YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Все рухнуло без Родича Тренер «Зенита» проиграл матч «Севилье» после замен

Говорят, что в критических ситуациях человек способен достать все лучшее, что спрятано в нем глубоко внутри, раскрыть в себе качества, о существовании которых, возможно, не догадывался и сам. Как бы ни отказывался Андре Виллаш-Боаш от существования цели выиграть Лигу Европы, в Севилье он оказался именно в такой ситуации. Дисквалификации Игоря Смольникова, Доменико Кришито, Данни и Халка ставили зенитовского Мистера перед тем еще выбором: либо обставлять тактических дел мастера Унаи Эмери за счет манипуляций с «уцелевшими» основными игроками, либо делать то же самое, зажмурившись и бросив со скамейки запасных прямо в бой воспитанников Академии. В заявку «Зенита» на игру в столице Андалусии по такому поводу попали Джамал Ходжаниязов и Рамиль Шейдаев.

За год с лишним работы в «Зените» Виллаш-Боаш успел пообщаться с журналистами не только на родном португальском, но и на английском, испанском, итальянском и французском языках. Возможно, решая тактические задачи, Мистер так и решил, что перейти с ходу на систему с тремя центральными защитниками (Гарай, Нету и Ломбертс), это не сложнее, чем переключиться с одного языка романской группы на другой. Самый большой сюрприз Мистер подготовил на левом крыле, куда выпустил Милана Родича. Серб, покупавшийся несколько лет назад на перспективу, казался совершенно не подошедшим «Зениту», и последний полный матч отыграл в конце октября – против «Арсенала» на Кубок России.

Еще больше «подарков» ждало «Зенит» от Унаи Эмери. Выход в самом сердце обороны француза Тимоте Колодзейчака объяснялся травмой основного центрального защитника Даниэля Каррису, а вот почему остались в запасе нападающие Карлос Бакка и Витоло, не понял никто. Как будто 43-летний баск собирался обыграть питерцев на раз-два…

Севилья увидела петербургского Неймара

Пока зенитовцы на первых минутах привыкали к новой тактической одежке, «Севилья» быстро перевела игру к штрафной Юрия Лодыгина. Однако хозяева уперлись в сине-бело-голубую стену и ничего из своего территориального преимущества не выжали. Гостям очень важно было выдержать на старте 15-20 минут, и они сделали это. Лодыгин чуть-чуть потянул время, рискуя получить «горчичник», где-то пришлось пожестче поставить ногу в борьбе за мяч. Между тем голландский судья Бас Нейхейс вполне мог показать в дебюте встречи желтые карточки Хави Гарсия и севильцу Антонио Рейесу за удар рукой соперников в лицо, да, похоже, проглядел эти нарушения.

«Зенит» все увереннее чувствовал себя на газоне «Рамон Санчес Писхуан». Даже Родич каждым своим движением показывал, что нисколько не тушуется в столь ответственном матче. Более того, именно серб организовал первые два опасных момента у ворот Серхио Рико. Сперва после навеса Родича были близки к голу Аксель Витсель и Александр Анюков, а потом испанцев простил бивший головой в дальний угол Александр Рязанцев. Кстати, вот еще одна любопытная тактическая деталь от АВБ: Рязанцев, по сути, исполнял роль второго форварда, действуя максимально близко к Саломону Рондону. Ход тренера сработал! На исходе трети матча Рязанцев вывел «Зенит» вперед, сыграв как Неймар, который гастролировал здесь несколькими днями ранее.

«Севилья» без пространства и скорости не так опасна. Все же это не «Барселона», умеющая раскатать любого противника в позиционном нападении. «Зенит» очень грамотно оборонялся. За весь первый тайм красно-белые ни разу не попали в створ ворот!

Другие красно-белые после перерыва

Эмери был настолько разозлен игрой «Севильи», что произвел в перерыве сразу две замены. Бросил в бой изящного Дениса Суареса и мощного Стефана Мбиа. И хозяева, разбуженные, очевидно, пламенной речью тренера в раздевалке, с началом второго тайма понеслись на ворота «Зенита» с налитыми кровью глазами. В штрафной петербуржцев стало жарко, но зенитовцы не теряли хладнокровия, а в нескольких самых горячих эпизодах превосходно сыграл Эсекьель Гарай, выносивший мяч на угловой. После этого гостям удалось успокоить игру за счет контроля мяча.

Виллаш-Боаш заменил Родича на 65-й минуте. Очевидно почувствовал, что у серба кончился «бензин». Но в любом случае Милан заслуживает самой высокой оценки за матч. Он не подвел. Своей игрой в Севилье Родич старательно опровергал мнение критиков АВБ, утверждающих, что запасные, не имеющие практики, не будут готовы, когда потребуется их помощь. Заканчивал матч «Зенит» уже с Павлом Могилевцем и Ходжаниязовым в составе. Вот им-то как раз уверенности Родича не хватило.

Давление «Севильи» все же принесло ей победу, которую хозяева настойчиво искали до самого финала, хотя вряд ли заслужили. На 73-й минуте «наевшийся» Гарай не смог предотвратить навес Алейкса Видаля, а его партнеры потеряли в штрафной свежего Бакку. Колумбиец таких ошибок не прощает. А в концовке необязательный угловой стоил петербуржцам второго пропущенного гола. Почему-то никто из гостей не помешал Суаресу свободно пробить из-за штрафной после подбора мяча.

«Зенит» проиграл — 1:2, но сохранил интригу на ответный матч. «Севилья» на чужих полях не так сильна, как дома.

Севилья 

«Севилья» (Испания) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 2:1

«Севилья»: Рико — Коке (Суарес, 46), Пареха, Колодзейчак, Тремулинас — Иборра (Мбиа, 46), Крыховяк — Видаль, Банега, Рейес — Гамейро (Бакка, 64).

«Зенит»: Лодыгин — Анюков, Нету, Гарай, Ломбертс, Родич (Могилевец, 65) — Хави Гарсия, Шатов (Ходжаниязов, 75), Витсель, Рязанцев (Тимощук, 82) — Рондон.

  • Голы: Рязанцев, 29 (0:1); Бакка, 73 (1:1); Суарес, 88 (2:1).
  • Предупреждения: Суарес, 76 — Хави Гарсия, 68; Гарай, 81; Рязанцев, 82.
  • Судья: Бас Нейхейс (Голландия)

16 апреля. Севилья. «Рамон Санчес Писхуан». 30 000 зрителей.

|Цифры

22 — столько угловых подала «Севилья» в матче с «Зенитом» и лишь один из них привел к пропущенному голу. Правда, он стал для андалусцев победным. «Зенит» ответил четырьмя.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад