• Время работает на «Зенит»?

    Редакционный ринг

    16.03.10

    По одному матчу судить о перспективах команды на сезон явно преждевременно. И все же насколько готов «Зенит» к борьбе за самые высокие места? Способен ли питерский клуб прибавить? Дискуссия по этим вопросам развернулась в редакции «Спорта».

    Мнение Ивана Жидкова

    Результата в Самаре «Зенит» достиг спокойнее, чем, скажем, ЦСКА обыграл «Амкар», и с куда меньшей затратой сил, чем «Рубин» одолел дома «Локомотив». Это если ориентироваться на прямых конкурентов. Тем не менее, полагаю, никому не придет в голову сравнивать с умирающими «Крыльями», в составе которых вышли необстрелянные юнцы и Аджинджал на одной ноге, не только «Локомотив» с его составом, но и даже скромно благополучный «Амкар» Рашида Рахимова, на равных бившийся в Химках с ЦСКА.

    «Зенит» выполнил задачу, с одной стороны, спокойно и деловито. С другой, представьте себе, по ходу матча в какой-то момент в голову начали закрадываться мысли о возможной сенсации. Значит, сумели-таки самарцы, уже подумывающие о том, чтобы начать подрабатывать на местном пивзаводе, настроиться и построить игру так, чтобы записному фавориту максимально насолить. И еще никто не знает, как сложилось бы дело, если бы «Крылья», почувствовав, что «Зенит» скован по рукам и ногам, не решили подарить болельщикам (напоследок?) совсем уж феерический праздник. Едва хозяевам вздумалось атаковать группой игроков больше трех человек, как тут же последовали «обрез» и гол в контратаке. Данни в первый раз за матч почувствовал себя вырвавшимся из конюшни арабским скакуном.

    И в последний, как ни обидно. То, что мяч «Зенит» раскатывать может легко, с закрытыми глазами, давно и хорошо известно. То, что большинство итальянских команд, относящих себя к грандам, могут себе позволить выиграть 1:0 у дохленького соперника из подвала таблицы, при этом не вызывая всеобщих восторгов, — тоже. Наконец, мы можем рассчитывать и на то, что и травка подрастет (слава богу, уже не голландская), и команда темп наберет — все это тоже идет в зачет фонда надежды. Но есть до сих пор подозрение, только усилившееся после матча в Самаре, что атака «Зенита» обезглавлена. Конечно, не только потому, что ушел Корниленко. Он может быть в «Томи» одним, а в «Зените» — другим. Просто в целом ясен принцип Лучано Спаллетти — «все работаем, двигаемся, играем на ноль». В чем и раньше никто из видевших-перевидевших «Рому» не сомневался. На пике формы та команда выдавала эффектные матчи, но ради ярких эпизодов игрокам необходимо было много и занудно пахать. И молиться на Тотти.

     

    В «Зените» никто ни на кого не молится. И даже Кержаков, похоже, стал походить на винтик в простом механизме. Вот уж чего бы не хотелось, так это совсем забыть о том, досевильском, Керже! На фоне винтиков все еще смотрится бабочкой Данни, но и ему придется относиться к делу со всей серьезностью. Все вообще как-то слишком серьезно. Адвокату и не снилось.

    Мнение Сергея Бавли

    Едва ли реально в первом туре увидеть в исполнении любимой команды ту игру, которую ждут от нее болельщики.

    Тут длинный перечень банальных истин: оптимальную форму невозможно, да и вряд ли целесообразно набрать к первому туру; неизбежное на старте крупного турнира волнение; сугубо российский феномен, именуемый «весенними полями»; климатические условия, для футбола также не вполне подходящие…

    Применительно к матчу «Зенита» в Самаре можно назвать и другие привходящие обстоятельства: за несколько дней до встречи не было точно известно, состоится ли она. Казалось бы, это проблемы «Крылышек», а питерцам-то что — знай себе готовься. Так-то оно так, но только, если знать о трудностях соперника столь глобального масштаба, невольно закрадываются мыслишки о его «готовности», расхолаживающие мыслишки. Предвижу гневный ропот оппонентов: профессионал обязан… в любую секунду… как пионер…

    Спору нет, обязан. Но это в идеале, к которому надо стремиться. Но неплохо и помнить, что он недостижим.

    А еще спору нет, что «Зенит» мог бы выиграть у истерзанных проблемами самарцев убедительнее.

    Спор о другом: насколько «Зенит» готов к сезону и как быстро в состоянии прибавить. До игры со «Спартаком» времени не много, и это будет совсем другая игра (опять, наверное, спору нет).

    Обороне и вратарю хозяева хлопот не доставили, да и проверку на прочность не устроили. Впрочем, зенитовские тылы беспокойства не вызывают.

    Атаке в матче с «Крыльями» явно недоставало креатива, проще — остроты. А еще заметно не хватало куража, азарта. Причины изложены выше. В ближайшее воскресенье кураж (опять спору нет) появится. Еще появится Анюков. Этот защитник способен добавить размашистости атаке. Константин Зырянов, расположившись поближе к воротам Юрченко, действовал по-зырянов­ски — то есть тактически выверенно, раздавая временами точные передачи. Из глубины достаточно остро подключался Роман Широков.

    С Данни хозяева откровенно не справлялись. При этом португалец грешил передержками мяча. А еще — неточными передачами. Прибавит ли он? Уверен, что да. Класс Данни, его высочайшая мотивация сомнений не вызывают, а вот девятимесячный перерыв в игре не может не сказываться. Прибавлять он будет с каждым матчем.

    Дебют Данко Лазовича, на мой взгляд, удался. Серб за небольшой временной отрезок убедил в том, что игрок он интересный и острый, к тому же заряженный на борьбу. Ему нужно время для «прописки» в новой команде. Нужно оно и Саше Кержакову, для которого команда родная, но многие партнеры-то новые.

    Время работает на «Зенит».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров