• Все за Юппом!

    Промежуточные итоги

    19.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Пока что нынешний сезон бундеслиги веселым не получается. Легко определить как очевидного лидера, так и главных кандидатов на вылет. Мало по-настоящему «жестоких» игр, которыми славится немецкий чемпионат, и даже действия признанных фаворитов стабильностью не отличаются. Обо всем по порядку в подведении итогов первой части чемпионата Германии, который ушел на каникулы до 18 января.

    «Бавария»: проверка только предстоит

    Девятиочковый отрыв «Баварии» внушает уважение и, казалось бы, говорит о весомости намерений мюнхенцев, которых с некоторых пор стали мерить по заваленному домашнему финалу Лиги чемпионов — прибавили ли? Окрепли? Сделали выводы из собственных ошибок? Что ж, несмотря на то что команда Юппа Хайнкеса «везет» конкурентам к зимнему перерыву те самые 9 очков, ответ скорее отрицательный.

    Пусть огромное количество матчей «Бавария» выиграла за явным преимуществом, благо и команд слабых или как минимум плохо сбалансированных в этом году в бундеслиге хватает, ей на пути попадалось также немало, во всех встречах, где следовало бы провести работу над ошибками, мюнхенцы выступили ненамного лучше, чем в прошлом сезоне. Особенно досаждать «звезде Юга» продолжают обе «Боруссии», пусть две домашние ничьи с ними по сравнению с прошлогодними поражениями стоит считать прогрессом. Пусть Дортмунд в этом году куда больше эмоций и сил потратил в Лиге чемпионов, пусть Гладбах выглядит не таким неуязвимым, как год назад, — все равно победа в этих противостояниях для «Баварии» недостижима. И даже стоило игрокам БАТЭ захотеть увидеть свои имена высеченными на стенах трибун минского стадиона «Динамо», «Бавария» к настоящему бою оказалась не готова. Да, из группы Лиги чемпионов вышла с первого места, но капля дегтя вкус меда исказила безвозвратно.

    С появлением Шакири и Манджукича атака мюнхенцев стала мобильнее, жестче и непредсказуемее, чем раньше, а освоившийся в центре полузащиты Хави Мартинес добавил прочности середине поля и наконец-то позволил Юппу Хайнкесу отказаться от постоянных соблазнов стянуть на позицию «опорника» Крооса. Но единственная линия, которая осталась при своих и «падает» при первом удобном случае, это оборона. После тяжелой травмы Холгера Бадштубера ситуация только усугубилась, хотя истинных проблем раньше, чем на стадии плей-офф Лиги чемпионов, мы воочию не увидим. Одного Хави Мартинеса, на которого «Бавария», напомним, потратила 40 миллионов евро, для решения всех проблем не хватило, а ведь в центре защиты он сто процентов, сыграл бы лучше Боатенга, с которым что-то неприятное случается разве что не в каждой игре. Доказательства привести легко: оба матча, в которых бывший игрок «Атлетика» выходил на позиции стоппера, «Бавария» выиграла на выезде с сухим счетом, причем соперники были вполне забивающие — «Шальке» и «Вердер».

     

    Конечно, в целом придираться к «Баварии» в данный момент — значит выставлять себя на смех. Но по-настоящему боевые условия для лидера бундеслиги наступят весной, и тогда ярлыки вешать будет значительно проще. Заодно и Марио Манджукичу проверка выпадет хорошая. А то начал он бодро, а заканчивал зимнюю часть уже совсем по-другому. И тень выздоровевшего Марио Гомеса стала потихоньку подниматься у хорвата за спиной.

    Преследователи: далеко, но с мышцами

    Но что же творится за спиной «Баварии»? Там переминается толпа страждущих, но не особо могущих, среди которых также затесался двукратный чемпион последних лет «Боруссия» из Дортмунда. Та, на первый взгляд, мышцами обросла куда более очевидно, чем «Бавария», раз смогла оказаться сильнее и «Реала», и «Манчестер Сити», в отличие от прошлого года, когда «ложилась» в Марселе 0:3. Только эффекты в таком турнире, как правило, выходят боком в национальном первенстве, где под конец «Боруссия» заметно подсдулась, и только наличие соперника в лице «Хоффенхайма» в последнем туре помогло держать хвост по ветру. Важный и позитивный момент для «Боруссии», оставляющий ей шанс на хет-трик: желто-черные теперь умеют побеждать не только на классе и кураже, но и за счет характера, обретенного за годы прогресса при Юргене Клоппе. Команду не выбила из колеи потеря Кагавы, не пугает, видимо, и возможный уход Левандовского, который собрался куда-то совсем высоко. В принципе, совсем уж «ахтунговых» потерь у «Боруссии» не было. Да, уступили в дерби «Шальке», когда тот был на гребне волны, не справились с невезением в Гамбурге. Разве что домашнюю ничью с «Фортуной» и проигрыш «Вольфсбургу» можно считать осечками. Но чтобы отстать от лидера на 12 очков, этого оказалось вполне достаточно.

    «Шальке» поначалу смотрелся едва ли не интереснее всех преследователей «Баварии». Но затем, словно по щелчку, Хуб Стивенс и команда перестали понимать друг друга. Голландец в последние годы едва ли не лучше всех работал в «Шальке», да и вообще высоко котируется как специалист, умеющий быстро и качественно поднимать команды. Но семейные проблемы — у Стивенса долго и тяжело болеет жена — заставляют тренера часто и быстро терять интерес к работе, и грех его за это судить. Но «Шальке», не выигрывавшему в бундеслиге с 11 ноября, нужно двигаться дальше и бороться за место в Лиге чемпионов, а потому руководство пошло на перестановки сразу после проигранного дома матча «Фрайбургу». «Шальке», по информации немецкой прессы, уже готов вступить в борьбу за Томаса Тухеля, однако «Майнц», который вполне бодро держится на плаву благодаря именно последователю Юргена Клоппа, в ответ намерен «выкатить» немалые отступные, соизмеримые с той суммой, что «Бавария» отдала за Хави Мартинеса!

    На втором месте традиционно пристроился «Байер», которому, впрочем, немецкий футбольный фольклор привык прочить вечное лузерство. Но, право слово, издеваться над «таблетками», которые раздухарился прописывать только что закончивший карьеру Сами Хююпяя, было бы неприлично. Леверкузенцы играют быстро, эффективно, мастерски решают контратаки, а Штефан Кислинг, обиженный Йоахимом Левом, который не зовет его в сборную, снова обрел вкус к жизни и с 12 голами возглавляет гонку бомбардиров. Лев в ответ на вопросы журналистов обещает подумать. Видимо, тоже ждет второго круга.

    17-й тур

    • «Бавария» — «Боруссия» М — 1:1

    • «Байер» — «Гамбург» — 3:0

    • «Вольфсбург» — «Айнтрахт» — 0:2

    • «Майнц» — «Штутгарт» — 3:1

    • «Гройтер Фюрт» — «Аугсбург» — 1:1

    • «Фортуна» — «Ганновер» — 2:1

    • «Шальке» — «Фрайбург» — 1:3

    • «Хоффенхайм» — «Боруссия» Д — 1:3

    • «Вердер» — «Нюрнберг» — 1:1


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров