• «Всегда могу что-то спросить у Козловского и Галлямова». Георгий Куница – о переходе в парное катание

    Бывший ученик Тутберидзе – о группе Тамары Москвиной

    30.12.20 01:39

    «Всегда могу что-то спросить у Козловского и Галлямова». Георгий Куница – о переходе в парное катание - фото

    Фото: Бизнес Online

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В сезоне-2019/20 ученик Этери Тутберидзе Георгий Куница выигрывал этапы Кубка России по кандидатам в мастер спорта. Однако, как доходило до турниров чуть более высокого уровня (первенство России, финал Кубка России, первенство Москвы старшего возраста), призовые места сразу заканчивались.

    Посовещавшись с Этери Георгиевной, Куница принял решение перейти в парное катание. Выбор пал на Клуб Тамары Москвиной. Было это в апреле 2020 года, после чего Георгий пропал с радаров.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» созвонился с 17-летним Куницей и узнал, что происходило в его жизни последние восемь месяцев.

    – Период после решения сменить дисциплину дался очень тяжело. В связи с карантином долго не катались – максимум две недели до него и около пяти месяцев после. Когда открыли каток, вышли и первое время я катался с Катей Сторублевцевой. Сейчас же я в паре с Женей Тумановой. На соревнованиях пока не выступали, планируем уже в новом году, – рассказал Куница.

    – В связи с чем произошла смена партнерши?
    – По антропометрическим данным. Для парника у меня относительно небольшой рост – 176 см. Но надеюсь, еще подрасту. А Катя – 160 см, поэтому было тяжеловато. Плюс еще из Челябинска приехал новый мальчик – Артем Грицаенко. Поэтому его поставили в пару с Катей, а меня – с Женей.

    – А какого роста 15-летняя Женя?
    – Точно не знаю, но, наверное, около 145 см.

    – Вы оба – выходцы из одиночного катания, занимались им еще в прошлом сезоне. Это помогает – вместе учитесь или было бы проще, если бы Евгения уже имела школу парного катания?
    – С одной стороны, хорошо, что некоторые новые для нас элементы мы ставим сразу под себя, чтобы нам было удобно. С другой, тяжеловато, потому что элементы новые сразу для обоих. И все равно уверен, что у нас все должно получиться.

    – Кто является вашим непосредственным тренером – Артур Минчук?
    – Да, Артур Леонидович. А когда есть время у Тамары Николаевны Москвиной, она помогает ему.

    – Как вам работается под его началом, если сравнивать с той же Этери Георгиевной?
    – Наверное, теперь тренировки проходят немного спокойнее. Равномернее, методичнее, определенное количество повторений – не больше. Мне все нравится. Стараемся выполнять все замечания.

    – Какие у него планы относительно вашей пары?
    – Думаю, что все зависит от нас, от того, как мы будем работать. Конкретных планов по турнирам пока нет. Чем лучше будем работать, тем выше уровня будут турниры.

    – Вы еще не успели разочароваться в своем решении сменить дисциплину?
    – Нет, ни в коем случае. Хочу становиться только сильнее, работаю над этим каждый день.

    – Текущий сезон лишь подтверждает силу школы Тамары Николаевны. Вас подстегивают успехи Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, Анастасии Мишиной и Александра Галлямова?
    – Вообще у нас разное время на льду, но периодически мы пересекаемся. Их результаты подстегивают, хочется тянуться к ним, становиться лучше их в дальнейшем. Работать с такими тренерами одно удовольствие.

    – У вас есть контакт с Сашей и Димой, которые немного старше (обоим 21 год)?
    – Я всегда могу у них что-то спросить, попросить объяснить, если что-то непонятно. Мы даже можем куда-то сходить вместе в свободное время: погулять или где-то посидеть. Разницы в возрасте не чувствуется, в этом плане все хорошо.

    – На чемпионате России более пристально следили за парным катанием или по-прежнему за одиночным?
    – Я смотрел вообще все виды. Турнир получился настолько интересным, что, возможно, был даже сильнее отмененного чемпионата Европы. Конкуренция очень высокая. А девочки – это вообще! Очень интересно было за ними наблюдать. Да и в парах до последнего было непонятно, кто и какие места займет с первого по четвертое. Кто допустил помарки, тот и занял место ниже.

    – Насколько расстроены ребята, Тамара Николаевна? Саша и Дима уступили золото, Настя и Саша – бронзу.
    – После чемпионата России я их не видел, потому что нас отпустили на новогодние каникулы. Но я писал ребятам и не думаю, что они сильно расстроены. Все понимают, что надо продолжать работать, главные старты еще впереди.

    – Когда будете сами готовы показать болельщикам свои первые программы?
    – С короткой программой можно выступить и в январе, если будут какие-то старты. А вот по поводу стартов с двумя программами – пока еще не знаю. Хочется, как можно скорее показать, что выучил за это время.

    – Сколько продлятся новогодние каникулы и где их проведете?
    – Отпуск до 7 января. Я уехал в Новосибирск, отмечаю Новый год здесь уже в третий раз. Мне все очень нравится. Моя тетя, две двоюродные сестры (старшая и младшая), очень много снега – по-настоящему новогодняя атмосфера.

    – Тамара Москвина или Артур Минчук давали какие-то наставления перед каникулами?
    – Ничего особенного: просто сказали, чтобы без травм и без лишнего экстрима.

    Результаты пар Тамары Москвиной в сезоне-2020/21

    Дмитрий Козловский / Александра Бойкова: первое место на этапе серии Гран-при Rostelecom cup, второе место на чемпионате России, третье место на IV этапе Кубка России

    Александр Галлямов / Анастасия Мишина: первое место на IV и V этапах Кубка России, второе место на этапе серии Гран-при Rostelecom cup, четвертое место на чемпионате России

    Читайте также

    Главные итоги чемпионата России по фигурному катанию: Тутберидзе, Плющенко, Щербакова, Коляда и важные признания

    Психолог Гущин: Заявление Уткина о фигуристках Тутберидзе – невежество и стремление влезть во все дырки


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий