• Вячеслав Быков: Тяжело усидеть на двух стульях. Может, Ротенберг решил испытать Кудашова

Интервью про тренеров-совместителей, Романа Ротенберга, допинг и семейные ценности

24.10.19 01:17

Вячеслав Быков: Тяжело усидеть на двух стульях. Может, Ротенберг решил испытать Кудашова - фото

Вячеслав Быков, выигравший со СКА первый Кубок Гагарина в 2015-м, а в ранее, в 2008-м, приведший сборную России к победе на чемпионате мира спустя пятнадцать лет (до этого выигрывали в 1993-м, капитаном той команды был Быков), живет в швейцарском Фрибурге, занимается делами семьи. Его главная миссия – воспитание внука, сына дочери. Он считает, что работа, конечно, важна, в том числе тренерская, но дела близких важнее.

Мы тем не менее спросили у Вячеслава Аркадьевича, когда он собирается вернуться в хоккей, а также о ситуации, сложившейся вокруг главного тренера СКА и сборной России Алексея Кудашова. Быков тоже когда-то был совместителем, работая в клубах КХЛ и сборной. И вот парадокс, а может, закономерность: когда побеждала сборная (2008, 2009) неудачу терпел ЦСКА, когда Кубок Гагарина взял «Салават Юлаев» (2011), сборная России осталась без медалей на чемпионате мира.

Тренер должен не бояться, а исправлять ситуацию

– Вячеслав Аркадьевич, СКА проиграл в октябре семь матчей из девяти, четыре последних – подряд. Алексею Кудашову пора беспокоиться за кресло главного тренера?
    – Профессия тренера интересна, уважаема, предполагает большую ответственность. Люди, которые приходят на этот пост, прекрасно знают, что все зависит от результата. Всякое бывает в жизни спортсмена, тренера. Приходится покидать команды по разным причинам. Не думаю, что люди, которые занимаются этим ремеслом, должны чего-то бояться. Тем более что они посвящают себя этому делу. Могут быть неудачи, руководство может принять меры.
    Что касается ситуации в СКА, то она непростая. Нужно пережить, проанализировать. Тренерский штаб не первый день занимается этим делом, тем более работает в сборной страны, у них есть опыт. Из любой ситуации есть выход. Если бояться, что тебя уберут, еще больше ошибок допустишь. Надо концентрироваться на том, чтобы исправить ситуацию, переломить ее. Это настоящий вызов.

– Насколько сложно руководству СКА, а как правило, это и руководство сборной России, а то и один и тот же человек, принять объективное решение по тренеру СКА, учитывая, что тот еще и тренер сборной?
    – Не согласен с тем, что решение о назначении тренера принимает один и тот же человек.

– Вдруг это Роман Ротенберг? Он ведь и первый вице-президент Федерации хоккея России, и заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги, и глава тренерского штаба сборной России, и вице-президент хоккейного клуба СКА. Кажется, все перечислил. Хотя не уверен.
    – Не согласен, что это Роман Ротенберг. Есть руководящий состав, попечительский совет клуба. Есть исполком Федерации хоккея России, президент федерации. Они совместно решают, кого назначать тренером, какой политики придерживаться. Не знаю. Но надеюсь, что тренера СКА и сборной назначает не один человек.

Роман Ротенберг

– Вы были в шкуре тренера-совместителя. И Олег Знарок в ней был, и Илья Воробьев. Насколько правильно ставить одного тренера на две серьезные команды?
    – Я совмещал два поста. И придерживаюсь мнения, что это возможно. Только при определенных условиях. Это должны быть две организации, не зависящие друг от друга. И тренерский штаб должен выполнять директивы главного тренера, независимо от того, где тот работает. Сужу по себе. У меня были и поражения, и успехи. Мы доказали, что это возможно. Но это было возможно в то время. Не знаю, как сейчас.

– Раньше было больше оснований говорить о связке «базовый клуб – сборная». За СКА играли такие хоккеисты, как Панарин, Дадонов, Ковальчук, Дацюк. Сейчас такого нет. Это минус для совмещения?
    – Дискуссионный вопрос. Очень интересный вопрос, его надо поднимать для спортивной общественности. Тренеру сборной нужна практика. Если ты все время в тонусе, практикуешь, это дает определенные плюсы. Видишь воочию тех, кого можешь пригласить в сборную.

– Своих в клубе наигрываешь.
    – Да. Есть плюсы и минусы. Все зависит от человека и от организации, от того, как мы ведем дело. Обе системы имеют право на жизнь. Но при определенных условиях.

– Раньше в футболе были совместители – Олег Романцев, Валерий Газзаев. Сейчас Станислав Черчесов работает только со сборной.
    – И хорошо работает. Он видит все со стороны. Но был и Виктор Васильевич Тихонов.

– Который мог все.
    – В жизни с кем-то нужно сравнивать. Всегда будут довольные и недовольные. Люди будут соглашаться, не соглашаться. Но надо друг другу помогать. Когда решение уже принято, надо прекратить споры и тянуть лямку в одну сторону.

Сколько еще терпеть Кудашову? СКА стал середняком КХЛ

– Если сейчас формировать сборную и клуб, как это было во времена Виктора Тихонова, болельщики других клубов выйдут на демонстрацию.
    – Конечно, я не за такую систему. Просто говорю, что был такой прецедент. Чем больше будет талантливых хоккеистов в разных командах, тем больше конкуренция, тем больше пользы для хоккея. Для этого КХЛ и старается.

– Когда вы совмещали, в «Салавате Юлаеве» не ладилось. Не было ощущения, что клубные неудачи бьют по авторитету тренера сборной России?
    – Я привык по жизни, будучи еще игроком, абстрагироваться от разных вещей. Концентрироваться на том, чем занимаюсь. Вышел из одной комнаты, дверь закрыл. Идешь по коридорчику – там другая дверь. Раздевалка – семья, там все остается внутри. Когда ты открываешь дверь дома, раздевалки, не нужно нести туда другие проблемы. Я никогда не переносил одно на другое. Если у меня в клубе было все в порядке, а сборную надо было подтягивать, значит, концентрацию увеличивал там, где не получается. Но не значит, что ее надо уменьшать там, где все хорошо.

Мы любим кидаться в крайности

– Тренер Алексей Кудашов проигрывает со СКА. Руководство думает: как же мы его уберем, ведь он сборную тренирует? А она еще не провела под его руководством ни одной игры.
    (Смеется.) А это уже проблемы руководителей. Если они пошли на этот шаг, значит, должны были предполагать, что так может случиться.

– Это капкан для руководства?
    – Это… Ну сказать, что капкан, сложно. Не знаю. Капкан – когда не можешь двинуться с места. Я понимаю, что вы хотите спросить: можно ли сидеть на двух стульях, если у тебя задница одна?

– Наконец-то вы сформулировали.
    (Смеется.) Все зависит от организации процесса.

– Раньше совместители справлялись: Быков и Захаркин выигрывали, Олег Знарок выигрывал. У Ильи Воробьева что-то получалось. Руководители нашего хоккея пошли по знакомому пути – назначили следующего по очереди. Я не понимаю, зачем сборной и СКА один тренерский штаб. Это выглядит как экономия средств. Ладно бы еще у Кудашова получалось в клубе. Так что теперь, Роману Ротенбергу его увольнять? Подрывать авторитет тренера сборной?
    – Непростой вопрос. Но те люди, которые возле Кудашова, они тоже работают со сборной. Можно посмотреть с другой стороны. Для них это один из экзаменов – как выходить из положения? Проверка на квалификацию. Может, Роман Ротенберг, как вы говорите – хотя не думаю, что он принимает такие решения, – осознанно так сделал. Хотел, чтобы штаб Кудашова набил себе шишек в чемпионате КХЛ, приобрел опыт. И стал более сильным, в том числе для сборной.

Алексей Кудашов – главный тренер СКА и сборной России

– А если штаб, который назначил условный Роман Ротенберг, в низшей точке падения? Допустим, проиграл двадцать матчей подряд в СКА. И пришла пора тренировать сборную на этапе Евротура. Как на такого тренера посмотрят игроки сборной, общественность? Как он сам себя чувствует?
    – Тренер клуба и сборной – разные профессии.

– В глазах болельщиков это один и тот же человек.
    – У меня есть примеры людей, которые готовы работать со сборной. Но вряд ли они смогут работать в клубе. Это более длительная, скрупулезная работа – не буду эту мысль развивать.

– Почему тогда не назначить тренера, подходящего для сборной, в сборную. А в клуб – другого, способного работать в клубе?
    (Смеется.) Этот вопрос нужно ставить перед федерацией, перед исполкомом. Они приняли такое решение. Я вообще законопослушный человек. Привык действовать по правилам. Если хоккейная общественность приняла какое-то решение, даже если я против, нужно действовать в его русле.

– Александр Кожевников, ваш партнер по советскому хоккею, говорит, что звездных игроков сейчас в СКА нет. Нужно дать Кудашову выстроить свою систему, как он делал в других командах – «Атланте», «Локомотиве».
    – Возможно. Вообще мы любим кидаться в крайности, рубить сплеча. Надо дать тренеру время. Это не решающий момент сезона. Строительство команды только началось.

– Но к сборной приковано совсем другое внимание. И ответственность выше.
    – К этому нужно быть готовым, о чем мы говорили вначале.

– Игроки, которых вызовет в сборную Алексей Кудашов, не будут думать про то, что у этого тренера не складывается в СКА?
    – Нет, конечно. Игрок, приходящий в сборную, представляет интересы самого себя, своей семьи, своего поселка, города, деревни, клуба, страны. Его задача – показать себя с лучшей стороны. У тренера клуба всякое может быть. Но не надо забывать, что этот тренер дает тебе возможность играть за сборную. Думать, что тренер плохой, а я хороший, игрок не будет.

Спорт как допинг

– Ладно, Вячеслав Аркадьевич. Расскажите лучше, когда вернетесь в КХЛ?
    – Я функционирую там, где больше нужен. Пока такая ситуация. Мне нравится профессия тренера. Она завлекает. Но есть человеческие ценности, через которые не могу перешагнуть. Если так сделаю, никогда себе этого не прощу. Я так не могу.

– Имеете в виду, что больше нужны своим родным? Вы же ради внука уехали в Швейцарию.
    – Для русского человека семья – самое главное, мне кажется. Важнее этого ничего нет.

– А как вы существовали, будучи сыном, мужем, когда Виктор Васильевич Тихонов отпускал вас домой из ЦСКА, сборной, условно говоря, на Новый год?
    – Вот сейчас и хочу это восполнить. А то поезд уйдет, и больше никогда этого не увидишь, не переживешь. Тогда было другое время. Поймите, нас никто не заставлял играть за сборную, ЦСКА, сидеть на базе. Это никакое не самопожертвование. Не способны, не хотите – делайте что-то другое, пожалуйста. Я добился чего-то в жизни благодаря этому. Играл в хоккей, стал тренером, брал титулы.

– Я помню, на Олимпиаде в Атланте брал интервью у легендарного тренера сборной России по гимнастике Леонида Аркаева.
    – Знаю, знаю его, конечно.

– Так он говорит, что для него отпуска не существует. Если, говорит, меня везут на дачу, мне через два дня там скучно – тянет в зал, к снарядам, гимнастам.
    – Для этих людей спорт – натуральный допинг! Это сила, энергия, которой он питается. Он отдает ее спортсменам, но и сам ею подпитывается. Они не могут без этого. У ребенка забери игрушку, от которой он без ума, что он будет делать? Это все для него!

– Вы не фанатик тренерской профессии?
    – Я же вам говорю, могу абстрагироваться от нее, когда нужно. У каждого человека свои принципы и ценности, от которых он старается не отходить. Обманывать себя, врать, лукавить не в моих правилах.

2015 год. СКА выиграл под руководством Вячеслава Быкова первый Кубок Гагарина

– Ваше профессиональное затворничество не связано с тем, что нет предложений?
    – Нет, конечно, нет. Я благодарен людям, которые зовут тренировать. У меня много друзей среди журналистов, среди людей хоккея, конечно. Я бы «Фрибург» мог возглавить, в котором играл. Там поменяли тренерский штаб. Но не согласился. Тогда пострадали бы более важные вещи.

– Как загадочно вы говорите.
    – У меня в хоккее много проектов. С тем же Александром Кожевниковым недавно встречались. Может, они даже важнее, чем тренировать клуб. Пропагандировать спорт, хоккей в частности – важная задача. Спорт позволяет стать личностью. Кому, как не нам, это делать, людям, прошедшим школу советского хоккея?

– Нельзя сказать, что Вячеслав Быков никогда не откроет дверь раздевалки хоккейной команды, чтобы ее тренировать?
    (Смеется.) Так не стоит говорить. В какой-то момент может все случиться. Давайте поставим в этом вопросе многоточие.

– Тем более надо посоветоваться с Игорем Захаркиным. Вы же всегда вместе.
    – В любом случае. Мне посчастливилось идти по жизни с хорошими партнерами. В Челябинске был друг, с которым мы дошли до «Трактора». В ЦСКА были прекрасные партнеры – Миша Васильев, Саша Герасимов, Андрей Хомутов, с ним играли до конца карьеры. Счастье найти людей, от общения с которыми получаешь удовольствие. С Захаркиным понимаем друг друга глазами. Хотя и дискутируем, спорим, но все равно это радость. Как бы ни относились к нашему дуэту, я считаю, он дееспособный. Если будем работать, будем работать вместе. Он будет первым или я, для нас это второстепенно.

– Внуку сколько уже?
    – 20 декабря будет пять. Уже были с ним на льду. Ну, я вам скажу, у него характер! Не знаю, гены это или нет, но падает – встает, падает – встает. Я ему: «Может, отдохнем, Ваня?» – «Нет, деда, – говорит, – поехали опять!» (Смеется.)