• Вторая молодость Федорова

    07.03.08

    Нападающий «Вашингтона» Сергей Федоров, который пока не блещет результативностью в новой команде, заявил, что, оказавшись в составе «Кэпиталз», снова хочет почувствовать себя молодым. Как те ребята, с которыми он играет. Тренер «Витязя» Александр Харламов, в свое время пытавшийся пробиться в «Вашингтон» и много знающий об этой ­команде, поделился с читателями своими соображениями о самом русском клубе НХЛ.

    — Столичный клуб был, пожалуй, самым активным игроком на трансферном рынке, — считает Александр Харламов. — Провернув два наиболее громких обмена в период дозаявок, команда Теда Леонсиса в очередной раз подтвердила свои амбиции — спустя многие годы попасть в плей-офф и быть там не последней. На защитника Теда Рута из «Коламбуса» был выменян 38-летний российский нападающий Сергей Федоров. Опытный «центр» не раз заявлял о том, что готов покинуть «Коламбус». Обмен игрока, который летом стал бы свободным агентом, был делом решенным. Однако обмен именно в «Вашингтон» — неожиданность. Лидер «Кэпиталз» Александр Овечкин таким поворотом событий доволен. Федорова не стоит сбрасывать со счетов. Он игрок опытный, мастеровитый. Он и вратарь Юэ, наверное, самые удачные приобретения «Вашингтона» за последние годы. Мне почему-то кажется, что у Федорова сейчас начнется вторая молодость. Он попал в команду, в которой играют очень сильные молодые игроки. Причем наши — Овечкин, Семин. Я думаю, он тоже добавит новой крови. Тем более что он центральный нападающий, хороший распасовщик.

    — Как относитесь к мнению, что Федорова пригласили не столько из-за бомбардирских качеств, сколько как наставника для молодых Овечкина и Семина?
    — Не согласен, конечно. Всем известно, что Сергей Федоров высокооплачиваемый игрок. Все от него ждут результативной игры. Он умеет забивать, и по многу. И отдавать умеет. Я думаю, он заиграет результативно. Просто в последнее время его замучили травмы. Я думаю, сейчас он поправит свое здоровье и покажет класс.

    — Сергей, кстати, узнав о трейде, заявил, что никого из «Вашингтона» не знает…
    — Это нормально в НХЛ. Когда меняют в другую ­команду, не обязательно знать всех, кто там играет. Понятно, что того же Виктора Козлова, Овечкина и Колцига наверняка он знает. Они в Матче всех звезд вместе играли.

    Еще одно очевидное усиление «Вашингтона» — голкипер из «Монреаля» Кристобаль Юэ. Решение «Канадиенс» отдать своего опытного вратаря в обмен на выбор во втором раунде драфта-2009 выглядит спорным. В свое время 20-летний Патрик Руа помог «Монреалю» стать обладателем Кубка Стэнли. «Канадцы» надеются на то, что Кори Прайс, которому сейчас 20 лет, станет вторым Руа, потому и решили расстаться с Кристобалем, который летом станет неограниченно свободным агентом. Другое заинтересованное лицо — вратарь ярославского «Локомотива» Семен Варламов, задрафтованный «Вашингтоном». По ходу нынешнего сезона Семен не раз заявлял о своем твердом намерении отправиться в НХЛ уже в будущем году. Учитывая, что теперь у «Кэпиталз» два прекрасных голкипера (Олаф Колциг и Кристобаль Юэ), шансы пробиться в «основу» у россиянина существенно снизились.

    — Сильного вратаря купили, — считает Харламов. — Эта позиция в «Вашингтоне» была, пожалуй, не то чтобы самой слабой. Но просто первый вратарь Колциг уже возрастной. Ему тяжеловато выдерживать весь чемпионат. Считаю, это очень хорошее приобретение.

    — «Монреаль» не погорячился, сделав ставку на совсем молодого Кори Прайса?
    — «Монреаль» — вообще отдельная история. Там хоккейные люди, там традиции, пусть сами разбираются.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров