• Разбор игры вратарей РПЛ в первой части сезона. Акинфеев уже не тот

    Сафонов – самый надежный голкипер чемпионата России

    17.12.23 12:16

    Разбор игры вратарей РПЛ в первой части сезона. Акинфеев уже не тот - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Завершилась первая часть сезона РПЛ. Время подводить итоги, выделяя главных героев и антигероев прошедших 18 туров. «Спорт День за Днем» рассказывает о сильнейших и слабейших вратарях нынешнего чемпионата России.

    Самая надежная защита своих ворот по итогам первого сезона РПЛ – у «Краснодара». Лидер чемпионата пропустил всего 14 мячей. Во многом это заслуга голкипера команды Матвея Сафонова, который отбил 83% ударов в створ. Первый номер сборной России допускает минимум ошибок в этом сезоне РПЛ. Сафонов – вне всяких сомнений, лучший российский вратарь на сегодняшний день.

    Не всегда есть взаимосвязь между надежностью обороны команды и статистикой вратаря. Например, «Зенит» – лидер чемпионата по количеству допущенных ударов (8,5 в среднем за матч) и попаданий в створ своих ворот (2,44). Тем не менее основной голкипер сине-бело-голубых Михаил Кержаков только 14-й в рейтинге вратарей. Его показатель надежности невысокий – лишь 65% отраженных мячей. У Кержакова были результативные ошибки во встречах с ЦСКА и «Локомотивом».

    Итоги выступления российских футболистов в еврокубках

    Обратная ситуация: на последнем месте по допущенным ударам в створ – «Динамо» (5,5 за матч). Тем не менее ее основной голкипер Антон Шунин входит в топ-6 самых надежных вратарей с 74% парированными ударами. Давайте взглянем на статистику первых номеров всех команд РПЛ, оставив за скобками удары с пенальти – так будет объективнее.

    Статистика основных вратарей команд РПЛ в первой части сезона (отбитые удары без учета пенальти)

    1. Матвей Сафонов («Краснодар») – 83,7% (62 удара из 74 в створ)

    2. Артур Нигматуллин («Пари НН») – 81,2% (52/64)

    3. Гиорги Шелия («Ахмат») – 77,4% (48/62)

    4. Александр Беленов («Факел») – 75,0% (39/52)

    5. Николай Сысуев («Оренбург») – 74,6% (53/71)

    6. Антон Шунин («Динамо») – 74,5% (38/51)

    7. Юрий Дюпин («Рубин») – 74,0% (57/77)

    8. Александр Максименко («Спартак») – 73,9% (34/46)

    9. Илья Лантратов («Локомотив») – 73,6% (56/76)

    10. Николай Заболотный («Сочи») – 70,0% (42/60)

    11. Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 69,0% (38/55)

    12. Илья Помазун («Урал») – 68,4% (52/76)

    13. Богдан Овсянников («Крылья Советов») – 67,5% (25/37)

     

    14. Михаил Кержаков («Зенит») – 65,5% (19/29)

    15. Евгений Латышонок («Балтика») – 65,3% (34/52)

    16. Сергей Песьяков («Ростов») – 62,8% (44/70)

    Матвей Сафонов

    Что еще обращает на себя внимание? Конечно же, посредственная статистика лучшего голкипера России последних 15-20 лет Игоря Акинфеева. ЦСКА по допущенным ударам в створ занимает в РПЛ третье место после «Зенита» и «Пари НН» (3,7 за матч). Капитан армейцев в 37 лет – второй самый возрастной игрок РПЛ после Кристиана Нобоа. Похоже, годы берут свое, к сожалению. Да и старые болячки тоже.

    «Восстановление – все одно и то же. Но последствия второй травмы намного ужаснее, чем последствия первой. Ты с возрастом понимаешь, что тебе намного тяжелее все дается. У тебя появляется артроз, боли в коленях, смещение костей. У тебя практически нет хрящей. Никто же об этом не думает и не понимает, через какую боль все это дается. С годами ты все переосмысливаешь и понимаешь: случилось так, как случилось. И здесь уже другого пути нет», – рассказывал о своей подготовке к матчам Акинфеев.

    «Краснодар» близок к потере ведущего игрока

    Контракт Акинфеева с ЦСКА действует до лета 2024-го. Но, несмотря на все проблемы, Игорь, возможно, продолжит карьеру. Хотя у армейцев есть в обойме талантливый Владислав Тороп, да и выступающий за «Урал» Илья Помазун по-прежнему принадлежит московскому клубу. Правда, его статистика еще хуже в этом сезоне РПЛ, чем у Акинфеева. Капитан ЦСКА говорил о своем будущем в сентябре 2023-го:

    «В моей карьере переговоров с ЦСКА не было в принципе. Собрались, по рукам ударили, все подписали и разошлись. Роман Юрьевич (Бабаев, генеральный директор ЦСКА) занимается своими делами, я – своими. Сейчас одна цель – играть как можно дольше. Контракт действительно до лета, но это меня совсем не смущает. Прекрасно понимаю, что мне не 25 уже, в следующем году будет 38. Там посмотрим».

    Еще один удивительный факт – последнее место голкипера «Ростова» Сергея Песьякова, с которым работает тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов. У Песьякова, как и у Акинфеева, было несколько результативных ошибок в нынешнем сезоне – во встречах с «Крыльями Советов», «Оренбургом» и «Спартаком». В результате даже Кафанов решил, что Сергею требуется пауза на финише первой части сезона. В РПЛ снижать требования к себе голкиперам точно нельзя.

    Фото: www.fc-zenit.ru


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров