• Вратарю «Спартака» нужна игровая практика, а Баринову – «Валенсия»: Пять российских игроков РПЛ, которым пора немедленно менять команду

    Пора уходить, пока не стало поздно

    06.08.22 15:23

    Вратарю «Спартака» нужна игровая практика, а Баринову – «Валенсия»: Пять российских игроков РПЛ, которым пора немедленно менять команду - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    С недавнего времени лимит на легионеров в российском футболе существенно смягчился. Но это не означает, что «у нас в стране играть некому» – таланты есть, равно как и возможности для роста. Однако, в одном случае, некоторые клубы не всегда дают свободу для этого роста, маринуя игрока из-за страстной любви и веры в него, в другом – россияне становятся заложниками «неконкуренции» с легионерами. Иногда бывает, что оба варианта идут в тандеме.

    Но выход из этой ситуации один – дать игроку возможность играть в футбол. И если не здесь, то в другой команде.

    «Спорт День За Днем» составил список из пяти российских игроков, которым пора немедленно паковать чемоданы, пока есть место для шага вперед.

    _D4I8349.jpg

    Александр Максименко («Спартак»)

    В сезоне 2020/21 Максименко – безальтернативный страж ворот «Спартака». Следующий сезон начинался также многообещающе, но потом случились те самые, позорные 7:1 от «Зенита» в Санкт-Петербурге. Это и стало своеобразным «триггером» для 24-летнего вратаря (на тот момент еще 23-летнего).

    После того матча Максименко уступил место Александру Селихову, а эксперты разделились на два лагеря, как в суде – на сторону защиты и обвинения. Анзор Кавазашвили допустил у вратаря проблемы с психикой, из-за чего тот, по мнению ветерана красно-белых, сильно уступал Селихову по многим компонентам. До конца того сезона Максименко появился на поле лишь в 4 матчах чемпионата из 18.

    Похоже, Селихов надолго вытеснил своего молодого тезку из основы – в трех стартовых турах нового сезона именно он защищал ворота столичного клуба. В «Спартаке-2» отсиживаться уже не вариант как минимум потому, что его больше нет. Молодому и перспективному вратарю нужно переходить в команду из нижней восьмерки РПЛ, чтобы гарантировано играть в старте и вновь обрести уверенность в своих силах. Пока не стало поздно.

    Данил Круговой («Зенит»)

    О его «замкнутом круге» в «Зените» мы уже писали ранее. Своим воспитанникам в составе чемпиона России не всегда находится место (за последнее время такой чести сполна был удостоен лишь Даниил Одоевский). Круг же оказался в тени Дугласа Сантоса – одного из лучших левых защитников РПЛ.

     

    Зимой главный тренер «Зенита» Сергей Семак отказался отпускать Кругового в аренду, заявив о Даниле как о важном игроке…скамейки запасных.

    Но ему всего 24 года. Рановато для стабильного полирования лавки. И если сейчас не дать ему играть (в другом клубе на правах аренды), то он рискует потерять себя как футболиста слишком рано – его потенциал мы видели, и в ситуации с гипотетическим тотальным оттоком легионеров из клуба Круговой однозначно стал бы железным игроком старта. Разве есть кто-то лучше?

    PZ_016516_01455.png

    Константин Тюкавин («Динамо»)

    Константин Тюкавин дебютировал за основу «Динамо» в середине сезона 2020/21, в первый год своего совершеннолетия. Сандро Шварц доверился ему, а также – на тот момент 17-летнему Арсену Захаряну. Про ребят нередко говорили в контексте «молодой связки». Двое из динамовского ларца за тот сезон в РПЛ оформили по 3+3 (гол+пас) каждый.

    С того момента Захарян закрепился в статусе железного игрока старта, тогда как Тюкавину приходилось бороться за это место сразу с тремя конкурентами: Вячеславом Грулевым, Клинтоном Н’Жи и Сильвестром Игбоуном.

    К счастью для него, последние двое не были постоянными игроками основы, и позже упаковали свои африканские чемоданы. Казалось, вот он, шанс! 12 появлений в старте в первой половине сезона 2021/22 вселяли надежду, но потом «Дядя Федор приехал» и вновь усадил Тюкавина на лавку. Итог: два «старта» Кости во второй половине сезона и итоговые 5:2 в заочном бомбардирском противостоянии в пользу Смолова.

    804467_crop_big.jpg

    В новом сезоне у Константина – 39 минут суммарно за три игры. Беда. И как тут прорваться на поле, когда Федор Михайлович выдает убойные 4+1 в трех матчах?

    Агент Тюкавина, Алексей Сафонов, в июне утверждал, что «еще сезон как минимум надо поиграть в России», а «если уходить куда-то, то в зарубежный клуб».

    А какой зарубежный клуб без постоянной игровой практики в РПЛ? При нынешнем Смолове, реализации наполеоновского плана Сафонова поможет только аренда Тюкавина в середняк РПЛ с гарантированным временем. А там уж все в руках (и ногах) Константина.

    Дмитрий Баринов («Локомотив»)

    Уж на что на что, а на игровое время капитану «Локомотива» жаловаться точно нет смысла. Дмитрий – ключевое звено в центре поля у «железнодорожников». Здесь ситуация иная: по меркам РПЛ Баринов почти перерос нынешний «Локо» – такому игроку нужен более сложный уровень конкуренции и трофеи, чтобы дорасти до эталонного хавбека европейского уровня.

    По информации агента Павла Банатина, к июлю на игрока вышла испанская «Валенсия» и «поставила его в список кандидатов на усиление». Вот там-то его и будет ждать серьезная конкуренция. Если, конечно, этому трансферу суждено сбыться (верим!).

    А если в России? Только в «Зенит».

    Максим Осипенко («Ростов»)

    С Осипенко ситуация примерно такая же, только в чуть меньших, национальных масштабах. По итогам прошлого сезона Максим вошел в число 33 лучших футболистов по версии РФС, и на протяжении последних трех сезонов (с учетом наступившего) – незаменимый игрок центра обороны дончан. К тому же Осипенко стал постепенно подтягиваться к сборной России (можно, конечно, сослаться на «админресурс» совмещенца-Валерия Карпина и уровень соперников, но в двух матчах отбора на чемпионат мира против Мальты и Кипра Максим отыграл все 90 минут, а ворота нашей сборной остались нераспечатанными).

    nvTH1Mcku2E.jpg

    За последний год СМИ сватали Осипенко то в «Динамо», то в «Зенит», то в ЦСКА (последние предлагали за игрока 3 млн евро, но «Ростов» просил 10). Конечно, такая сумма может отпугнуть претендентов из Москвы и Петербурга, но надо ли оно 28-летнему опытному защитнику сборной, в послужном списке которого (до «Ростова») были матчи за «Тамбов», «Факел» и «Иртыш»? Когда сборная вновь начнет играть, ей нужен крепкий игрок обороны. Профессионально заматереть поможет только российский топ-клуб.

    Фото: Мир Российская Премьер-Лига


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров