращение на футбольное поле, за счет чего «Зенит» добился победы в Махачкале и возможны ли нынешним летом перемены в судьбе белорусского голкипера? На эти и другие вопросы Юрий Жевнов отвечает в эксклюзивном интервью «Спорту».

«Зенит» просто сыграл в свою силу

— Начнем с обсуждения матча «Анжи» — «Зенит». По ходу встречи не покидало ощущение, что на данный момент питерцы выше классом и именно это стало первопричиной в общем-то уверенной победы.
    — Согласен. У «Зенита» было гораздо больше голевых моментов, хозяев раза три спас здорово игравший Ревишвили. Конечно, могли отличиться и футболисты «Анжи» — особенно в конце матча, когда нам откровенно повезло. Но в принципе по игре «Зенит» заслужил победу больше соперника.

— Многие считали, что для «Зенита» это будет один из самых тяжелых матчей во втором круге. Но вот не получается у «Анжи» на равных соперничать с командами топ-уровня, и все тут: вспомните безоговорочное поражение от ЦСКА и три неудачи в матчах с «Зенитом» в этом сезоне: 2:3, 0:2 и 0:1. В чем здесь дело, на ваш взгляд?
    — Это надо спрашивать у тренеров «Анжи». Но, думаю, результат приходит не сразу. Даже если в команду вкладывают большие деньги, нужно время для того, чтобы стабильно обыгрывать не только середняков, но и грандов. Пока же видно, что в «Анжи» серьезно взялись за работу: приглашают суперзвезд, занимаются солидными инвестициями. Давайте подождем.

— Да, но в этой истории больше интересует причина, по которой «Зенит» сыграл с таким явным превосходством. Давайте рассуждать.
    — Мне кажется, мы добились победы за счет своих индивидуально сильных футболистов и коллективной игры. Именно в этих компонентах «Зенит» и превзошел соперника. Вспомните, если в первом тайме десять-пятнадцать минут хозяева еще как-то пытались бороться за инициативу, то потом мы полностью контролировали ход игры. «Зенит» просто сыграл в свою силу, вот и все.

— У футболистов много нареканий вызвал новый газон на стадионе «Динамо».
    — Мне сложно судить со стороны, хотя я заметил, что ребята часто падали. Может, новое покрытие еще не прижилось, не знаю. Но трудности испытывали обе команды.

— «Зенит» продолжает погоню за ЦСКА. Кто-то считает, что отрыв от армейцев слишком большой, кто-то полагает, что этот гандикап с учетом предстоящих трех личных встреч отыграть легко. Какова ваша точка зрения?
    — Чемпионат в этом году длинный, так что пока ничего страшного не происходит. В любом случае не стоит опускать руки. Не надо обращать внимания на ЦСКА — мы должны отталкиваться от своей игры и стараться побеждать в каждом матче. А там посмотрим. В любом случае потери очков неизбежны и вся борьба еще впереди.

— Вас что-нибудь удивило в 17-м туре?
    — Нет. Выиграли те, кто должен был побеждать. Каких-то сенсационных результатов я не припомню.

— Сейчас, когда чемпионат возобновился, что можно сказать об июльской паузе? Была в ней необходимость или нет? Выбила ли она команды из игрового ритма?
    — Даже не знаю. На мой взгляд, пауза идет на пользу клубам. Во-первых, можно получить передышку, во-вторых, плодотворно поработать и с новыми силами и эмоциями вступать в следующую фазу чемпионата. За другие команды отвечать не буду, но «Зениту», надеюсь, перерыв оказался на руку.

— Что скажете о следующем сопернике «Зенита», нальчикском «Спартаке»? Мы хорошо помним, что это едва ли не самый неудобный соперник для петербургской команды, матчи с нальчанами всегда отличаются особой результативностью.
    — Да, в последнее время «Зенит» действительно играет с Нальчиком весело, так что «проходным» я бы этот поединок не назвал. Надеюсь, мы сумеем добиться победы, показав уверенную, красивую игру. Но как все сложится на самом деле, я, конечно, не знаю.

Никаких предложений у меня нет

— Хорошо. Теперь поговорим о вас. Как самочувствие, скажите, пожалуйста?
    — В понедельник я прошел повторное обследование, от результатов которого и будут зависеть сроки возвращения. Пока же ничего сказать не могу. Правда, прошлый раз ничего серьезного у меня не обнаружили, так что, надеюсь, ничего не найдут и сейчас (улыбается). На данный момент меня ничего не беспокоит. Я работаю не в общей группе, а индивидуально, и дискомфорта не испытываю.

— Врачи ведь предписывали вам полный покой, не так ли?
    — Нет, просто надо было выполнять специальные упражнения, не вызывающие болевых ощущений.

— Не та ли травма, которую вы получили в мартовском матче с «Твенте», дала о себе знать в матче с «Химками»?
    — Нет. Такое же повреждение я получил на тренировке месяца два назад.

— Реально ли увидеть вас в составе «Зенита» в матче с нальчикским «Спартаком»? Или уже будете готовиться к игре с ЦСКА?
    — Честно, не знаю.

— Не могу не поднять и острую тему. Вячеслав Малафеев проводит лучший сезон в карьере, не давая Лучано Спаллетти ни малейшего повода для ротации вратарской позиции. Вы же пока сыграли лишь в трех матчах — с «Твенте», «Локомотивом» и «Химками», причем в двух последних не проводили на поле всех девяноста минут. Очевидно, что подобное положение дел вас не устраивает. Не за горами открытие трансферного окна. Скажите, в вашей судьбе не намечается перемен?
    (После паузы.) Я не могу ничего сказать по этому поводу. Нет ни вариантов, ни предложений. Если бы что-то было, появился смысл говорить, а так… Я спокойно работаю и надеюсь, что травмы наконец перестанут меня мучить. Тогда я буду тренироваться без ограничений и терпеливо дожидаться своего часа. Вот и все.

— В расположение сборной Белоруссии на товарищеский матч с Болгарией вы поедете?
    — Да, если, конечно, сумею полностью восстановиться. Вызов я получил. Могу сказать, что всегда езжу в сборную с хорошим настроением, независимо от турнирного положения. Это несколько иная обстановка, другие эмоции, так что быть в составе национальной команды очень приятно.

— Матч с «Анжи» вы обсуждали в прямом эфире в студии петербургского телеканала 100ТВ. Остались довольны приобретенным опытом?
    — Честно говоря, это немного не мое — что-то обсуждать и комментировать на телевидении. Но в принципе все прошло без ляпов, так что в целом мне понравилось (улыбается).