• Вячеслав Быков: Очень настороженно отношусь к названию «Красная машина»

    Сборная России не побеждала на ЧМ с 2014 года

    20.05.21 14:38

    Вячеслав Быков: Очень настороженно отношусь к названию «Красная машина» - фото

    Фото: ФХР

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сборная России уже семь лет без золота чемпионата мира. Это не антирекорд. Но приятного тоже мало. Пессимисты расскажут о кризисе в КХЛ, оптимисты вспомнят другую «черную» серию без золота: c 1993 по 2007 годы. Прервал ее Вячеслав Быков. Под его руководством сборная России выиграла два подряд чемпионата мира. Никому больше подобного не удавалось. 

    Перед ЧМ-2021 корреспондент «Спорт День за Днем» узнал у Быкова, какого результата он ждет от сборной России и почему настороженно относится к прозвищу «Красная машина». 

    – Мы воспитаны на традициях, которые были заложены еще нашими ветеранами. Всегда ехали за победами. Будем болеть за сборную России на чемпионате мира, – сразу отметил Быков.   

    – В 2008 году сборная России прервала 15-летнюю серию без золота на чемпионате мира. Перед этим турниром ставилась такая же задача? 

    – Мы приняли сборную в 2006 году. У нас уже был за плечами чемпионат мира в Москве (сборная России завоевала бронзу на ЧМ-2007 – «Спорт День за Днем»). Не важно, когда взяли золото. Мы всегда ставили только одну задачу – это золотые медали. К сожалению, в Москве выиграть не получилось. 

    – Что у вас вызывает наибольшую тревогу в сборной России?  
    – По большому счету, у меня нет никакой тревоги. Я вижу, что у нас сбалансированная команда по всем позициям. Подъехали защитники из НХЛ, вратари зарекомендовали себя с хорошей стороны. У всех ребят есть амбиции показать, на что они способны. Все в их руках. Будем надеяться на удачу и поддерживать. 

    – Главный тренер сборной России Валерий Брагин дебютирует на взрослом чемпионате мира. Это может повлиять на результат? 
    – Нет! Он опытный специалист. Мы с Игорем Захаркиным привлекали его в штаб сборной. Брагин много лет работал с молодежной командой. Это тоже работа с лучшими игроками, только немного другого возраста. Но все равно требования одни и те же.  

    – Брагин заявил, что будут держать два места в составе для вратаря и нападающего из НХЛ. Как вы считаете, кто нужен на чемпионате мира? 

    – С моей стороны неприлично и непрофессионально говорить, кого брать. Только Валерий Николаевич знает внутреннюю атмосферу, чувствует свою команду и понимает, каким игроком ее можно усилить. И стоит ли это делать. 

    – Многие считают, что Брагину мешает то, что он занимает два постов главного тренера: в СКА и сборной России. Вы тоже проходили через совмещение. Это, действительно, мешает? 

    – Жизненный опыт доказал, что совмещение возможно. Если бы это не приносило никакого успеха, то можно было бы искать другое решение. Мы постарались так организовать процесс, чтобы совмещение не мешало нам в работе.  

    – Приглашать вратаря по ходу чемпионата мира – это риск? Фактически, он сможет сыграть только в плей-офф. 
    – Такой опыт есть. Почему нет?! Я думаю, что у тренеров сборной России есть стратегия, как они хотят пройти чемпионат мира и добиться главного результата.  

    – Сборная России с 2014 года не может выиграть чемпионат мира. Как вы считаете, оправдано ли ее прозвище «Красная машина»? 
    – Я очень настороженно отношусь к такому названию. Не мы сами называли себя «Красной машиной». Это делали канадцы – наши соперники. Тем самым они показывали уважение к тем хоккеистам, с которыми они играли. И которые их обыгрывали.  

    – Есть мнение, что чемпионат мира не стоит проводить каждый год. Лучше раз в два года и разводить с Олимпиадами. Вы разделяете такую точку зрения? 
    – Это все разговоры для бедных! Люди смотрят у себя перед носом, а нужно смотреть в даль. Я бы с удовольствием подискутировал на эту тему. Вы что думаете, в других видах спорта не хотят привлечь мальчишек, которые занимаются хоккеем? Если бы он был непопулярным, то на матчах чемпионата мира не было бы полных трибун. К сожалению, сейчас из-за пандемии другая ситуация (ЧМ-2021 пройдет без болельщиков – «Спорт День за Днем»). Посмотрите статистику чемпионатов мира. Полные стадионы! Значит людям это нужно. Тренерскому сообществу этот турнир тоже полезен. На чемпионате мира можно увидеть какие-то новые тенденции развития хоккея. Идет постоянная эволюция. И я не сторонник отдавать другим видам спорта то, что мы завоевали. Чемпионат мира – это пропаганда хоккея. Это моя точка зрения.   

    Читайте также 


    Фото: Хоккей России

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров