• Вспомним Пучкова

    Противостояние СКА — ЦСКА. Ретроспектива

    26.03.15 02:39

    Олимпийский чемпион Сергей Бабинов назвал предстоящее в Кубке Гагарина армейское дерби битвой гигантов. Наверное, выдающийся хоккеист прав. Но так было не всегда. Что скрывать, встреча питерцев с ЦСКА иногда носила характер избиения младенцев. Как иначе, если сначала полковник Тарасов собирал в своей команде всех сильнейших хоккеистов страны, а затем тем же путем пошел и полковник Тихонов, Минобороны с военкоматами им в помощь — отказываешься, так поди-ка послужи (реально в воинской части, а не в команде мастеров).

    Но иногда эти встречи можно было назвать и битвой Давида с Голиафом. Труднообъяснимый и сугубо питерский феномен. Большинство команд, за исключением столичных (да и то не всегда), попросту сдавались ЦСКА в 1960–70-е годы на милость победителя до игры. Смысла не было зря силы расходовать, встречаясь, по сути, с национальной сборной в форме московского армейского клуба (за вычетом спартаковской тройки да динамовца Мальцева). СКА, играя в столице, исключением не был.

    А дома выходил как на последний бой. Это знали. Это ценил весь город на Неве и… жег по ночам костры возле касс «Юбилейного», вмещавшего 7 тысяч — капля в море желающих попасть на матч армейцев с Невы против армейцев с Москвы-реки. Команда была питерской плоть от плоти — в основном воспитанники городских школ. Вот этот питерский дух ребят из никем и никогда не покоренного города, вечная наша фронда и негласное противостояние с Москвой (это еще вопрос, где подлинная столица!) — все это заставляло обреченных, казалось бы, хоккеистов ложиться под шайбы, подниматься и снова накатывать на ворота гостей. Ну и, соответственно, билетов было не достать. Вот и жгли костры у касс, надеясь утром купить заветные.

    И еще, конечно, Пучков. Он этих парней воспитал, собрал и заставил поверить в свои силы. Это он их вел на бой. Из-за бортика. С непроницаемым лицом, не размахивая руками и не призывая петь в раздевалке «Интернационал». Невероятная внутренняя энергетика, передаваемая одним-двумя жестами.

    Трибуны. Вот где страсти бушевали заметно. Эти семь тысяч питерцев тоже заряжали команду. Их еще и обида душила. В СКА за всю историю — три олимпийских чемпиона. Их всех забирали в ЦСКА. По трибунам ходили легенды — кого еще хотели «увести» москвичи, но они отказались. Чаще всех называли имена Владимира Шеповалова, братьев Солодухиных, Петра Андреева... За верность городу их особо обожали. Правдивы ли были эти разговоры? Разве это важно?!

    А сегодня — да, битва гигантов. И противостояния Москвы с Петербургом больше нет, другая совсем страна. И игрока у СКА поди уведи. Костры болельщики не жгут, но ведь аншлаг в Ледовом, который много больше «Юбилейного».

    И я, конечно же, желаю СКА победы. И еще — той атмосферы, что царила в 1990-е в устаревшем ныне Дворце спорта. Те ребята выиграли бронзу. И нечто большее: доказали, что наш город все-таки тоже столица!

    Вспомним их, вспомним Николая Георгиевича Пучкова.

    А значит, надо побеждать!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_453

      30.03.2015 16:22

      Да, спасибо, конечно же Юрий! Сергей чуть позже был.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_453

      27.03.2015 09:11

      Глазов - да, но тут немного не тот случай. Сергей Глазов все же воспитанник ЦСКА. Можно сказать, что его просто вернули.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_453

      26.03.2015 09:48

      Очень хорошо помню те времена. А ведь не только костры жгли, но и заранее записывались, а потом по ночам отмечались люди. Кстати, Тарасов все же не так покушался на наши таланты. Помню все боялись, что замечательная тройка П.Андреев - И.Григорьев - С.Солодухин уедет в Москву, но нет, обошлось. А вот с приходом Тихонова пошло-поехало: Касатонов, Дроздецкий, Белошейкин, Гусаров...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров