• Время перемен для Иржи Гудлера

    07.10.09

    Этим летом новичок московского «Динамо» Иржи Гудлер расстался со своей девушкой — красавицей топ-моделью Симоной Крайновой. Вся Чехия обсуждала и жутко переживала распад этой красивой пары. А на форуме официального сайта «Детройта» появилась отдельная ветка, посвященная личной жизни хоккеиста. Кто-то даже предположил, что, уезжая в Россию в самом расцвете сил, Иржи бежит от воспоминаний.

    Впрочем, романтикам тут же отвечают меркантильно: все дело в деньгах. Сам чех, недовольный своим контрактом, пытался выбить повышение через арбитраж.

    «Генеральный менеджер Кен Холлан за десять лет работы в клубе ни разу не судился со своими игроками, — написала тогда местная пресса. — Иржи хочет три с половиной — четыре миллиона в год, а Кен предложил ему только два с половиной. Но стоит ли он четырех, если столько получает Йохан Францен!»

    Стоит, доказали скептикам арбитраж, определивший уровень зарплаты для игрока в $5,75 млн, и московское «Динамо». По сообщениям прессы Детройта, по двухлетнему контракту с москвичами Гудлер заработает $10 млн (это более выгодная сделка для чеха: в США он заплатил бы 49% дохода в счет различных налогов).

    — Все еще проще, — признался «Спорту» сам чех. — Просто потому что это новые впечатления. Я об этом долго думал, и решение далось мне очень сложно. Но КХЛ становится по-настоящему сильной лигой. И мне было интересно приехать в Россию. К тому же Москва — прекрасный город. Собственно организация «Динамо» тоже мне очень понравилась и дала много гарантий, которые склонили меня к подписанию контракта.

    — Официальная версия звучала так, что в «Детройте» вас не устаивало количество игрового времени.
    — Не совсем так. Просто мне захотелось сменить обстановку. В «Детройте» осталось много моих друзей, и я не хочу ничего плохого говорить о команде или о моих партнерах по клубу. В «Динамо», я считаю, у меня отличные перспективы. Здесь тоже собраны отличные игроки, с которыми мне интересно выступать вместе.

    В КХЛ Гудлеру потребовалось время, чтобы втянуться в российский хоккей: свой первый дубль он сделал в ворота «Спартака». И впервые удостоился похвалы главного тренера Сергея Котова. Чех старается — это видно. И, безусловно, уровень его игры должен только повышаться. Например, по оценкам старшего тренера «Динамо» Игоря Жилинского, нужно сыграть как минимум 15 туров, прежде чем делать какие-либо выводы.

    — Пока все кругом новое. Надо же привыкнуть, — согласен со своим наставником Иржи. — Мне сложно входить в новую лигу. Очевидно, лигу очень высокого уровня. Российский хоккей сейчас, наверное, один из лучших в мире. Так что я рад своему переезду. Мне нравится в «Динамо». Тут собраны прекрасные игроки. Я уже чувствую себя исключительно комфортно, играя со своими новыми одноклубниками.

    — Со всеми партнерами? Вы постоянно играете в новых звеньях...
    — Для меня это не играет роли. У нас достаточно игроков, чтобы в любой тройке чувствовать себя уютно. Это нормальный процесс, мы должны попробовать сыграть со всеми партнерами, чтобы почувствовать друг друга. Мы хотим играть для своих болельщиков.

    А болельщики, надо признать, учинили команде неприятности: ведь именно из-за оскорбительных выкриков в адрес главного тренера Сергей Котов заявил о желании покинуть команду. Коллективу наверняка сложно справляться с давлением извне. И Гудлер один из первых с этим борется.

    — Да, он весельчак, — признает Жилинский. — У нас есть лидеры в команде. Это и Алексей Житник на правах капитана, и Даниил Марков выступает в раздевалке, и Виталий Еремеев, и Иржи тоже. Он постоянно всех веселит и со всеми быстро подружился».

    — Не сомневайтесь, когда найдутся идеальные сочетания, все это заметят сразу. Еще докажем, на что способны, — уверен Гудлер. — Желания играть хорошо у нас — хоть отбавляй.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров