• Вредное сравнение

    29.10.11 02:43

    Автор: Спорт день за днём

    Я бы не сказал, что футбола в моей жизни после ухода из «Амкара» стало меньше. Как смотрел его, так и продолжаю. Разве что появилась возможность уделять внимание не только одной конкретной команде.

    На прошлой неделе довелось увидеть матчи еврокубков – «Зенит» в Донецке, «Рубин» в Лондоне, «Шальке» на Кипре. Безусловно, еврокубки – другой уровень. Прежде всего эмоциональный. И я бы поостерегся сравнивать матчи еврокубков с играми чемпионатов. Это два разных турнира. Еврокубки – соревнование краткосрочное, а национальное первенство – «забег» на длинную дистанцию.

    Неправильно сравнивать их и по той причине, что мы зачастую занижаем самооценку. Я, поверьте, достаточно пристально слежу за иностранными чемпионатами. Почти в каждом из них встречаются матчи, которые простому зрителю вряд ли будут интересны. Мне как тренеру полезно прояснить для себя, почему так выходит.

    Не один сезон проработав в премьер-лиге, могу сказать, что наше первенство с каждым годом становится все интереснее. Раньше говорили об одном-двух фаворитах, а сейчас появилась целая группа команд, претендующих на самые высокие места.

    Взгляд наверх

    В нашем первенстве давно произошло достаточно выраженное расслоение на две группы, причем за уровень конкуренции в первой восьмерке можно не волноваться: никто по уровню не выпадает. Это, собственно, и к нижней половине таблицы относится. Радует, что представители второй восьмерки ощутимо потрепали нервы командам, претендующим на еврокубки, – это тоже очень важный и положительный момент. Он тоже подчеркивает тот факт, что уровень чемпионата становится выше.

    Единственный же минус второй восьмерки – на втором этапе она будет приковывать к себе куда меньше внимания. И это естественно: всем интересно смотреть наверх, на борьбу за призовые места. Многие команды второй восьмерки не только хотели, но и могли попасть в первую, а неудача, разумеется, отразилась на эмоциональном фоне. На себе этот эффект ощутил: закрывшаяся дверь наверх, в ту восьмерку, которая борется за самые высокие места, подтолкнула к решению уйти в отставку.

    Краснодарский ребус

    Какие интриги сохранил чемпионат на финише первого этапа? Пожалуй, никаких. Все преследуют одну цель – набрать максимум очков. Но не стоит спешить с выводами. Нам в любом случае предстоит увидеть много интересного, причем как в первой, так и во второй восьмерке. Мне лично будет интересно посмотреть за двумя командами из Краснодара. «Кубань», например, изначально ставила задачу попасть в восьмерку и сейчас, добившись цели, немного успокоилась. Понятно почему: с плеч упал тяжелый груз. Мне вот любопытно: сыграет ли спокойствие на руку команде Дана Петреску? Вполне возможно, что у команды взыграет самолюбие, ибо кому хочется быть статистами и мальчиками для битья? Я думаю, краснодарцы покажут себя с хорошей стороны. Сложнее в эмоциональном плане придется «Краснодару», который безнадежно завис между первой и второй восьмерками. Выше девятого места он уже не прыгнет, а это, понятно, не мотивация, а пародия на нее. Между тем «Краснодар» располагает действительно хорошим составом, на зависть многим. Не думаю, что команда расслабится окончательно и позволит всем себя обыгрывать.

     

    Активизация резерва

    Не так давно отдавал предпочтение в чемпионской гонке армейцам – по той простой причине, что команда Леонида Слуцкого имела приличный отрыв от преследователей. Но вышло так, что череда травм сбила армейцев с ритма, а это позволило подтянуться конкурентам. Сейчас наверху завязывается интереснейшая борьба. Я думаю, ЦСКА сохраняет реальные шансы на победу. А уж если все травмированные вернутся в строй, если удастся нащупать тот футбол, который команда демонстрировала весной...

    А пока преимуществом владеет «Зенит». Я бы сказал – психологическим преимуществом. Мало того что Питер отыграл гандикап в семь очков, так еще и обогнал конкурента «на повороте». Это дорогого стоит. В чем именно прибавили сине-бело-голубые? На мой взгляд, в организации игры в обороне. У ворот «Зенита», учитывая его склонность к атакующему футболу, стало возникать намного меньше моментов по сравнению с прошлыми чемпионатами.

    В стратегически выгодном положении находится «Динамо», третий претендент на золото. Мне сложно сказать, в чем истинные причины преображения бело-голубых: для того чтобы вынести вердикт, нужно быть внутри коллектива. Не работая каждодневно с командой, можно лишь предполагать, поэтому я бы не стал делать конкретных выводов. Но мое предположение следующее: Сергей Силкин сумел задействовать тот резерв, который просматривался в начале года, но не был активизирован. Мы видим сегодня другого Кураньи, другого Семшова и другого Воронина. А это – лидеры, которые отвечают за игру в целом.

    Не стал бы сбрасывать со счетов и «Локомотив», который временами показывает неплохой футбол. Дальше – амбициозный «Анжи». В Махачкале, уверен, сделают все возможное, чтобы подняться выше и пробиться в еврокубки.

    Ну и о «Спартаке». Хотелось бы, чтобы команда обрела стабильность и научилась избегать глубоких перепадов в игре. Тогда красно-белые точно будут претендовать на призовые места и еврокубки. Очень бы этого хотелось. Других целей у «Спартака» быть не может.

    Противопоказание

    Я бы не сказал, что какая-то из команд второй восьмерки очень уж удивила – по крайней мере выше головы точно никто не прыгнул. Сложно предположить, как сложится борьба внизу в дальнейшем, но знаю одно: для всех участников борьбы за выживание крайне важно обойтись без травм-дисквалификаций и выходить на поле в оптимальных составах. Для команд, сражающихся на выживание, огромное значение имеют опытные футболисты. Как только клуб их теряет, начинаются проблемы. И это касается многих: «Краснодара», «Амкара», «Крыльев Советов», «Терека». Вот присмотритесь повнимательнее к «Краснодару»: команда выглядит явно сильнее, если на поле присутствуют футболисты, определяющие игру, – такие, как Амисулашвили, Дринчич, Мовсисян.

    Большие изменения произошли в Самаре – отсюда и нестабильность. Это же наблюдение относится и к «Волге». Или «Амкар»: отсутствие игроков, которые определяют лицо команды, заметно снижает уровень ее игры. «Амкар» станет сильнее, как только вернутся в строй такие люди, как Федорив, Белоруков, Попов и Топчу.

    Повторюсь: для всех этих команд на весеннем этапе будет крайне важно обрести стабильность состава. Что, соответственно, обеспечит им большую стабильность в результатах.


    Колонка из еженедельника «Спорт день за днем» №41 (26 октября — 1 ноября 2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров