YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
завершен
НЙ Айлендерс
4 : 2
Флорида
| завершен
Нэшвилл
4 : 2
Аризона
завершен
Торонто
2 : 0
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Милуоки Бакс
90 : 94
Бруклин Нетс
завершен
Сакраменто Кингз
99 : 98
Даллас Маверикс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
87 : 89
Финикс Санз
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
завершен
Брентфорд
1 : 2
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| завершен
СКА
6 : 0
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
19:55
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
| 19:55
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
22:00
Интер Милан
Хетафе
| 22:00
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
23:00
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Виннипег
2 : 6
Калгари
| завершен
НЙ Рейнджерс
1 : 3
Каролина
завершен
Ванкувер
4 : 3
Миннесота
| 19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
21:30
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
98 : 82
Орландо Мэджик
| завершен
Майами Хит
98 : 91
Бостон Селтикс
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
98 : 97
Хьюстон Рокетс
| 21:30
Юта Джаз
Мемфис Гриззлис
23:00
Вашингтон Уизардс
Филадельфия 76-е
| 23:00
Сан-Антонио Сперс
Денвер Наггетс
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
15:00
ХК Сочи
Россия
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
18:00
Стрела
Металлург
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
06.08
Байер 04
Глазго Рейнджерс
| 06.08
Севилья
Рома
06.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Олимпиакос
| 06.08
Базель
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
06.08
Даллас
Колорадо
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
06.08
Монреаль
Питтсбург
| 06.08
Чикаго
Эдмонтон
06.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
06.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Оклахома-Сити Тандер
| 06.08
Орландо Мэджик
Торонто Рэпторс
06.08
Бостон Селтикс
Бруклин Нетс
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
06.08
ВВА Подмосковье
ЦСКА Москва
|  

Вся надежда на Черного Почему сборная России оказалась никому не нужна?

Французский журналист, сосед по ложе прессы в переоборудованном под баскетбольную арену выставочном комплексе в Монпелье, поинтересовался: приехал ли на чемпионат Европы новый президент РФБ Андрей Кириленко. Узнав, что он планирует приехать только в Лилль, куда сборная России теперь уже вряд ли отправится, коллега страшно удивился. «А чем же он занимается?» — поинтересовался француз. Для многих удивительно, что рядом со сборной России в Монпелье нет ни одного высокопоставленного чиновника из РФБ.

Призываются «баночники»

Андрей Кириленко, правда, решил вопрос со спонсорами федерации. К третьему туру группового турнира Евробаскета на майках российской сборной появился спонсорский логотип компании Михаила Прохорова. Как говорят в кулуарах, большого желания финансировать кроме баскетбольного клуба ЦСКА еще и федерацию у него не было. Да только глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов сказал: «Надо!»

Обидно, конечно, за наших баскетболистов, которые бились в Монпелье, как могли. Можно только посочувствовать Андрею Воронцевичу, которого включили в символическую пятерку турнира по итогам третьего тура. Он ведь из-за травмы не сыграл на Олимпиаде в Лондоне и, наверное, больше других мечтал о поездке в Рио. Нынешняя сборная стала заложницей того бардака, который царит в нашем баскетболе в последнее время. Менялись президенты РФБ, место чемпионата России заняла Единая лига ВТБ. Причем ее руководители, похоже, больше заботятся о развитии баскетбола в других странах, а не в России.

В составе сборной Финляндии один из лучших матчей на турнире против российской команды провел 34-летний ветеран Туукка Котти. Играя в Единой лиге ВТБ за клуб «Байзонс», он хорошо изучил российских оппонентов и абсолютно не тушевался, действуя против них в ключевой встрече группового турнира Евробаскета.

Будь Единая лига ВТБ неким подобием НБА, где во главу угла ставятся бизнес-интересы, такой турнир можно было бы принять. В нынешнем его формате за деньги российского банка набираются опыта баскетболисты из стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом в сборную России призываются «баночники». Набрать даже 12 баскетболистов, которые являются игроками основных составов своих клубов, не удается.

В последний раз оптимальный состав для участия в Евробаскете удалось собрать Дэвиду Блатту в 2011 году. Тогда все сильнейшие российские игроки, мечтая об Олимпиаде, приехали в расположение национальной команды. И в Каунасе, и в Лондоне российские баскетболисты выиграли бронзу. После этого — сплошные провалы.

Сборную бросили на произвол судьбы

Два года назад Василия Карасева просто бросили на амбразуру. После победы на Универсиаде со студенческой сборной он всего за две недели до старта Евробаскета заменил греческого специалиста Фотиса Кацикариса, отказавшегося работать с новым президентом РФБ Юлией Аникеевой. Сейчас Евгений Пашутин все-таки имел время для подготовки. Да только собрать в нее всех сильнейших оказалось несбыточной мечтой.

В условиях, когда в РФБ шла борьба за власть, сборная фактически оказалась брошенной на произвол судьбы. Персонал не получает зарплату. На сборах в Хорватии приходилось тренироваться в зале, где температура превышала +30. При этом совершенно непонятно, почему для подготовки не использовались базы в своей стране.

Наблюдая за матчами сборной России, сложно было отрешиться от мысли: эта команда никому не нужна. Руководители Единой лиги ВТБ, как оказалось, куда больше заинтересованы в сохранении нынешнего лимита на легионеров (не более шести человек в заявке на матч), чем в прогрессе сборной России по баскетболу. Об этом прямым текстом заявила избранная в исполком РФБ Илона Корстин.

Все последние годы календарь российских соревнований, как бы они ни назывались, верстался в интересах одного-единственного клуба — ЦСКА. Руководители армейской команды лелеяли надежду, что это поможет добиться побед в Евролиге. Увы, московский суперклуб проигрывал соперникам, заметно уступающим по составу и бюджету.

Именно ЦСКА начал гонку бюджетов, в которую вынуждены были включиться и остальные российские клубы. Ее итогом стали засилье легионеров в Единой лиге ВТБ и отсутствие у российских баскетболистов мотивации для прогресса. Все точно так же, как в футболе, только не так заметно ввиду практически полного отсутствия интереса к российскому баскетболу со стороны болельщиков. Мы можем сколько угодно вспоминать о славных победах советской сборной, но сегодня, увы, мы опустились ниже Финляндии. И не только потому, что команда Евгения Пашутина уступила сборной Суоми с разницей в два очка. Просто финнам эта победа была нужнее. Пять тысяч болельщиков из Хельсинки, Тампере и других городов соседней страны сейчас в буквальном смысле оккупировали Монпелье, а наших фанатов тут от силы три десятка.

Стоит ли удивляться очередному фиаско российской сборной? Все закономерно в условиях нынешнего бардака в отечественном баскетболе. И теперь вся надежда на почетного президента РФС Сергея Чернова. Если Черный сумеет договориться о проведении предолимпийского квалификационного турнира в России, шанс поехать в Рио появится. Для этого нужно будет только собрать всех сильнейших российских баскетболистов, которые сейчас понадеялись на товарищей по сборной.

Монпелье

|Кстати

Как попасть в плей-офф?

Чтобы выйти из группы, команде Евгения Пашутина надо выиграть два оставшихся матча. У Франции и Боснии. И еще не факт, что этого хватит. Многое зависит от исхода сегодняшнего матча Босния — Финляндия. Если команда Суоми добьется победы, то подопечным Пашутина уже не понадобится подвиг в матче с хозяевами турнира и главными фаворитами чемпионата Европы. При равенстве побед итоговые места в таблице определяются исходя из личных встреч, и три поражения от Израиля, Польши и Финляндии (все они уже будут иметь как-минимум по две победы) поставят перед сборной России барьер на пути в плей-офф. А заодно и на поезде на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Красно-Синий – 09.09.2015 19:01

Кто единственные приличные игроки на турнире? Воронцевич и Фридзон.
Кто виноват в проигрыше? ЦСКА.
Заебись.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад